产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    邬贺铨:互联网如何颠覆产业模式?

    2019-01-09 中国经济大讲堂

    我讲一个例子,纽约时报已经有130年的历史了,100多年来它都是纸质的报纸,现在要把它电子化。100多年前的报纸都发黄了,你现在拿什么技术去扫描那些文字?都扫描不出来。怎么办?大家上网,经常遇到网上要跳出来四个扭来扭去的字,你要认得了网页才能打开,叫验证码。它要区别你是人还是计算机。纽约时报怎么办?拿照相机把报纸上的每一个词拍下来,当然了它要附上哪一天哪一版在哪个位置的词,把它当照片贴到网上。你认得扭来扭去四个字后,上网输入验证码的时候,以为后边那几个字也有用,你就帮它认了然后敲击输入。《纽约时报》130年的报纸的数字化工作,在几个月内,由网民不知不觉地帮它完成了。《纽约时报》一分钱都没花,当然网民也不知道做了这个好事。

    数字经济对中国来讲是一个非常大的机遇。那么数字经济究竟怎么衡量?有不同的衡量方法。

    数字经济会取代实体经济吗?

    中国信息通信研究院给的方法是产出法。包括我们的手机生产,个人电脑生产,以及电信运营服务,整个收入对国内生产总值增长的贡献是多少?在中国差不多每年是6%到7%之间。另外再有一项是信息技术利用到传统产业里头改造,使传统产业附加的增加值,这部分大概是20%多。2016年大概两项加起来占到我们国内生产总值的30%,就是说国内生产总值里头30%左右的是数字经济的贡献。当然跟美国比还是有差距的,美国占到40%多了。

    另一种衡量方法,麦卡锡是用投入法。就是说你个人的消费者为了购买信息产品,还有为了享受信息服务,你付出了、支出了多少,政府和企业又支出了多少。麦卡锡算出来,中国为了信息技术支出这部分,比例超过了美国。

    埃森哲是从整个劳动者人口里头,数字化的素质怎么样?有多少劳动者是从事数字化工作的?另外,国家的数字化转型的环境怎么样?还有,资本中有多少是投到数字化方面的?用这种方法衡量,中国比较低,甚至低于全球平均水平。

    所以应该说中国在整个投入方面并不落后。我们现在非常重视数字经济,但是我们整个软环境还有待改进。

    数字经济所对照的是传统经济,而不是实体经济。数字经济本身它也是可以用在实体经济上边,它也是实体经济的一个重要组成部分。现在十九大提出要推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合,也就是说它本身是可以融合进实体经济的。当然实体经济确实受到了一些冲击,包括我们电子商务等等。这是一种商业模式的变化,现在实际上像阿里巴巴也准备要搞门店了。阿里巴巴最近要收购“饿了么”,也要线上线下联动了。所以实际上只是怎么能把它更好地结合?当然,现在电商的这种发展,包括未来人工智能等发展,是会影响到一些行业,特别是传统行业。不可能随着互联网发展,所有行业都一成不变,有些行业会发展得更好,有些行业可能需要重新思考怎么改变。

    在这点上,无论互联网怎么样,是不会完全取代实体经济的。只不过它分流了实体经济的很多业务,有些应用改变了。所以我认为总书记十九大提出来,希望能够达到深度融合,把新的一些技术用到实体经济上,使它产生更好的竞争力。现在也可以看到,一些实体商店也开始往电商化的方向发展,也要往这个方向去努力,包括我们的金融机构,也做这种移动支付等等。所以我认为,将来可能你很难分清哪些是原有的实体经济,哪些是新的一种技术模式。两者会更紧密地结合。

    当然对于个人而言,对于每个从业者而言,是有一个转型的痛苦。也可能原来所熟悉的工作会遇到挑战。我们都需要学会在数字化转型阶段该怎么适应未来的社会的需要。

    未来的互联网就是工业互联网

    我们现在的互联网主要还是个消费互联网,面向消费者的应用。电商在中国应该说发展得不错,麦卡锡公司曾经比较过中国和美国的电商,无论在电商的买家数量、卖家数量、销售比例以及占社会零售额的总额的比例,中国都远超过美国。那么当时它认为,中国消费互联网对国内生产总值的贡献是4.4%,在2014年。而美国同期呢只有4.3%。中国的网民一半的人都在网上买东西。消费者电商的比例是50%,可是中国企业电商的比例是8%,而美国同期,企业电商的比例是80%。

