产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    龙华赴京共谋人工智能产业发展新机遇

    2018-12-06 深圳特区报
    12月5日下午,深圳(龙华)——北京人工智能产业交流会在北京举行,龙华区与北京相关企业、机构签署多项合作协议,硕果累累。

    在21世纪的今天,人工智能是全球热议的高频词汇,已成为国际学术的新热点,国际合作的新焦点,以及产业合作的新机遇。

    因为人工智能,地处改革开放前沿阵地的深圳市龙华区,与首都北京结下了不解之缘。

    12月4日起,龙华区组团赴北京开展人工智能产业交流活动,由龙华区委副书记、区长陈清带队,先后拜会了中建材集团进出口有限公司、中国科学院微电子研究所、第三代半导体产业技术创新战略联盟。昨日,由深圳市投资推广署、深圳市龙华区人民政府联合主办的深圳(龙华)——北京人工智能产业交流会也在北京成功举行,来自深圳和北京两地的人工智能、科技、互联网企业代表聚集一堂,共同交流探索人工智能产业领域发展新思路。交流活动将持续至7日,期间龙华区代表团还将赴360企业安全技术(北京)集团有限公司、三一集团和利亚德光电集团等智能制造领域的高新科技企业、机构参观交流。

    “面对新一轮变革,龙华人工智能先发优势明显,目前已形成了千亿级电子信息产业集群、百亿级智能装备制造产业集群。” 陈清在致辞中表示,日前,龙华已获批广东省“人工智能产业核心区”、深圳市“人工智能高端制造核心基地”,接下来,龙华将依托全球领先的智能终端制造集群,加强自动化、智能化集成创新,强化智能制造产业基础支撑,将龙华打造成人工智能产业发展引领区。

    人工智能风口来袭,京深两地,龙华产业蝶变的故事正在激越回响。

    “双区”叠加优势: 开启创新发展“加速器”

    近年来,随着粤港澳大湾区城市群合作上升为国家战略,地处深圳地理中心和城市发展中轴的龙华区,区位优势愈加引人瞩目,已成为贯通香港、深圳和国内其它城市、支撑整个湾区发展的重要脊梁和重要引擎。

    作为广深科技创新走廊重要节点,龙华区以梅观高速市政化改造为契机,加快释放梅观创新产业走廊沿线1.2平方公里土地空间,加速打造“一廊三核多节点”的创新产业带,力争将梅观创新产业走廊打造成为高端业态汇集、产值超3000亿元的区域性创新走廊。

    凭借双区叠加的区位优势,龙华开启创新发展“加速器”,从传统的产业大区向“智造”大区蝶变,如今已拥有完善的电子信息、智能制造、生物医药、时尚创意等行业产业链,其中智能制造已成为未来龙华区经济保持高质量发展的“主引擎”之一。

    以科技创新带动产业转型升级,龙华区经济发展成绩单逐年飘红,去年实现GDP 2130亿元,今年前三季度GDP增速达9.2%,位列全市第三,总量居全市第五,规模以上工业增加值912亿元,增长14.5%;进出口总额3452亿元,增长59.8%;国家高新技术企业2234家,居全市第三位。

    四通八达的交通优势也是龙华助力产业发展的有力推手。龙华区坐拥深圳北站国家级高铁枢纽,2条高铁、3条地铁、现代有轨电车和6条高快速路于此交汇,与香港、东莞、广州等地形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“四小时生活圈”。未来,龙华区还将形成由5条高铁、10条地铁、深惠城际轨道、现代有轨电车线网和“九横七纵”骨干路网组成的现代城市交通体系。

    厚积“智造”优势:

    打造全球人工智能产业高地

    今年8月,广东省政府正式公布《广东省新一代人工智能发展规划》,广东将推动多个人工智能产业集约集聚发展,重点将龙华区建设成为人工智能产业核心区。同时,深圳市人工智能等新兴产业空间布局规划也将龙华区定位为人工智能高端制造核心基地,伴随一系列规划出台,龙华的区位优势、产业优势再次受到广泛关注。

    近年来,智能制造产业为龙华发展提供了源源不断的经济活力。为推动人工智能产业发展,在规划定位方面,龙华九龙山新兴产业集聚区被深圳市政府认定为深圳第二批新兴产业集聚区之一。同时,人工智能产业核心区作为梅观创新产业走廊三大核心区之一,未来将以富士康片区为核心,建设以智能硬件、智能制造为主攻方向的AI重点实验室和产业,打造人工智能产业核心区,并协同坂雪岗科技城打造万亿级产业集群。

