产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    张启亮:加速新旧动能转化 助力企业数字化转型

    2019-05-15 赛迪网

    近两年,工业互联网开始逐渐从概念升级为企业数字化转型的重要抓手。工业互联网作为企业新旧动能转化、生态重构、服务模式重构的重要载体,在激活企业数字化、智能化、网络化的同时,快速助其提升生产力、核心竞争力,甚至改变商业模式。

    企业该如何找到工业互联网的转型?徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮,在第二届数字中国建设峰会上接受赛迪网采访时认为,工业互联网是一个很大的产业链,主要有三个层面:

    企业层面。到底是运营数据成本高,还是企业管理、研发不行?从这个地方开始着手,怎样配置资源,怎样如何来优化资源平衡。

    生产线层面。在徐工信息的客户里面有一个台州的企业,他们认为自己设备的OE不到30%,用工业互联网平台是否能够帮助分析设备的利用率?徐工信息分析发现,设备利用率其实远未达到整个行业平均值的设备利用率,那就需要通过工业互联网平台来提升。

    设备层面。设备到底如何管理?通过电流或者是磨损来调整让设备正常,这是工业互联网的一个逻辑,从企业层面、从生产线、设备层面。工业互联网平台到底能否创造价值,就要看工业互联网平台本身能否为企业创造价值,是否解决了客户痛点。所以徐工信息要做汉云工业互联网平台,从研发、生产、供应链、设备、后市场运营,涵盖了更多的内容。

    让冰冷设备开口说话

    新产品、设备综合利用率,都是提升企业目前迫切需要的价值。如何让设备更加智能化甚至是开口说话便成为了工业企业里值得思考的问题。张启亮强调,设备本身是来挣钱和提升效率的,那么该如何赚钱,如何提升,还是要有工具做支撑。要通过视觉、物理模型、故障诊断等,让设备具备人的能力。

    当企业找到了切入点,找到了价值创造点,也学会了设备如何管理,那怎么来选择工业互联网平台呢?张启亮认为,目前工业互联网平台企业非常多,怎样来选择,首先要懂工业,其次是要创造实实在在的价值,然后要智能,要安全,要连接。

    不懂行业不懂工业,就不能更好的服务用户,不能为用户创造价值的产品也就没有价值。其实,智能和安全才是工业互联网平台的核心。要让平台足够的智能,要保证平台有足够的安全防护底线。徐工信息的汉云工业互联网平台可以让数据在工业互联网平台内,能够提供银行级别的放心技术,让数据在平台里面进行自由流动。

    值得一提的是,汉云工业互联网平台完美的解决了链接设备成本高的问题。目前,汉云工业互联网平台已经连接了68万设备,管理资产5500亿,覆盖95%以上的工业通信协议,目前有10个高流量工业App,包括设备的画像。

    设备画像

    说到设备画像App,前几年采访张启亮时,都还是很保守的在说。因为徐工信息将一些技术做的太过前沿化,很多用户当时并不能理解。但是,今天已经大不一样。看到设备画像App的快速增长,仅仅一个App就能签单过10亿,也可为是工业App里的神话了。

    ”今年,1到4月份设备画像App都是快速增长,包括云配件、能耗管理、车辆监测等。“张启亮面带微笑的介绍,有了这样的优势,徐工信息才能给客户赋能。张启亮举例:

    中铁建有大量的设备和施工的工程,需要大量的管理,不知道怎样进行施工。但是,通过汉云工业平台,提升了交易,不管是经营租赁还是运营管理,都大量提升了设备的综合率。徐工信息的社会化交易也是让中铁建更加透明。

    在科技配套零部件行业,有一家江苏的泰隆减速机企业。徐工信息解决了其数控机床的效益。在有色行业,徐工信息帮助江铜解决了机器人的互联互通和相互的协同,整个是拨片工序。因为铜生产出来,要进行正极和负极的分开。在纺织业,徐工信息与帮助棉布机生产企业,通过设备画像App分析数据,缩减棉铺机铺出来的质量错误率,减少运营成本。

    “一带一路”晴雨表

    环保行业,徐工信息与南京蔚来汽车合作优化PM2.5。徐工信息在汽车排气筒安装了传感器,来进行PM2.5的监测和优化。目前在南京市正在大幅度推广,为城市的这种尾气排放来提供优质的服务。

    通过分析,可以发现汽车PM2.5超标原因,有些超标并非是汽车原因,也可能是油品没有达到国家的标准。通过工业互联网平台,给国家报一些指数,包括徐工信息的“一带一路”。应该说现在的数据,已经成为了“一带一路”的晴雨表,徐工信息目前已经连接了“一带一路”的20多个国家,有2万台的设备,应该说设备对徐工信息的价值是非常认可的,也获得了客户的一致好评。

    汉云工业互联网平台,目前已经在63个细分行业,连接950家企业,连接的国家超过20个。为响应国家号召,徐工信息汉云工业互联网平台正通过自身优势、能力来快速连接“一带一路”的设备,使得“一带一路”更精准。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报