产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    数字浙江未来三年路线图公布 将实施开展六大重点任务

    2019-01-21 中国信息产业网

    1月14日,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布深化数字浙江建设未来三年路线图指出,到2022年,数字浙江建设实现突破性进展:全球数字科技创新高地建设取得标志性成果,争取建成为国家数字经济示范省、数字政府建设先行省、数字社会建设样板省,支撑云上浙江的数字基础设施基本建成,支撑数据强省的数据资源体系基本完善,并将实施开展六大重点任务。

    浙江是全国首个信息经济示范区,也是国内唯一同时承担国家电子政务综合试点、公共信息资源开放试点、政务信息系统整合共享试点这三项国家级数字领域试点任务的省份。为深化数字浙江建设,推动数字化转型继续走在全国前列,浙江提出“一大关键动力、两大基础支撑、三大重点领域”构成的六大数字化转型重点任务,即以数字科技创新为关键动力,强化云上浙江和数据强省两大基础支撑,聚焦政府、经济和社会三大数字化转型。

    在数字技术领域,浙江将建设数字技术强基工程、数字技术攻关工程和数字技术协同创新工程等三大工程。到2022年,将浙江打造成全球数字科技创新高地,对标国际一流水平,高标准建成之江实验室等新型科研机构,在数字技术领域建成一批具有国际先进水平的大科学装置和实验验证平台。

    在数字经济领域,浙江将聚焦数字产业化和产业数字化,着力促进互联网+、大数据人工智能同实体经济深度融合,大力推动农业数字化、制造业数字化和服务业数字化,努力建设新型贸易中心、新兴金融中心,培育一批数字化融合新业态。到2022年,数字产业化和产业数字化“双轮驱动”的数字经济发展格局全面确立,全省数字经济总量较2017年翻一番,达到4万亿元以上,占地区生产总值比例达到55%以上。

    在数字政府领域,浙江将以“最多跑一次改革”为总牵引,将数字化转型工作进一步拓展到党委部门,建设经济监测运行分析、市场监管、党政办公等十大政府数字化平台。到2022年,形成各级政府职能部门核心业务全覆盖、横向纵向全贯通的全方位数字化工作体系,基本建成“掌上办事之省”“掌上办公之省”,80%以上的政务服务事项实现掌上办理,省以下部门专网整合率达到100%。

    在数字社会领域,浙江将深入分析相关数字化转型实践案例和发展趋势,推动城市、教育、医疗交通、文旅、就业、扶贫、养老、公共安全和乡村服务十大应用场景数字化转型。到2022年,覆盖全省的民生网、服务网和平安网基本建成,各类社会服务完成向个性化、精准化、主动推送转变,我省群众办事将更加方便,生活品质将更高。

    在云上浙江领域,浙江要着眼于5G技术大规模商用,以高速畅通、安全可靠、覆盖城乡、服务便捷为宗旨,完善大湾区、大花园、大通道、大都市区的信息基础设施。到2022年,以云计算、移动互联网、智能终端为主体的新一代数字基础设施建设基本完善。省内互联网普及率超过80%,光纤宽带用户率超过93%,互联网省际出口带宽达到60 Tbps,5G网络实现规模部署和商用,三网融合全面推广,互联网IPv6实现规模部署。

    在数据强省领域,浙江要以数据采集共享、有序开放和社会化应用为重点,着力挖掘利用数据要素全生命周期价值,为政府、经济和社会各领域数字化转型提供强大的数据资源支撑,打造全国领先的数据强省。围绕治理现代化需要,全面打通政务领域信息孤岛、实现公共数据按需共享。到2022年,培育形成一批具有国际一流水平的行业大数据应用平台和开发应用市场主体,初步建成包括数据共享、数据开放、数据开发、数据安全和数据信用环境的数据资源体系。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报