    在产业链配套方面,龙华区拥有良好的产业配套能力,企业或人才团队可以在一周时间完成“产品原型-产品-小批量生产”的全过程,成本只相当于美国硅谷地区的5%。此外,龙华现有创新载体91家、省市创新创业团队19家,产业载体653个,面积超过2600万平方米,在人工智能的各个领域均汇集了一大批知名企业。其中,关键零部件领域有富士康集团、汇川技术等;智能机器人领域有乐聚机器人、思榕科技等;智能控制软件领域有英飞拓科技、宝德科技等;智能装备领域有赢合科技、联得自动化等。

    全力保障产业发展空间,龙华区重点发展的六大片区中就有两大片区用来发展人工智能产业,分别为鹭湖科技文化片区和九龙山产学研片区。其中,九龙山片区,规划用地面积9.81平方公里,将重点发展人工智能产业。该片区共拥有规模以上工业企业30余家,包括级富士康、富泰华等千亿级企业,全年产值达到1500亿元,规模以上工业企业设立研发机构比例超过30%,包括1个市级技术中心。到2020年,九龙山片区将建设成为产值规模超过2000亿元的人工智能、新一代信息技术产业集聚区。

    优厚惠企政策:

    发展环境优越吸引北京企业加速落地

    龙华与北京的此次交集,结出了累累硕果。在本次交流会上,多个项目完成签约:龙华区经济促进局与中建材集团进出口有限公司签约,实施“中建材智慧物联项目”;与深圳市国电科技通信有限公司北京分公司签约,将打造电力主控及通信芯片应用智能制造基地;与360企业安全技术(北京)集团有限公司签约打造360企业安全集团工业互联网安全研发及运营总部。另外,龙华区科技创新局与银河水滴科技(北京)有限公司签约实施“银河水滴科技智能视觉监测项目”。We Serve众创集团与北京创新未来科技有限公司签订高层次人才引进框架协议,拟成立高层次人才龙华创新创业中心,根据龙华区重点产业人才需求,力争每年引进5-8名国家级专家到龙华区创新创业,力争每年引进符合龙华区高质量经济发展需要的科技人才项目10个等。

    高端智能制造企业争相落户龙华,折射出龙华区极具竞争力的产业发展环境。为实现人工智能产业发展规划,龙华区在空间保障、资金扶持、生活保障和科技创新等方面制定了一系列政策,支持人工智能企业在龙华可持续健康发展。

    在空间保障方面,龙华区制定了《龙华区重点产业项目遴选办法》,面向重点企业供应产业用地,“十三五”期间用地供应规模不低于145公顷,每年区里还将新增加至少100万平方米产业用房。同时,龙华区拥有国企和区属物业86万平方米,并大力推动全区600多个旧工业园区的转型升级,全力为企业提供充裕的产业发展空间。

    加大政策资金扶持力度,人工智能企业可以同时享受市、区政策补助,在深圳市技术改造投资补贴“零门槛”申报的基础上,市、区合计最高资助3000万元。另外,龙华区出台了制造业、科技创新、总部企业等扶持政策,对重大产业项目落户龙华,最高资助3000万元。企业租用或购买办公用房和研发用房最高资助2000万元。

    为解决人才的住房难题,龙华区建成保障性住房和人才住房3.5万套,面向市、区各类百强企业人才提供人才住房配租及货币补贴,每年将继续筹集建设超过1万套,“十三五”期间将完成配建1.7万套。

    “此次活动为我们人工智能企业未来发展指引了明确的方向,龙华强有力的区位优势、产业优势和扶持政策,点燃了我们来龙华投资兴业的热情和意愿,也希望借助龙华区雄厚的工业基础优势,帮助企业做大做强,实现跨越式发展。”参加本次活动的企业负责人纷纷表示。

    政策链接

    人工智能企业落户龙华可获全方位支持

    为鼓励和推动人工智能产业创新发展,集聚创新资源,提升企业的创新能力,龙华区重点在总部企业引进、人才团队集聚、创新平台建设、研发机构引进和创新质量提升等方面加大产业扶持力度:

    1.总部企业最高资助6000万元。

    2.重大产业项目落户龙华,最高资助3000万元。企业租用或购买办公用房和研发用房最高资助2000万元。

    3.人才和团队创业予以最高1000万元的配套扶持,5年最高1000万元研发投入激励和800万元房租补贴。

    4.创新载体予以最高3000万元配套扶持,5年最高800万元房租补贴。

    5.研发机构予以最高1000万元配套扶持,5年最高400万元房租补贴。

    6.高成长性企业予以上年度主营业务收入最高1000万元奖励、3年最高900万研发费用扶持和5年累计最高1500万元房租扶持。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报