产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    2018软博会高峰论坛聚焦“大数据赋能实体经济”

    2018-07-03 软博会

    2018年7月1日上午,第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“2018软博会”)第五场全球软件产业发展高峰论坛“大数据赋能实体经济”在北京展览馆召开。

    本场高峰论坛,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,大数据系统软件国家工程实验室主任、中国工程院院士孙家广出席并致辞。北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处(大数据应用处)副处长刘旭作了主题发言。中国工程院院士谭建荣,清华大学软件学院院长、清华大学大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民,中国农业科学院农业信息研究所副所长兼纪委书记周国民,河北省张北县人民政府县长李鹏举发表了专题演讲。来自SRII、柳工集团、优炫软件、快手科技的企业代表围绕大数据发表了专题演讲。国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远发布了《航旅大数据蓝皮书》。论坛由国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强主持。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在致辞中指出,工信部作为行业主管部门,推出了一系列推动大数据产业发展的举措,主要做了四个方面的工作,一是加快基础研发,增强创新能力。二是推动融合应用,发挥国家市场应用的优势,不断深化大数据在各个行业的创新应用。三是深化数据驱动,繁荣数字经济。四是加强数字治理,确保有序发展。

    大数据系统软件国家工程实验室主任、中国工程院院士孙家广在致辞中指出,在大数据领域,如果不做采集、存储、分析、计算、应用等工作,大数据就无法赋能实体经济,也不能助力实体经济提质增效。实体经济需要把信息化的短板补上,高等院校、研究院所和企业都要下功夫,为实体经济的提质增效发展提供工具和抓手。

    北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处(大数据应用处)副处长刘旭在主题发言中指出,北京把大数据的创新作为整个城市副中心的三大主题之一,未来会建设一定规模的机房,为开展政务云建设、开展一体化的大数据规划和应用,创造较好的条件。目前北京城市副中心正在研究大数据产业落地,以及对企业的一系列支持政策,以吸引企业入驻通州。 

    中国工程院院士谭建荣在题为“数据驱动与定制设计:关键技术与发展趋势”的专题演讲中指出,从目前工业大数据发展趋势来看,工业大数据从一般的数据分析发展到深度挖掘,从数据处理发展到实时计算。根据我国制造企业技术的现状,进行产品设计技术研究,为复杂机械产品设计和制造提供先进设计理论、方法和工具,成为加快我国机械产品自主创新、发展先进制造业的迫切要求。

    中国农业科学院农业信息研究所副所长兼纪委书记周国民在题为“农业大数据的现状与发展趋势”的专题演讲中指出,目前不同行业对大数据的应用程度不一样,农业是刚刚起步。实际上,大数据在农业生产中的作用越来越大,要用数据去理解、决策、管理。目前“农业+智能”的智慧农业已初见端倪,未来,数据将驱动农业,支撑农业的生产、管理等各个环节。

    SR II总裁兼CEO、清华大学软件学院访问教授 Kris Singh在题为“软件的未来:平台,解决方案及服务”的专题演讲上指出,软件在数字经济中起到基础性作用,并在制造业、农业、医疗等行业中,有不同的应用和前景,有利于企业的数字化、智能化和国际化。

    清华大学软件学院院长、清华大学大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民在题为“‘清华数为’ 大数据的‘1+X’”的专题演讲中指出,“清华数为”平台有四个关键词,第一个叫数据源,即数据从哪儿来;第二个叫数据集,即管理数据,集合数据并分门别类;第三个叫算法库,即处理数据集;第四个叫模型,即管理数据集分出来的模型。现在经常使用的刷脸,就是这四个关键词的综合应用。

    河北省张北县人民政府县长李鹏举在题为“绿色数坝 机遇张北——张北大数据产业转型发展路径”的专题演讲上指出,大数据是一股新的科技革命浪潮,不是简单的数据中心建设,也不是服务器堆积。张北作为宜居的魅力之城,将立足于现有优势和重大机遇,纵深发展,培育产业发展新业态。

    柳工集团总裁助理罗维在题为“大数据在工程机械上的应用”的专题演讲中指出,大数据对传统的工程机械行业起到赋能的作用,主要体现在施工和产品的智能化,智能制造、智能营销等方面。

    北京优炫软件股份有限公司首席运营官孙家彦在题为“新时代下的基础软件发展机遇与挑战”的专题演讲中指出,数据库的安全直接关系到核心数据的安全。所以自主可控的数据库至关重要,开发自主可控、安全可靠、可用性强的数据库,是我国基础软件发展的重大机遇。 

    快手科技平台研发和大数据负责人韦彬在题为“快手的数据驱动实践”的专题演讲中指出,就短视频平台来说,简单的UI背后,是不简单的AI。短视频平台在视频生产、视频理解、用户理解和视频分发过程中,使用大数据,能够实现实时在线学习和推荐的功能,在万亿级大数据中,AI是大脑,数据驱动是心脏。

    此外,国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远发布了《航旅大数据蓝皮书》,该蓝皮书系统地介绍了航旅大数据的数据安全和隐私保护,以及场景应用和规范建议。《航旅大数据蓝皮书》吸纳了国内外航旅大数据行业发展的大量案例,第一次体系化地勾勒出中国航旅大数据行业发展的愿景,尤其对大数据产业垂直领域、未来颁布行业标准提供了充分的参考。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报