产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    世界人工智能大会举办期间将首度揭晓SAIL大奖

    2018-09-17 文汇报
    未来感十足的SAIL奖奖杯

    SAIL奖(Super AI Leade r)是世界人工智能创新大赛的最高奖项,用于激励全球范围内在技术上做出方向性突破、正在或将要改变未来生活的人工智能项目。根据所激励的对象不同,SAIL设卓越奖(Super io r)、应用奖(App l i cat i ve)、创新奖(Innova t ive)和先锋奖(Lead ing)四大奖项,同时形成年度SAIL榜单。

    其中,SAIL卓越奖旨在奖励在人工智能领域具有高度认可和美誉、并具有提升人类福祉意义的项目;SAIL应用奖旨在奖励具有大规模提升社会效益、经济效益和环境效益的人工智能应用项目;SAIL创新奖旨在奖励在人工智能领域达到全球领先水平的创新技术和新型应用项目;SAIL先锋奖旨在奖励具有开创性和辐射带动效应的人工智能基础理论、方法、模式和平台的项目。

    人工智能(AI)正迎来一次前所未有的发展机遇。哪些技术将成为未来的核心,哪些应用将给人类带来巨变?2018世界人工智能大会首度揭晓的SAIL大奖,有望为外界提供一个观察行业发展的重要风向标。

    创新是引领经济发展的原动力,中国正走向技术创新和应用落地并举的新时代,上海正在加快发展以人工智能为代表的高新技术产业。SAIL大奖的评选,对于营造人工智能创新氛围、加速人工智能人才聚集、挖掘人工智能优秀项目、扩大人工智能国际影响等都将起到积极作用,从而为上海打造人工智能高地提供有力的平台支撑。

    打造人工智能行业标杆

    上海市经济和信息化发展研究中心主任史文军认为,SAIL有扬帆远航的含义,设立这个奖项,就是希望人工智能的风帆能够从上海启航,驶向更美好的彼岸。

    世界人工智能创新大赛(AIWIN,AIWorld Innovation)是世界人工智能大会的重要组成部分,由国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办,是一场高规格的国际性人工智能创新大赛。

    在国外人工智能学术界,虽然有一些相近的竞赛评选奖项,但主要由高校科研机构主导,聚集图像识别、数据挖掘细分领域,而综合性的人工智能评选相对还比较少。为此,SAIL奖特别注重以高层次、应用性、创新性、引领性为主要导向,希望能够真正选出代表行业标杆的优秀成果。

    相较于人工智能领域其他一些行业类或技术类奖项,今年SAIL奖评选的一大特点就是评委阵容异常强大,共有46位极具国际影响力的学界、业界、投资界和专业媒体人士组成评审专家委。SAIL奖候选项目,主要来自于专家提名以及AIWIN赛事的优胜者。为了保证项目质量,SAIL奖严把专家提名关,设定了较高门槛,每位具有提名资格的专家只能推荐不超过三个项目。而所有获提名项目将与在AIWIN大赛四个分支(医疗人工智能、人机交互、无人驾驶、智能机器人)的前三名优胜者一道,再历经多轮权威、公正的评审。

    今年SAIL奖评审委员会共收到专家提名和AIWIN赛事优胜项目130多个,其中应用类项目占70%左右,涉及“AI+交通”“AI+医疗”“AI+服务”“AI+零售”“AI+教育”等主流场景;同时,技术类项目占30%左右,涵盖人工智能算法、人工智能芯片、人工智能通用技术平台等方向。

    敏锐捕捉未来趋势

    根据本次SAIL奖候选项目的总体情况,我们能看到哪些行业的发展趋势?

    在上海市经济和信息化发展研究中心副主任陆森看来,本次评选有一个特点,那就是国外大公司高度关注通用型人工智能能力平台建设,他们以核心技术为支撑,全力打造人工智能生态体系,并通过向外开放接口、算法等,向产业链释放自己的能力。而国内企业总体上更多处于比拼产品和解决方案的阶段,虽然通用型人工智能平台也在发展,但在核心技术能力、算法先进性、生态体系打造等方面依然还有差距。

    目前,国家支持鼓励人工智能平台建设,在公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单后,第二批平台正在积极酝酿。本次SAIL大奖评选,实际上也提示国内应该加大投入,希望未来能涌现更多高能级的人工智能平台,从而带动产业链的全面发展和提升。

    上海纽约大学终身教授张铮担任今年SAIL奖评委,他对于学术类项目更加关注。在他看来,本次大赛涌现出的一批学术文章的作者都表现出很强的“跨界”特征。他认为,这些人才的加入,为人工智能领域带来了不同的问题、不同的理论框架、不同的视野、不同的技术和框架,很有启发性,进而也会为人工智能开拓新的应用领域。人工智能要继续发展,一个重要前提是对已有框架保持高度自觉的警惕和怀疑。卷积网络、循环网络、注意力机制等,有可能成为前进的绊脚石。不理解环境的暴力强化学习、无层次无结构的执行策略等,都应该被看成一个阶段性成果。灵活挖掘数据背后的结构,在有标签的情况下和图计算结合,在无标签的情况下使用信息瓶颈来“挤”出结构,是张铮个人看好的方向。

    上海的优势在哪里

    近年来,上海的人工智能产业有长足进步。数据显示,上海人工智能产业规模已达700亿元,形成了成熟的产业技术和商业模式。而凭借举办2018世界人工智能大会之机,上海更是希望能对标国际一流水平,打造出世界级人工智能发展平台。而作为本次大会的重要组成部分,SAIL奖也希望在评优之外,发挥出汇聚顶尖人才、优秀项目、引领行业发展的独特作用。

    SAIL奖评委、东华大学校长、中国人工智能学会副理事长蒋昌俊认为,发展人工智能,上海有良好的基础,特别是高校院所集聚带来的人才优势。同时,上海实体经济发达,使得人工智能应用场景相当丰富。此外,上海不断优化营商环境的各项举措,也为包括人工智能在内的新技术新产业发展提供更好支持。

    今天,当各个奖项“花落谁家”的悬念解开后,SAIL的后续效应依然值得关注。史文军表示,上海将力争为入选及获奖项目提供发展平台,通过建设人工智能创新加速云、协同创新中心、孵化平台等重要生态要素,并加强与投融资机构、高校院所、专业孵化器、高水平企业等合作,真正实现以大赛为牵引,释放出人工智能赋能社会的价值目标。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报