产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    智能锁行业洗牌加速 渠道或成决胜“主战场”

    2019-03-28 门锁世界

    俗话说,得渠道者得天下。渠道对于企业来说,就是与消费者沟通的桥梁。而在智能锁行业参与者不断增加,竞争格局日前非常激烈,行业加速洗牌的当下,如何抢占市场、提高市场占有率,成了智能锁企业当下最重要的任务之一。

    因此,渠道之争势必成为各大智能锁企业必须面对的问题。目前看来,无论是传统家居卖场上的渠道争夺,还是互联网上电子商务模式的打通和进军,亦或是商超、3C、家电等渠道的拓展,都成了智能锁企业的必争之地。

    渠道之争已上升到战略层面

    目前,智能锁市场的不确定因素逐渐增多,这让大多企业都面临着来自各方面的竞争压力。首先,在产品方面,功能的同质化、外观的相互抄袭、价格的混乱,让很多企业已无法在产品上寻求突破,所以渠道的拓展成了许多企业寄予希望的地方。

    其次,不同渠道均已有先行者占坑。从线上渠道来看,德施曼、鹿客、凯迪仕、米家、亚太天能、三星、小益、盖德曼、智家人、飞利浦、耶鲁、果加、优点等已占据了领先地位;从线下渠道来看,经销商、代理商更看重头部品牌,以及在产品功能、外观等方面有一定特色,走精品路线的中小品牌,因此对于那些品牌没有知名度、产品没有特色的企业,或者只靠模仿和抄袭的小企业来说,招商和渠道建设是一件非常难的事;而在地产工程渠道,德施曼、海贝斯、耶鲁、凯迪仕、三星、第吉尔、安朗杰等企业已是500强地产商选择的品牌,后来者或是一些小品牌也很难在这一领域与先入者抗衡。

    此外,还有门配渠道。这一渠道分为两种,一种是高端入户门所需的嵌入式智能锁,这种类型的智能锁有一定的利润空间,但定制化非常高,目前进入这块业务的国内企业已逐渐增多;另一种是给普通防盗门配套的普通智能锁,这部分的需求也有高低端之分,中高端防盗门厂家自然会选择中高端智能锁品牌,而低端防盗门所需的智能锁,在价格上已经被压到300以内,所以利润非常低,只能靠量盈利。

    综上所述,产品同质化严重、价格混战等行业乱象频现,让渠道成了智能锁企业生死的必争之地,甚至已上升到了企业的战略层面,但渠道争夺并非易事。

    渠道争夺大战已开启

    进入2019年之后,智能锁行业的渠道争夺大战明显激烈了不少。优点科技已分别在华南、华北等地连续召开了多场招商大会,凭借刘江峰这块“金字招牌”,据说取得了不俗的成绩;德施曼年后也在长沙召开了第一场招商会,据悉德施曼还将在北京、广州、西安等重要城市召开招商大会,而且招商力度和扶持力度很强。

    鹿客、因特、顶固、凯迪仕、三星、金指码、亚太天能、VOC等多个品牌的智能锁也逐渐出现在全国各地的各大家电卖场,甚至已有不少经销商将智能锁看作是一种新的消费电子产品;近年来,电信运营商的渠道也成了各大品牌争夺的新阵地,甚至有的企业已打出“买智能锁送两年宽带”或“装宽带送智能锁”的口号。

    有业内人士认为,凯迪仕虽然不会再像前几年那样的大规模拓展渠道,但有可能会效仿格力员工分销的新模式,如果这种模式能在智能锁行业行得通,对于许多智能锁企业来说将是一个重要的渠道。曼亚、博世、飞利浦、品多、青稞、顶吉、西屋、安居邦、德犬等等,可以说只要能说得上名称的智能锁品牌都在加大招商力度。

    此外,家装公司及设计师渠道也成了智能锁必争的渠道。目前已有不少家装公司把智能锁打包到装修方案中,作为附加品赠送给用户,所以好的产品势必会被设计师采用。因此,2019年,对于许多智能锁企业来说,渠道争夺是一场不可避免的战争。

    渠道之争到底争什么?

    渠道之争归根结底是市场和用户之争。但目前电商已基本成型,门配和地产工程渠道也基本有了自己指定的品牌。所以,留给大多数智能锁品牌的也只有线下渠道最有希望了。

    但现在的线下经销商也非常挑剔,首先得看这个品牌有没有知名度,有没有代言人,有没有在央视是投放广告,简单一句话就是企业是否想把品牌做好。这就要求智能锁企业在推广上多下功夫,提供品牌知名度和影响力;其次,还要看产品品质、功能、外观如何?这要求企业必须注重产品的研发、创新,以及对品质的严格要求,特别是外观的差异化;此外,还要看企业给经销商设置怎样的门槛,以及给经销商怎样的扶持政策。

    综上所述,智能锁行业渠道之争最终争的是市场和用户,经销商、代理商是其中最不可或缺的重要环节,影响着智能门锁企业的生死成败。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报