产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    科大讯飞吴晓如:人工智能构筑未来教育新生态

    2018-09-17 i黑马网

    人工智能技术在教育领域的落地应用,已经是今年行业的主要话题之一。大会现场,科大讯飞执行总裁吴晓如发表了《人工智能助力教育》的主题演讲

    9月16日,由创业黑马主办、i黑马、创业家、火柴盒观察联合承办的“2018教育产业独角兽峰会”在京举行。现场数千教育产业创业者云集,百度、科大讯飞、朴新教育、真格基金等教育产业顶级机构、企业悉数出席。会上《2018中国教育产业硬(准)独角兽榜》正式发布,共有50家教育产业独角兽入选。

    人工智能技术在教育领域的落地应用,已经是今年行业的主要话题之一。大会现场,科大讯飞执行总裁吴晓如发表了《人工智能助力教育》的主题演讲。吴晓如提到,人工智能等技术,正在推动教育形态发生重大的变革。在未来,部分典型行业也在被AI替代,而培养学生具备面向未来的竞争能力,也是现在教育的主题。同时,吴晓如还介绍了目前AI技术的主要发展,以及科大讯飞的AI产品在教育领域里的主要落地应用。

    以下为i黑马&创业家整编内容:

    人工智能+教育的时代需求

    今天我讲的是主题是《人工智能助力教育》。大家都知道,无论是公益体系的教育,还是现在教培机构的教育,里面有一个永恒的矛盾,那就是教育需求和优质资源之间的矛盾。

    这种优质资源的输出矛盾不是短期内能解决的,也不能迅速就把很多老师的水平提升。那怎么办?其实我们是可以通过技术手段来解决的。因此,我今天要讲的,就是人工智能在教育里面能够起哪些作用。

    教育是一个非常有意思的产业。像马云做到这种程度,都说他的主要精力以后要转向做教育了,可见教育是一个非常有魅力的产业。在教育领域,中国每年的GDP有超过3万亿的投入。现在的每一个家庭,我最近和很多公司的80后、90后人员沟通时发现,他们在孩子开始上幼儿园、上学的时候,比我们那一代更愿意在孩子的教培方面花更多的钱。

    所以,我们可以看到,在公立体系之外,教育投资也是非常大,是一个万亿级市场。刚才牛总也在讲,教育行业会不会以后产生巨型独角兽,以我的观点来讲,这是可能的,但是我们不希望出现巨型的业务和产品。因为我们希望教育是多元化的。如果以后所有的孩子都用同一个产品来学习,那其实对社会来讲是个比较可怕的事情。所以我们讲教育的多元化,本身也希望未来催生出更多的有影响力的企业。

    但实际上做教育相对来说也是比较困难的。现代的孩子的父母愿意在教育上花钱,但是在选择产品上,他们是不愿意选那些虽然便宜但是产品不够好的产品的,怕孩子学习过程中花了很多时间,但是又学不好。

    在现今这个时代,数字教育越来越多。整个社会从工业化社会过渡到信息化社会,我们也需要培养更多的创新人才,需要更多的个性化人才。但是,实际上我们现在的教育模式很多还是以原有的旧需求在组织,其实这是有问题的。

    今天有这么多的独角兽公司,我们也希望里面有很多的黑马涌现,能对教育模式产生一些影响,用新型的教育方法,让我们的孩子学完以后真的给他带来价值。

    在教育领域里,我们输出的产品首先就是要有价值,而不是说我只考虑这个产品是便宜的;而是你必须让孩子学完以后有用,他们的父母认为有用。

    从整个教育行业来说,我们还要讲的是,面向未来的互联网、面向未来的人工智能时代。现在大家经常会提到,一些简单的技能型的工作,未来会大量地被替代掉。而我们作为教育行业,就要去思考,无论是在学业方面的培养,还是在综合素质上面的培养来说,我们是不是能够让孩子更好地面向未来社会,在将来很多的行业会被改变的过程中,我们怎么能让孩子们在未来社会更有竞争力。

