产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    华为:做新型智慧城市和数字经济引领者与使能者

    2018-06-11 新华网

    在过去五年的时间里,中国的城镇化率水平从52.6%提高到58.5%。这意味着,多达8000万的农业转移人口成为城镇居民,这种城乡间的海量迁徙在整个人类的文明史上都是前所未有的。

    然而这也表明,诸多基础设施薄弱的城市面临着空前的挑战——供水、排水、污水处理、燃气、交通环保等,俱是如此。事实上,即便是那些基础相对较好的一二线城市也难以独善其身,由于“分母”过大,任何只是从城市物理层面做出的改善,均会被“稀释”到微观。

    基于此,在人们越来越广泛达成的认知中,智慧城市不再是解决城市可持续发展问题的“选项”之一,而成为“必然”。中国智慧城市的建设,承载着人们对于美好生活的由衷向往,肩负着政府对于高效治理的殷切期望。

    实践领先 理念超越

    作为智慧城市领域的领军企业,华为不断升华其建设理念,从规划到技术,从运营到实施,从方案到实践,为国内外一大批城市带去了与时俱进、恰如其分的智慧治理“良方”。

    正如华为曾经指出的那样,智慧城市建设是一个没有终点的工作,是一个循序渐进的过程。而今,在日前贵阳举办的数博会期间,华为智慧城市的建设理念得到了又一次升级。

    首先,我们还是要为去年年底华为提出的智慧城市神经系统打call。

    在去年高交会暨华为智慧城市峰会2017上,华为在此前智慧城市“自我造血”、“自我演进”的基础上,首次提出了打造城市神经系统,从而实现万物感知、万物联接和万物智能,助力城市的数字化转型。

    业界普遍认为,这是中国智慧城市领域的一次革命性的演进。此前,智慧城市的先进理念往往是国外领先厂商提出,中国厂商基本上是亦步亦趋,或者至多在其上进行本地化的改良。

    而华为创新性地提出智慧城市神经系统,既是企业自信的表现,更是中国智慧城市产业做大做强的标志之一——中国企业不仅能够在实践中做到智慧城市建设的领先,同样可以做到理念上的超越。

    华为战略部副总裁、全球智慧城市解决方案总经理郑志彬

    在华为的Vision中,智慧城市不应该是一堆冷冰冰的机器,而应该是一个有机的生命体。华为战略部副总裁、全球智慧城市解决方案总经理郑志彬指出,神经系统不仅包含城市大脑,更需要建立起从前端感知到条件反射乃至后端处理的完整链条,不断优化和进化。

    他表示,城市的神经系统应该是充满活力的,而不只是一张网。从整个中枢到末梢,神经系统能够捕捉到城市动态的种种变化,从而产生最及时和有效的反应。

    尤其是在预知方面,譬如此前智慧城市可以侦测到火灾,而在神经系统的支持下,可能还没着火就可以被捕捉到,从而做到防患于未然。

    再比如某栋园区建筑出现警情,系统将给出一套整合的操作指令:电梯停运,并打开所有门禁,以便于全员的及时撤离和后续的灾情救治。与此同时,系统会自动向所有人发出警示信息,尤其是那些所处区域可能还没有明显感知到灾情的人群。

    郑志彬希望,诸如以上应用场景的延展,能够成为华为智慧城市神经系统新的演进方向之一。他表示,神经系统的强大在一定程度上取决于数字化解决平台,华为正在将一些未来可能发生的事情转化为知识,并输入到整个神经系统体系。

    数字经济带来发展新动能

    在数博会期间举办的“数字中国:新时代新动能新体制”论坛上,郑志彬指出,数字经济已经成为全球经济发展的新动能,为经济环境和经济活动带来根本变化,其发展速度和方式超出人们想象,深刻影响着城市发展,是驱动城市智慧化发展的核心引擎。

    智慧城市神经系统是华为基于数字平台,携手广大合作伙伴共同打造的,并非华为一己之功。华为认为,惟有实现从前端感知、大脑决策、再到肢体行动的完整神经网络闭环,城市才能充满活力,真正实现善政、惠民、兴业的目标。

