产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    全国物流机器人工作组成立 海康机器人任秘书处单位

    新兴产业是制造业的未来,产业发展需标准领航。随着智能制造、工业自动化和物流自动化的飞速发展,物流机器人产业出现了爆炸式增长。作为当代高新智能装备的代表之一,物流机器人的标准化工作不可或缺。

    12月26日,全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会物流机器人工作组(SAC/TC159/SC2/WG15)(以下简称“物流机器人工作组”)成立大会暨第一次全体会议在杭州海康威视数字技术股份有限公司举行。

    物流机器人工作组由19个成员单位组成,凝聚我国相关政、产、学、研、用各方面力量,涵盖北京机械自动化研究所、浙江大学、华为、中邮、浙江省物联网产业协会、快仓等单位。会议核准海康威视子公司杭州海康机器人技术有限公司任物流机器人工作组秘书处,海康威视高级副总裁、海康机器人总裁贾永华任工作组组长,委员会向工作组成员颁发了聘书和证书。

    物流机器人工作组由全国自动化系统与集成标准化技术委员会批准成立。浙江省经信厅副厅长李丹强调,工作组的成立将促进物流机器人行业的质量基础发展和对产业标准体系的研究,加强产业政策和企业软实力的结合,推进各方面标准的落地。

    全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会秘书长杨书评对海康机器人参与并推动标准工作的努力和公司担任物流机器人工作组要职的实力予以肯定,杨书评认为工作组的成立有利于发挥平台作用,保证物流机器人标准化工作在一定范围内的协商一致性。

    据介绍,工作组主要负责物流机器人国家标准的制修订,范围包含国际机器人联合会(IFR)规定的:快递/邮件系统用机器人,工厂物流用机器人(包括自动导引车),货物搬运用机器人,户外物流用机器人及其他机器人。

    标准作为机器人产业国际竞争的技术依据和有效手段,被各发达国家放在产业战略的重要位置。各国在机器人产业领域的竞争不单是技术和市场的竞争,更是机器人标准的竞争。标准作为维护消费者合法权益的有力武器,企业进入市场、参与贸易竞争的通行证,社会化大生产中产业链条间的技术纽带和国民经济持续稳定协调发展的保证,受到了各方的广泛关注。

    目前,国内外物流机器人处于发展阶段,标准体系待升级、完善,从“跟跑”到“领跑”,需各企业积极参与国家、行业、地方标准制修订,推动各方优势、特色自主技术标准成为国家标准、国际标准。

    海康威视参与国家多项标准的制定。子公司海康机器人深耕物流机器人领域,经市场的磨砺与反复检验,已有系列化产品,基本囊括物流机器人的主要形态与核心技术,应用案例丰富。

    贾永华指出,海康机器人会将实践中累积的经验运用到工作组的工作中,推进物流机器人的标准化工作,促使产业走向标准化、健康化。继续加大相关研究投入,推动更先进的科技落地,与合作伙伴共同构建开放共赢的产业生态圈。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报