产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    海康威视胡扬忠:智能物联、物信融合,迎接智能化新时代

    3月29日,“智涌钱塘”2019 AI Cloud生态大会在杭州举行,大会由杭州市人民政府主办,浙江省经济和信息化厅支持,杭州市经济和信息化局、杭州市滨江区人民政府、杭州海康威视数字技术股份有限公司承办,希捷科技和英特尔(中国)有限公司协办。

    杭州市副市长陈卫强、浙江省经济与信息化厅总工程师厉敏出席峰会并致辞。中国工程院院士、中国自动化学会理事长、IEEE Fellow、西安交通大学教授郑南宁,海康威视总裁胡扬忠,海康威视高级副总裁浦世亮、毕会娟、徐习明,海康威视安全专家万里,Aibee创始人兼首席执行官林元庆,英特尔中国物联网事业部首席工程师及首席技术官张宇,360企业安全集团总裁吴云坤作主题演讲。

    前沿观点:智能物联、物信融合,释放数据价值,满足行业应用

    海康威视总裁胡扬忠在会上发表了《智能物联、物信融合,迎接智能化新时代》的主题演讲。胡扬忠指出,物联网发展到今天,与AI的结合成为跨越式发展的动力,智能物联是智能化时代的基础设施。物联网实现智能之后,单独服务于行业的作用还不够,需要与互联网、行业信息网等各类信息网络紧密融合,而智能物体与信息系统之间的联系就要实现物信融合,物信融合是智能化时代的数据经络。

    海康威视总裁胡扬忠

    应用始终是行业用户的出发点和关注点。过去,更多是从应用中产生数据;未来,随着智能物联网感知到大量的数据,并且通过物信融合实现与信息网数据的融合,数据的挖掘利用将带来更大空间,我们将迎来数据出应用的时代。

    数据价值在不断提升的同时,数据安全和隐私保护的需求也愈发强烈。数据保护将成为智能化时代的护航之舰。胡扬忠表示,在用户数据安全防护与隐私保护方面,海康威视在持续努力。峰会现场,海康威视安全专家万里发布了《AI Cloud安全白皮书》,阐述了海康威视在此方面做出的积极努力。

    胡扬忠还指出,开放融合是智能化时代的新型业态。对于置身于产业发展浪潮中的企业而言,未来最需要把握的是开放融合的发展趋势,只有开放才能合作、融合,只有合作、融合才能将产业做大。为了实现开放融合,海康威视已经建立了开放体系。通过边缘设备开放平台、AI开放平台、萤石开放平台、行业开放平台,实现边缘计算、算法训练、互联网及行业应用能力的开放;在服务层面,提供一体化运维服务平台,支持加盟运维模式的一体化运维服务开放;提供物联资源布建评估能力开放,支持更多产品纳入评估体系,共同完善物联资源能力评估模型。在技术标准层面,海康威视将开放与合作融合相关的企业标准体系。

    重磅发布:海康威视物信融合数据平台,帮助用户实现跨网数据融合与应用

    物信融合不仅仅是一个理念,会上,海康威视高级副总裁毕会娟博士发布了AI Cloud物信融合数据平台,并重点介绍了该平台的主要能力,包括横向跨网融合、纵向跨层汇聚、双网三类应用、保障数据安全等。

    所谓横向跨网融合,首先是源头治理,解决智能物联数据源头的质量问题;其次是智能解析,利用人工智能将物联数据转化为信息网中易理解的人、地、事、物等数据;然后是物联数据服务,即在支撑物联智能应用的同时,可以将数据按需送到信息网中与其他数据融合;最后是融合数据治理,将数据按照主题库、专题库、标签库、关系库等方式组织起来;再提供融合数据服务,支撑信息网数据应用的开发。

    其次是纵向跨层汇聚能力,AI Cloud物信融合数据平台提供数据平台级联功能,支持数据在智能物联网和信息网中都能够按需向上汇聚。

    在智能物联网和信息网中,基于智能应用平台,可以开发三类应用:边缘节点单场景应用、边缘域时空域应用和云中心宏观综合应用。

    此外,在物信融合数据平台中,从数据采集、传输存储、数据服务和数据应用四个层面关注产品本身提供的数据保护能力;从开发测试、交付实施、数据治理和运维服务四个层面关注在数据工程服务过程中提供的数据保护能力。