    在这张图里面我们可以看到,老师和心理医生是最难被替代的职业,因为教书育人这种工作,永远也不可能用机器去完全替代。我在和很多教育方面的专家沟通时,他们自己也说,现在机器很难替代老师,但是现有的很多老师如果不进行改变的话,他可能未来还是会被替代掉,做更好的老师,也要看他如何更好地培养未来的人才,怎么更好地和现有的技术去融合。

    从技术层面来讲,显然现在大家更关注说线上线下的教育,现在在整个公立教育体系里面,也在开始讨论,怎么构建以后网络化、数字化、智能化的教育环境和体系,更好地输出个性化的教育。

    也就是说,每个孩子都是不一样的,每个受教育者都是不一样的,我们怎么向孩子输出个性化的教育。这显然又会面临一个新的问题:现在很多一对一教育机构都做得很好了,但如果通过一对一形式,后台的优质教师资源是有限的。

    所以,在提供个性化教育的时候,我们也必须把传统的优质教育资源和新的技术手段、智能化的手段结合起来,这样才能更好地输出个性化和面向未来的教育。

    在最近几年,国家也明确的提出教育信息化2.0,这就意味着要大量利用新的技术手段,让我们的学校未来更高效,让老师更有效率地为学生提供更好的服务。教育信息化2.0现在也已经开始关注到现在的公立教育,和现在很多优秀的独角兽企业提供的教育,怎么做更好的融合。

    这也值得今天在座的很多独角兽企业去关注。毕竟学生的主要时间是在学校,主要的学习场景是以学校的学习组织模式展开的。如果我们输出的一些教学服务能和学校结合起来,和学校主要学习的场景结合起来,对于我们输出的服务来说就会更有效。

    我们也看到,最近教育部做的行动计划里面,人工智能和大数据这样的词语高频出现。在座很多的独角兽企业都是互联网出身,大家可能会更有感触。我们进一步来看,未来学校的一些新的变化,也为我们输出更好的教育服务提供了很好的手段。

    这张图里面的信息比较多,大家只要关注师生就可以了,现在教育信息化2.0里面,明确提出了“三全两高一大”,也就是说以后要实现对老师、学生信息化使用的全覆盖、对学校的数字化环境的全覆盖,并且提出来要构建一个大的“互联网+教育”的平台,以后它也将是国家性的平台。

    当然,这个大平台并不是哪一家企业做的,这需要整个行业互联互通,形成很好的教育生态。但是这里面值得我们高兴的事情是,很多学校未来在公立体系围墙里面的教学活动会被数字化。

    在以前,学校的教学活动和我们做的很多产品是没有办法融合的。一旦学校的公立体系里面所做的一些教学活动可以被数字化,在教学过程中形成的很多的数据和资源,就有可能和我们教培或者其他的产品、服务形成连接,最后给学生提供了以学生为中心的教学体系,这是更有意义的。

    这两年人工智能这个词非常热,去年国家也正式发布了《新一代人工智能的发展规划》,里面关于教育也占了很大的篇幅。我理解,这里面有两层含义:

    第一层,如何通过人工智能,提升教学的效率和效果。规划明确提出要开发未来人工智能的教学助理,现在我们已经在做这方面的努力了。我们未来能不能让学生和老师,就像旁边始终有一个虚拟的教学助手一样,帮助他们提高教学的效率?

    第二层,本身人工智能就是未来学生必须要掌握的技能,凯文·凯利的预言里面有一句话,当然他说的可能是比较激进,他说,未来一个人心智的水平取决于你和人工智能协调的程度。实际上我们看在这次《新一代人工智能的发展规划》里面明确提出,未来人工智能要进校园,是每个学生要学习的内容。在座有一些企业是做学生教育创新的培训,做类似于像机器人培训这样的项目,这都是非常好的方向。

    我们讲未来构建的围墙内和围墙外的智能环境,未来一定会对教育行业,从理念到具体教学的行为上,都带来非常大的变化。实际上,这种变化我们现在已经开始在不同的学校里看到了,包含偏远地区的学校,有的已经开始采用双师课堂等方式,来提高教学的效果。

