产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    华为与交科所强强联手,助力山西公安交警打造集成指挥平台

    随着云计算大数据物联网等新科技的大发展,交警集成指挥平台汇集的公安交通管理海量数据,将为交警指挥决策带来重要依据。充分地利用交警集成指挥平台,有利于提升打击违法犯罪、整顿交通秩序,从而更好地服务民众。

    公安交通集成指挥平台是全国公路交通安全防控体系三位一体建设的重要内容,也是全国公安交警部门科技信息化规划建设的四大信息平台之一。山西省作为全国交警集成指挥平台第二批建设省份,如何落实好公安部规范要求,将业务发展和平台建设紧密结合,提高山西省交警执法能力和水平,保证省内道路畅通,行车安全,减少交通事故,是本次山西省交警集成指挥平台建设的重要考虑因素。

    根据实际业务需求,山西公安交警总队对原有的业务系统进行了深入的分析和规划,并着手针对如下几个难题进行优化和升级。

    数据共享困难:各部门应用系统孤立建设,数据分散在省、市两级,集成指挥平台与道路监控基础应用等其他系统之间尚未实现快速的数据共享交换。

    海量异构资源数据整合不足:道路监控设备采集的车辆轨迹及监控视频、与互联网公司交换的道路动态交通流、民警警务通定位、重点车辆运营定位等多种类型的海量、异构数据资源无法实现整合汇集。

    数据存储和处理能力不足:现有数据库能力不能满足这些异构、海量的数据存储和处理需求。

    业务数据分析能力有待提升:需更好地汇聚信息资源,加强整合、分析,来支撑民警对道路的动态管控和信息的有效发布等应用。

    鉴于如上业务需求,华为和公安部交通管理科学研究所根据山西公安交管的业务发展实际情况,联合对山西省公安厅交警总队的业务需求进行了系统分析,共同助力省交警总队打造一个安全、可靠的交警集成指挥平台。

    华为作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施提供商,承担了自身的专长领域ICT基础设施建设,为交警总队集成指挥平台提供了大数据硬件及软件平台,并为交警指挥平台的上层应用提供了可靠、安全的基础环境。

    公安部交通管理科学研究所作为公安部直属的从事道路交通管理工程技术研究的公益型科研机构,长期从事公安交通管理业务信息化、联网涉车管理、道路交通事故预防及鉴定、城市和公路交通管控、公安交通指挥中心建设等技术的研发应用。从山西公安交通管理实际业务需求出发,搭建了图像二次识别软件,实现了道路交通状态智能感知、动态交通态势研判发布、交通违法主动干预、机动车缉查布控、突发事件应急处置、警力科学部署指挥等业务管理功能,为山西的公安交通管理带来重要的决策依据。

    在山西省公安厅交警总队、华为、公安部交通管理科学研究所的共同努力下,本次的山西省公安厅交警集成指挥平台建设深度匹配实际业务需求,并在如下方面表现显著:

    亮点一:华为分布式数据库技术打造高安全的交警集成指挥平台的基础环境。

    集成指挥平台依托两大数据库开展业务应用,即第一数据平面的生产库-核心数据库(基于原有缉查布控系统升级)和第二数据平面研判分析库-Hadoop分布式数据库。华为分布式数据库技术保障数据业务分析研判的云环境分布式数据的安全性,作为华为大数据软件FusionInsight产品的核心组件,拥有国家版权局颁发的完全自主的国产化《计算机软件著作权登记证书》。在原有的Hadoop平台基础上,华为FusionInsight围绕数据的采集、分析和使用,在数据中心运维日志分析、历史数据查询、实时事件处理等方面形成系列解决方案。另外,华为具备完全自主可控的内核级代码开发定位调测能力,在保证接口开放的基础上进行了大量的定制开发,确保软件的海量商用可靠性。

    亮点二:双网双平台架构保证高可用、多类型的交警集成指挥平台的上层应用。

    省级集成指挥平台采用双网双平台技术架构,在公安信息网和视频专网都部署了交警集成指挥平台的业务应用。各类道路监控基础应用系统建设视频专网上,可以针对海量的卡口视频、电警图片实现数据汇集及原始流信息检索查询。公安信息系统建设分布在公安信息网内,满足了业务实战需求、关键人车信息落地等数据及业务集成应用需求。

    实时预警指挥系统:实时收集交通卡口实时拍摄识别的图片和数据,由实时流处理引擎进行处理生成研判结果信息并推送给各类业务系统使用。主要业务场景包括:黑名单比对、区间测速、旅行时间分析、重点车辆比对 、违规车分析等。

    过车轨迹查询指挥系统:实时收集交通卡口实时拍摄识别的图片和数据,并把轨迹实时入库到分布式数据库中,同时提供根据车牌号精确或模糊的实现过车轨迹查询。另外,还可提供基于分布式数据库的统计分析功能。 主要业务场景包括过车轨迹查询、重点人员车辆信息查询、重点车辆、重点人员车辆行驶分析、路况分析、流量分析等。

    套牌车分析指挥系统:收集全省各地交通卡口的过车信息数据,并根据算法分析发现相同牌照在相近时间段不同卡口被发现的规律分析判定为嫌疑套牌车,再根据过车轨迹和过车图片进行人工核对进一步判定。

    山西省公安厅交警总队指挥中心表示:交科所和华为提供的集成指挥平台已经作为山西省交警日常业务开展的重要平台,为日常业务处理发挥了关键作用,相信随着交通业务数据量的不断增加,通过大数据技术该平台必将带来更多业务价值。

    华为和交科所用实际行动践行了“平台+生态”的战略,平台厂商联合生态合作伙伴共同行动,以“+生态”的模式助力山西省公安厅打造一个安全、可靠的交警集成指挥平台,在平台建设落实好公安部规范要求外,也必将为提高山西省交警执法能力和水平,保证省内道路畅通,行车安全,减少交通事故等方面做出重大贡献。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报