    现在走到了工业互联网这个阶段,未来的互联网就是工业互联网。如果所有工厂都联网,那么它带来的价值,以及对整个网络的影响贡献就会更大。

    通用电气公司算过,大概到2025年,全球国内生产总值的一半来自于工业互联网。它只算了几个行业,像飞机、石油、电力,高铁、医疗等等。未来15年,假设工业互联网只对这些行业产生1%的贡献,是多少呢?从两、三百亿美元到九百亿美元,这样经济增长的红利。而数字化的转型,所有的行业加起来,十年内要给全世界的经济带来一百万亿美元的 增长的红利。所以在这个数字转型它的效果是非常大的。

    那么对中国而言,互联网对中国国内生产总值的贡献,波士顿咨询公司曾经评价过2016年二十国集团的国家互联网对国内生产总值的贡献,排第一位是英国,占到12.4%。英国为什么脱欧啊?它的日子过得比其它欧洲国家好,它不想跟别人玩了。排第二位是韩国,排第三位是中国。中国比美国还要好,所以为什么?中国正处于一种数字产业转型的时期。中国要由中高速发展到高质量发展,中国正需要数字化转型。我们应该说,还处再一个工业3.0、2.0并存的世界,数字化转型给中国带来的红利,比其它国家还要更好。

    我们大家都知道,中国现在提出互联网 。实际上在这之前,德国提出工业4.0,1.0是机械化,2.0是自动化,3.0是电气化,还有数字化,4.0是智能化。工业4.0是制造业加入互联网,工业互联网是互联网加入产业。

    互联网跟工业互联网有什么区别呢?互联网是面向人的,工业互联网是面向整个企业的。互联网的终端主要是个人电脑和手机,而工业互联网终端品种很多,各种设备,包括传感器都是。如果说德国的工业4.0和美国的工业互联网主要是面向企业,那么中国的互联网 不仅仅是工业互联网,中国的互联网 还包括了消费互联网和政务互联网。

    是不是我们现在消费互联网的技术直接搬到工业互联网就可以呢?不完全。一般而言,消费互联网尽管我们面向十多亿的大众,但在实际上,消费互联网是共性的,而工业互联网在不同的行业,甚至同一个行业的不同企业,它都是个性的。工业互联网跟物联网也不一样,物联网是个传感器的架构,工业互联网是个云计算的架构。

    国外的制造业转型,很多制造业公司自己转型成了信息技术公司。我们过去认为,传统制造业公司跟信息技术公司,这是完全不一样的。但是现在时代不同了,波音公司设计和制造飞机要用八千多种软件,其中一千种在市场上买得到,七千种要自己开发。所以波音说,我也是软件公司。西门子是个传统制造业公司,可是它现在有一万七千个软件工程师,西门子说,它在欧洲是排第二位的软件公司。

    而中国制造业转型在这点上是有不少的差距的。我们制造业公司很少能自身转型成为信息技术公司。而我们信息技术公司,像阿里巴巴,百度,腾讯,华为、中兴都很希望进入到工业互联网的领域。但是它们有信息技术,可是它不了解这个工厂的整个流程,它对整个制造过程不了解,所以两者的结合比较难。所以整个中国的工业互联网发展,我觉得好象不像消费互联网那么容易。

    互联网提供全新的产业模式

    工业互联网发展,着重还是制造业。我们要首先考虑制造业的数字化转型。

    过去我们认为一个工厂有个数控车床就很好了。我们用一个固定的程序,设计好的程序,然后按程序对工件进行加工,但工件随着时间温度的变化,甚至连材料的一些微小变化,它是一个变化的过程。完全固定的程序加工,这是不科学的。所以数控,还有数字化制造并不是制造的终点,我们希望把数字化制造要向智能化制造转变。所谓智能化制造是什么?就是说在加工的过程中,利用传感器实时检测我们的工件的状况,然后修改程序,使得加工更科学。

    1材料设计精英化

    当然整个制造里头离不开材料。我们国家的C919的飞机已经试飞了,但是它还要有一个过程,要拿到适航证,而且目前C919飞机里头,发动机还是进口的。我们国家也在大力研发发动机,当然过去我们研发发动机的材料,发动机的叶片,是高温高速高压,我们过去试验的时候,总是发现,试一下这个材料,不行,换一个配方,不行,再换一个配方。有点像炒菜一样,不行加点盐,不行再加点水,很不容易找到最优的组合。而美国利用大数据,把材料从最原始的材料的分子结构、金相组织、纤维组织到整个材料的成形,到材料最后的使用寿命,从底下到最终的成品,通过大数据建立一个数据库。当你要什么材料的时候,就从最终的使用需求反过来导出要什么样的材料,这是科学地设计材料。美国人提出来,这种方法叫材料基因组。就是说先把材料的基因找出来。那美国人认为,用这种材料基因组的办法就可以使发现开发使用材料的整个速度提高了一倍。

