产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    中国是全球第一大工业机器人应用市场

    2018-08-20 科学网

    “我国工业机器人市场发展较快,约占全球市场份额三分之一,已连续六年成为全球第一大应用市场。”中国电子学会最新发布的《中国机器人产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)指出,预计到2020年,国内市场规模将进一步扩大到93.5亿美元。

    报告围绕工业机器人、服务机器人和特种机器人产业规模、创新能力、发展环境、人才培养等方面,描绘了全球以及我国机器人产业发展的趋势特征与问题对策。

    从全球来看,整体市场呈现快速增长趋势,其中服务机器人迎来“黄金时代”,灾后救援类的特种机器人研制成为热点。报告指出,2018年,全球机器人市场规模将达298.2亿美元。技术创新主要围绕仿生结构、人工智能和人机协作三个方面,涉及工程材料、机械控制、传感器、生命科学等多个学科。美、日和欧盟在特种机器人领域研发进行重点布局。

    就国内而言,中国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续六年成为全球第一大应用市场,核心零部件国产化趋势渐显,产业链下游重点领域的龙头企业加速并购和研发进程。服务机器人亮点突出,智能相关技术可比肩欧美,企业瞄准智能生活领域。特种机器人应用场景显著拓展,其中极限作业机器人增速最快,此外,部分关键核心技术取得突破,无人机和水下机器人等形成规模优势。

    报告还指出,目前,我国机器人产业仍存在诸如围绕系统集成的价格竞争较为普遍,自主品牌发展面临性价比与资金供应的现实挑战,资本的收益性与风险性并存,以及工业机器人人才培养重研发轻应用等问题。

    对此,报告建议,加强对机器人产业发展的顶层设计、有效拓宽机器人企业投融资渠道、提升机器人产业自主创新能力、搭建机器人行业开放式资源共享平台、有序实施机器人产业应用示范工程、完善机器人产业标准和检测认证体系、推进机器人领域高技能人才队伍培养建设。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报