    华为EBG中国区智慧城市总工姚健奎表示,“感知无处不在、联接无处不在、数据无处不在、计算无处不在、智能无处不在”,是对华为智慧城市神经系统最为直观的描述。本次数博会上华为智慧城市神经系统理念升级,更加关注城市客户的差异化需求以及解决方案的领先性。神经系统的最新演进和升级,则是华为和合作伙伴基于对城市管理效率、业务与客户价值的审视,产生出的自然进化。

    在这一模式下,城市的各个功能模块不再单打独斗,而是有机结合起来,使得城市运行效率更高;与此同时,实现数据的自动采集、自动传输和自动处理(深圳龙岗、高青等城市已经实现),减少人工干预;新的神经系统更将有助于智慧城市群乃至数字中国的实现,最大化地体现出价值。

    姚健奎认为,与其他厂商的解决方案相比,华为智慧城市神经系统具有四项主要的差异化特征。

    1、华为智慧城市神经系统是一个涵盖了数据采集、大脑决策、肢体行动的神经网络,来实现感知、分析、决策、执行的完整闭环;

    2、作为开放、开源的系统,华为智慧城市神经系统是可以演进和迭代更新的,并且构建出完整的“平台+生态”;

    3、针对城市运营中心,华为进行了深度的定制。以龙岗为例,华为与合作伙伴为之深度定制的七大业务模块和4000多项指标体系,确立了龙岗“新型智慧城市标杆”的地位;

    4、得益于华为本身就是国内信息安全重要的贡献者,因此华为智慧城市神经系统可以说是稳如磐石、安全无虞。

    本次数博会上,仅仅是开幕当天,华为智慧城市展区就接待了超过10批次地市级书记、市长带队的考察队伍,对于华为智慧城市神经系统,他们与众多的参观者均表现出由衷的兴趣。

    引领智慧城市新方向

    如前文所言,智慧城市的建设是一项只有起点、没有终点的工作,因此它的成长就需要有生命力的平台像土壤一样去培育它。从这个角度来说,智慧城市神经系统出自华为,自然是顺理成章了。

    华为智慧城市秉承“平台+生态”的战略,通过将通信、网络、计算、存储、连接等能力进行打包,同时开放统一的API和网关等资源,以服务的形式提供给各种类型的合作伙伴,这就使得智慧城市解决方案得以不断演进,形成了百花齐放的生态应用。

    此外,作为孵化器和温室,华为OpenLab可以对创新的解决方案进行充分的设计、开发、测试和验证,从而进化成为软硬件高度协同的智慧城市神经系统,这也是目前其他很多厂商并不具备的能力。

    目前很多智慧城市建设的方式,其实并不适合大规模建设,华为智慧城市神经系统则可以在智慧城市建设与政府现有的资源开发模式之间实现深度的融合,将智慧城市创建单一的成本中心转化为创建为复合型的效益中心,由此运营方式和商业模式也更为清晰。

    从更为广义的角度而言,这也是数字中国的真正指向。

    郑志彬相信,数字中国在2018年的正式提出,将成为中国智慧城市未来发展与建设的决定性力量。据他介绍,目前已经有越来越多的城市乃至省从数字经济的视角,找寻区域产业升级转型的出路,而智慧城市显然是最积极和稳妥的选择。

    华为智慧城市的目的是从根本上解决城市的发展问题,而不是出售设备,这样的智慧城市才能够真正做大,才会有更多的城市加入进来。从龙岗到敦煌,从高青到潍坊,越来越多的地方政府在城市治理、经济发展和民生福祉等方面取得的巨大进步,就是最具说服力的例证。

    同时,华为长期恪守业务边界,发挥自身在研发、人才以及全球化资源布局方面的优势,专心于自身最擅长的工作领域,为合作伙伴预留出充分的利润和广阔的发展空间,这也使得华为智慧城市生态得以不断壮大。

    姚健奎表示,华为会继续聚焦ICT基础设施,为城市构建动态演进的神经系统,并不断通过开放能力聚合合作伙伴,共同为客户提供智慧城市的整体解决方案。

    显然,从早年的初学乍练到如今的智慧城市引领者,华为更希望以神经系统为牵引,做新型智慧城市和数字经济引领者与使能者,引领中国乃至全球新型智慧城市的建设方向,将华为与合作伙伴的理念、经验和实践,传输给更为广阔的区域,推动数字经济的全面发展。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报