    现在很多学校也开始采用线上线下融合的形式,在线上再组织让学生自己做自学,线下学校可能更多的是组织学生做一些探讨,知识方面深层次的挖掘。

    所以现在我们正在构建一种以学生为中心的学习体系,这种体系是走向我们以后个性化教学非常重要的一步。

    教育领域的人工智能技术应用

    那么,人工智能和教育结合起来,会产生什么样的化学反应?下面我简单讲一下人工智能的一些技术,大家可以看一下,未来它可能和教育行业产生哪些结合点。

    首先,人工智能技术里,我们做的语音合成,让计算机能够自动把任何文字朗读出来,现在已经应用到了很多英语教学中。当然,科大讯飞最早就是做语音合成起家的,在过去的十几年里,我们的语音合成一直在国际上都是处于一枝独秀的地位。

    我们给大家看一下,语音合成里面是怎么用人工智能的,我们看用人工智能去模拟一段特朗普的讲话。

    大家可以看一下,有一定的数据,AI在后台就可以训练模型,可以模拟你的声音去讲任何的话。

    现在的人工智能是基于数据驱动的,基于神经网络和深度学习。在教育中也是一样,如果我有一个学生一定量的学习数据,我就可以训练一个模型,去了解这个学生当前对知识点或者对一些深入能力的掌握情况,可以更好地给学生做一些辅助。

    现在人工智能也在很多领域不断地取得突破,在这几年里面,有一些原来大家觉得机器很难做到的事情,现在可以做到了。第一个,语音识别,大家都已经很清楚,现在很多朋友在用科大讯飞的输入法,这个其实在课堂中也完全可以用到,老师的一堂教学视频,完全可以转换成一个结构化的课件去检索。

    目前,语音识别的能力已经超过了人类的速记员,我们先不说它对语义方面的整理,就是在完整地遵照讲话者的文字记录下来,其实现在的速记员是没有办法和机器相比的。我们曾经还设了一个10万块钱的奖金,看哪一个速记员记录的准确度能够赶上机器,但是从2015年开始,没有一个速记员能够超过机器。

    我们再看一下机器翻译,这是很有意思的一个事情。现在机器翻译的水平越来越高,大家在用讯飞一些翻译产品的时候,哪怕你不懂英语,在你出国的时候,一般的吃穿住行交流现在已经没有问题了。

    所以,我们现在也在和考试中心做一些合作。现在四六级考试时里面有一些翻译题、作文题,已经开始用机器做辅助阅卷了。

    当然这里还会带来一个非常有意思的话题:我们以后还该不该学英语?其实还有很多的创业公司在做英语培训,但是我个人认为,五年之后,英语作为一种功能性的需求,可能确实是不太需要了。五年之后,可能有95%的人的英语应用水平不见得能赶上机器,这个是比较有意思的事情。

    当然,我们从另外一个层面去看,这也说明现在人工智能可以帮助大家更好的去学习语言。所以这是两个层面的理解,一方面在应用方面AI能够做到很多原来机器没有办法做的事,另外它也可以辅助我们去教学。

    近几年人工智能还有一个比较重要的进展。我刚才讲机器怎么去听、怎么看,这个还是感知智能,相当于人的眼睛和耳朵的功能。但现在大家开始花很多的投入在做“认知智能”了,就是机器能不能像人一样去理解和思考。斯坦福从2017年起发起一个阅读理解大赛,让机器去读文章,然后预设一些问题,看机器能不能像人一样回答。当然他们目前设置的问题相对还是比较简单的,不需要通过深层次的推理。讯飞在阅读理解大赛上,我们已经可以做到86%的准确率,现在可以做到将近90%左右的水平。

