产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    地平线发布AI on Horizon战略 与首汽约车达成战略合作

    2019-04-19 雷锋网

    2019上海车展,地平线与首汽约车、禾赛科技分别达成战略合作;并向外界解读其AI on Horizon的商业理念和智能驾驶战略;同时,十多款地平线AI芯片和算法赋能的智能车载设备也亮相车展,地平线多模交互方案及地平线 NavNet 众包高精地图采集与定位方案迎来了首秀。

    地平线新商业理念AI on Horizon战略:利用边缘AI芯片开放赋能智能驾驶

    新摩尔定律时代,软硬件结合成为行业共识,面向应用场景驱动软件创新,进而从软件创新驱动新的硬件架构。

    近几年内,公众可以看到GPU等各种人工智能芯片正在给多个行业带来变化。这意味着,新时代下通过软硬件结合驱动新摩尔定律,行业仍可以看到算力以18个月为一周期进行翻倍实现指数级增长。

    边缘计算也伴随高算力应运而生,可帮助自动驾驶算法在任意场景、极低功耗、甚至网络通讯信号较差的环境下实现及时相应。地平线创始人兼CEO余凯提到,伴随着5G的诞生,边缘计算正在加速布局至车端、甚至是基础设施端。

    在这样的大环境下,地平线首次对外明确公布战略选择,喊出新的口号——AI on Horizon(爱在地平线),做AI时代最底层的赋能者。这意味着,自动驾驶产业链上的二级供应商地平线将围绕一级供应商赋能。

    何为AI on Horizon?余凯结合PC时代的行业经验对该商业理念进行了解释:

    PC时代广泛普及的底层平台是Intel Inside,人工智能时代应用到汽车上的底层平台“Intel Inside”则是on Horizon。在此商业理念下,地平线将基于人工智能软硬件方面的优势,聚焦打磨边缘AI芯片+工具链组成的基础技术平台,赋能一级供应商。

    在余凯看来,“只有充分的开放,才能真正的成就一级供应商,只有将AI芯片、工具链,乃至所有的资源都开放,才能赋能一级供应商打造效果更好的产品,且能实现充分的差异化,使后者在市场上形成有差异化的竞争力。

    AI on Horizon中,地平线强调“开放”。

    在和一级供应商合作的过程中,地平线在“开放”层面有三大技术哲学:

    将开放的工具链赋能一级供应商;

    为一级供应商提供丰富的算法模型,即给予客户较高的起点,迅速缩短产品推向市场的时间,提高运行效率,并在提升运转效率的同时,降低客户开发成本;

    全面赋能和服务,包括提供地平线工程师、服务团队。

    雷锋网新智驾了解到,自动驾驶产业链上,地平线定位于二级供应商。用余凯的话说,“不做系统、不做硬件产品,不直接服务最终客户主机厂或者出行服务商,而是通过和一级供应商合作,赋能后者,提供产品和技术服务。地平线只造武器,不打仗,不碰数据,不做产品,只做人工智能时代的Intel Inside。”

    全新方案亮相车展

    自2015年成立起,地平线聚焦边缘AI芯片的研发,面向汽车领域已有多项相关方案。

    2017年12月,发布了第一代自动驾驶处理器——征程1.0,可用于L2级别的高级驾驶辅助系统(ADAS);同期,与中美日及欧洲多家汽车厂商建立合作。

    2018年4月,发布了地平线Matrix自动驾驶计算平台,并获得2019美国CES创新奖;地平线Matrix自动驾驶计算平台目前已装载进一家国际自动驾驶公司数百辆车内。同年,奥迪牵手地平线拿下无锡L4级自动驾驶测试牌照。

    2019年,地平线计划发布搭载了地平线第二代BPU的车规级人工智能芯片,现已完成流片。据官方介绍,这将是中国第一个车规级芯片。基于此,地平线也将迎来多个前后装项目定点,现阶段已拿下基于第二代BPU的车规级人工智能芯片的前装车型订单,计划在2020年左右完成量产车型落地。

    在营收方面,地平线副总裁、智能驾驶产品线总经理张玉峰公布了一则数据:2018年地平线在汽车领域的业务比2017年增长了多倍,2019年地平线产品线收入将达到数亿人民币。

    面向汽车领域,地平线有两大产品路线:

    面向智能驾驶,高性能、低成本、低功耗的多类别环境感知、众包高精地图采集与定位等方案。地平线NavNet众包高精地图采集与定位方案在国内完成了首秀;

    车内交互层面,打造 DMS、AR HUD、Face ID 等基于视觉感知与语音技术的多种智能人机交互方案。其中,基于地平线AI芯片和算法样例打造的多模态人车互动解决方案也在车展上进行了首次公开展出。

    地平线首次亮相的多模态人车互动解决方案,融合视觉与语音等多领域的AI技术,结合用户的行为习惯进行预测,通过地平线的AI芯片和AI算法更精准地判断出用户的真实意图,快速推荐、处理相应的产品。例如,多模态人车互动解决方案可以通过云端数据(包含天气、地点、日期、音乐历史类型等)+车内摄像头采集到的车内人物数据,个性化地推送最符合当前场景的歌单。

    张玉峰将地平线三大核心技术进行了介绍:高性价比、高有效算力计算机平台,是地平线核心的产品和价值;基于人工智能芯片的开放性平台及功能性能较完善的工具链;自动驾驶三大引擎之一数据,通过芯片和算法赋能合作伙伴,地平线计划于今年完成一千万公里的数据采集。

    牵手禾赛科技、首汽约车

    此次车展上,地平线与首汽约车、禾赛科技分别达成战略合作,一方面推动高级驾驶辅助系统(ADAS)和驾驶员监测系统(DMS)的大规模落地,提升驾驶安全;另一方面和行业伙伴共同推动高级别自动驾驶研发与应用。

    在和首约汽车的合作中,地平线将为首汽约车的运营车辆提供智能车载终端,用地平线的AI芯片和针对网约车行业定制化开发的算法技术,将传统后视镜改造成具备高级驾驶辅助(ADAS)和驾驶员行为分析(DMS)、人脸识别、语音识别等AI能力的智能车载设备,包含车道偏离预警、前车碰撞预警、车内人脸识别、疲劳监测、抽烟打电话等危险驾驶行为检测等功能。

    牵手专注于面向无人驾驶的激光雷达开发的禾赛科技,双方将充分发挥各自的核心优势,共同向自动驾驶市场提供高性能、低功耗、易用性强的激光雷达感知方案,推动L3以上级别自动驾驶的研发与应用落地。雷锋网新智驾了解到,禾赛科技自主研发的激光雷达Pandar40系列已经装在了硅谷、底特律、匹兹堡及欧洲和中国各地的数十家顶尖自动驾驶公司的自动驾驶车辆上。地平线低功耗、高性能的AI芯片能够为激光雷达感知方案提供强大算力支持。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报