    毕会娟博士表示,2017年海康威视就已提出AI Cloud基本理念和架构。2018年,在云边融合的计算架构指导下,公司开发了两池一库四平台,一些先锋用户已经开始使用这些产品。在此基础上,公司对两池一库四平台的能力进行了深化,进一步明确了物信融合的数据架构,将原有产品深化、整合为物信融合数据平台。可以预见,2019年将是Hikvision AI Cloud全面落地的一年,一方面,物信融合数据平台逐步走向成熟,将会应用到更多行业场合;另一方面,各地业务中心也已准备了本地化的数据治理工程实施团队,为用户提供服务。

    应用实践:畅享数字世界智赋百业

    海康威视高级副总裁徐习明在“智涌钱塘”2019 AI Cloud生态大会上表示,数字化转型、物信融合将成为社会和企业的必然选择。物理世界中超过80%的信息都是视觉信息,徐习明认为视觉感知是最有效的物联网数字化手段,视觉大数据将成为产业智能化的核心驱动力。

    “视觉感知打通数字世界的桥梁,洞察认知规律。“徐习明表示,目前海康威视已经在安防、金融、制造、仓储、物流能源、教育、零售等各个行业里开展落地应用。会上,央视网副总经理罗琴,碧桂园服务执行董事、总经理李长江,澳亚生物董事长黄少峰,新中大总裁韩爱生分别分享了各自行业智能应用的思考和实践。

    央视网副总经理罗琴提到,央视网携手海康威视在“直播中国”频道实现技术合作,通过慢直播、移动直播、全景VR、短视频、航拍视频5个子栏目推出不同类型和层次的视频内容,还将AI技术和视频科技融入内容生产中,满足观众需求。

    碧桂园服务执行董事、总经理李长江分享了智慧社区的探索。碧桂园服务和海康威视合作成立联合实验室,开发了基于云、域、节点的社区神经网络,赋予社区大脑。配合机器人AR眼镜等新技术的应用,安全程度提升,服务更智能无感,一线员工作业能力提升,最终业主收益。

    澳亚生物董事长黄少峰则带来了一场关乎制药企业智慧发展的分享。应用视觉感知和人工智能算法,弥补人工监管的不足,杜绝人为失误,实现生产流程可视化,偏差数据可查询,产线内监管智能化,仓库里物流无人化,园区管理精细化,预防合规性及质量管控风险。

    新中大总裁韩爱生分享了基于智慧建造4.0的企业级项目管理。新中大携手海康威视,应用视觉感知和人工智能技术,打造指挥中心、企业级大屏管理和移动办公凭条,服务企业落实政策法规要求,规避企业级风险,打造并落地标准化方案。同时,在塔吊、用印、升降梯等设备、物料管理方面接入AI开放平台,实现智能管理。

    尽管实体经济对数字化转型、智能化发展的需求非常旺盛,但受制于数据、算法、算力、产品、系统等要素的限制,传统企业AI落地并不那么容易。海康威视高级副总裁、研究院院长浦世亮表示,为赋能行业用户、助力产业升级,海康威视已经于去年推出了AI开放平台。它一方面可以使得零算法基础的行业用户可以训练自己应用场景的算法,另一方面可以使众多AI从业者拥有自己的智能硬件。

    海康威视AI开放平台拥有三大特点:一是能够基于少量数据迅速生成满足场景化需求的AI算法;二是算法的训练优化可以全部自动实现;三是基于海康的硬件基础,开放具有强大感知能力的智能产品。

    浦世亮介绍,过去一年里,海康威视已经成功将AI开放平台应用于环保、物流、旅游、气象、城管等多个领域的智能化升级。

    更多精彩

    会上,Aibee创始人兼首席执行官林元庆,英特尔中国物联网事业部首席工程师及首席技术官张宇,360企业安全集团总裁吴云坤分别带来精彩演讲。

    除主会以外,峰会设置了5场开放分论坛和1场路演活动,分别为城市智理论坛、公共服务论坛、商业赋能论坛、金融论坛、“智能制造协同发展”行业论坛及国际人工智能项目路演对接活动。大会现场还搭建了6000平米的数字展厅,重点展示物信融合数据平台、AI开放平台、各行业智能应用及最新产品。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报