    2产品设计网络化

    互联网可以帮助我们通过网络的设计更好地集成各方面的力量。有一个例子,浙江大学跟杭州汽轮机厂合作,开发汽轮机。一个汽轮机有非常多的零件部件。过去要把这些零件和部件做出来,然后把它倒在一起,再看看公差配合,如果做不好还得重新加工。现在在网络上设计,你就可以很好地简化这个过程。当然光设计出来还不够,还需要仿真试运行,还需要让它实实在在地试运行,相当于在网上试运行,这样一来,我们可以大大加快了整个设计开发的过程。像丰田、菲亚特、东芝这些公司,它们现在利用这个技术,把整个设计开发的时间缩短了30%,当然中国国内也有一些企业是这样做的。

    3改造升级实时化

    现在企业里头还要搞数字双胞胎,什么叫数字双胞胎?我们在生产线上运行的一个装置,我们在网上有一个一模一样的装置。通过生产线的实际情况,反映到我们网上这个装置,我们修改网上的装置,就可以修改生产线上的装置,让生产线上的工件按照我们的意图去做,甚至我们销售出去的产品都可以这样控制。实际上,“三一重工”把它的很多重型设备卖到非洲,通过传感器收集远销海外的这些装备的信息,它能在实验室看到这些装备运行状况,以便提前发现有没有问题,提前去修理,那么这样大大地为客户改进了服务。所以数字双胞胎也是未来的一个好的办法。

    4运营方式众包化

    互联网的出现,为我们产品的设计众包化创造了条件。像美国通用电气公司也做飞机发动机的,它所有飞机发动机的零件它都做的,当然它并不见得满意。它把其中一个发动机的零件叫做发动机托架,把这个托架的设计要求公布到网上,同时把三维打印工具也放到网上,它说全世界的哪个网民,能按照我的要求帮我们设计。最后,它从全球征集了700件作品,最后优胜的作品,是马来西亚一个28岁的年轻人设计的,完全达到通用电气公司的发动机托架的设计要求,重量比通用电气公司资深工程师设计的减轻了85%,通用电气公司奖励了他一万美元。所以网上有很多拥有这种聪明才智的年轻人,他们并不见得为了金钱,而是他们希望证明他们的水平。

    制造业数字化转型的大门已悄悄开启。但数字经济重构的,绝不仅仅是制造和消费,还包括我们生活的方方面面。

    那么,下一步我国的第三产业该如何实现数字化转型?下一代互联网、区块链究竟会让人类社会走向何方?

    未来最有价值的产品是服务

    数字化转型不但是工业,还包括服务业,特别是现代服务业。

    中国的整个服务业占国内生产总值的比例是50%,我们一、二、三产业,第三产业大概超过50%了,但是我们生产型服务业占服务业的比例是比较低。我们整个生产型服务业占国内生产总值的比例大概只有15%到20%。而发达国家服务业占国内生产总值的比例70%,生产型服务业占服务业的比例也是70%,也就是说发达国家生产型服务业占国内生产总值的比例是50%,比我们高30多个百分点。如果中国能够在生产型服务业上提高10个百分点,可以给中国带来12万亿元的经济增长价值,也带来2500万人就业。所以说,我们在这方面还有很大的发展空间。

    现在国外一些公司,服务业已经是它的主要收入。通用电气公司是做飞机发动机的,可是它现在卖发动机的收入只占30%,为发动机提供维修保障服务占到70%。还有一个做发动机的公司罗尔斯罗伊斯,原来它竞争不过通用电气公司,现在怎么办呢?它说我的发动机不要钱,哪个航空公司要,你拿去,我按安全飞行小时数收费,这样一来,它的发动机市场占有率就很高了。所以未来整个产业的方向,有一个美国企业家说过三句话,他说硬件创造的价值体现在软件,网络连接的价值体现在云,而商业模式的价值体现在服务。所以未来,美国老说中国抢了美国的制造业岗位,事实上它很多真正的制造,它做的很少了,他是做高端的服务。在这点上我们也要往这个方向上去发展,使我们整个经济更健康。

    十九大报告提出:要实施国家大数据战略,要加快建设数字中国。随着数字中国的发展,我们的网络强国也会同步的发展。我总结互联网发展之路是什么?机遇挑战同行,风光风险相伴,未知多于已知,永远都有故事,颠覆不是新闻,一切皆有可能,成功难以复制,唯有创新永恒,英雄不问出处,希望寄托草根,大智移云之风,网络强国圆梦。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报