    所以未来我们在教育中可以做更多的事情。比如说我们和新东方在合作一个托福和雅思的作文自动评测,以后在其他方面也可以很好地辅助老师。

    AI图文识别也有了很大的进展。像英文手写的识别率我们其实已经到了将近98%,中文的图文识别率可以做到将近97%。这个大家可以展开想象,毕竟现在的很多学习还是落在纸笔上的。最近八部委发了通知要求学生减少使用电子化设备,对这种大量的在纸笔上留下的记录怎么去把它们数据化,实际上我们通过图文识别就可以做到。数据化以后我们才可以进一步分析学生的学习情况,才可以给他提供个性化的服务。

    还有机器阅卷,这是我们在考试当中用的,也是非常有意思的应用。今年很多省份的高考结束以后,除了人在批改试卷作文以外,机器也在同步批改,这样可以作为一个质检,因为批改的现场压力很大,出现一些失误的话,机器可以帮助做一些纠正。

    刚才是简单的说了一下人工智能技术目前的进展,大家也可以思考一下,这些技术和你们现在做的应用可能产生哪些连接。

    总体来讲,科大讯飞在教育上,也希望用人工智能构建一个教育超脑,能够看到怎么帮助老师更好的教、帮助学生更好的学。

    现在的人工智能还是弱人工智能,它在每个行业里面都需要学习。所以我们需要和教育专家的知识、教育行业的大数据进行融合,通过机器学习产生更大的教育数据。

    科大讯飞在底层的能力层做了很多的工作,输出各种相关的人工智能技术,目前使用我们技术输出进行二次开发的,各行业的开发者人数已经达到了70-80万。

    科大讯飞过去做的2B的工作相对比较多,我们的2B产品已经在大概1万所的学校里面形成了应用,这里面有大量的数据和资源,这些数据和资源形成了平台性的能力。我们有两层能力,一个是平台层的能力,一个是底层AI层的能力,我们将之结合起来,形成教育超脑以后,除了向现在科大讯飞主流的应用场景继续进行输出之外,也可以向我们的合作伙伴进行输出,共同打造一个更好的良性教育生态。

    教育行业确实非常大,也很多元化,不可能由一家企业做好。科大讯飞在教育里面做的,怎么样使课堂的效率提升,更多的是通过教育学的数据,让老师更好的选择一些教育中的优质资源,让学生未来学习的内容是不一样的。

    对于学生的学习来讲,现在我们要通过数据,实际上给学生绘制了一个知识图谱。比如说这是一个数学所有要掌握知识点的图谱,通过一定量的数据以后,我们训练一下就可以构建一个学生的状态,这些不同的颜色就表明学生对于不同知识点的掌握情况。目前大概有1500万的师生在使用我们的应用。

    我们提供的应用还是比较有限的,以后我们可以和合作伙伴共同合作,在其他不同的学科,比如说像物理、化学等,在座很多公司都有非常好的产品,我们也愿意把它积极的引入到未来科大讯飞整个的应用体系里面。我们认为,教育还是要构建互联互通开放的环境。 

    现在教育业中,很多学校也在打造更好的数字化环境,这种数字化环境也需要我们创业者提供各种各样不同的一些设备,包含像一些简单的手持设备或体感设备,能够分析学生在学校中的行为等等。

    这种新型学校的数字化设备很多,创新创业者也可以有共同的考虑。在学校里面,优质资源是不可或缺的,尤其越是偏远地区的学校越是缺乏优质的资源,按学科来组织的话,我们的物理、化学、生物学科里不同的实验,都需要不同的资源。优质的内容资源以后是非常有前景的应用,现在国内大家也越来越愿意为知识付费了,我们也希望我们在座的公司有更多好资源的时候,也可以一起来合作。

    当然我们最终是要给学生提供最好的应用和服务,在教育里面一定要做精,要做一个应用就要把它做好。

    今天时间有限,非常感谢创业黑马给了我们这个机会,和在座的独角兽和潜在独角兽公司做一些分享,也希望未来我们在如何实现教育和技术的连接上,如何实现公立体系和围墙外的教育项目更好的结合上,和大家有更多的交流,谢谢。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报