产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    宇视:坚持被集成,坚定全球化,守好安防“土”地

    2019-04-15 亿欧网

    “我们以后不叫安防了,叫智慧物联网。”3月26日,宇视AIoT合作峰会在乌镇举行,宇视科技总裁张鹏国在发表演讲时这样说道。

    翻看宇视的官方信息,宇视现在的定位是“全球公共安全和智能交通的解决方案提供商,以可视、智慧、物联产品技术为核心的引领者”。

    过去,宇视一直是公共安全解决方案的提供商,去年被千方收购后,宇视开始将智能交通纳入版图,而现在,宇视在合作峰会上特别强调了AIoT的概念。可以说,宇视正积极拥抱一个更大的赛道。

    一个澎湃的时代

    “因为安防技术的大规模的应用,我们迎来了一个非常激情澎湃的时代。”张鹏国说,一个澎湃的时代需要满足四个条件:一是市场空间足够大,而且快速增长;二是产业链完整,足够细分,参与者众多;三是新技术和新应用层出不穷;四是有非常多的变量和不可测的因素。安防正是一个满足了以上所有要素的行业。

    张鹏国提到:“安防就像核反应堆,内涵在不断裂变,外延在迅速扩张。”

    安防行业的内涵已经从事后取证调查,向预判、预警和预防演进。与此同时,可以发现视频监控不仅仅是用于公共安全,还有如视频的直播和对讲、食品卫生监督管理、工业自动化、生产自动化、司法公正、警务公开、政务公开等等。

    此外,外延还能体现在用户的需求上。用户的需求从最早的视频监控、门禁和报警;演进到除了光学之外具备多种感知手段的物联网,再到更多智能的物联网状态。解决方案从最早的图像的采集、图像的传输、到图像存取、显示,到现在发展成各种智能业务和更智能的用户的业务流、管理流、数据流。更多的新技术和新产品形态化入了安防行业,“比如智能锁。锁最早归属家电行业,但是因为人脸识别技术、指纹识别技术、虹膜识别技术的结合,现在也属于安防行业。”

    可以说,安防的边界正在模糊化,安防技术的应用正走向多元化。这意味着“安防”将拥有更大的市场,而只有拥抱这样的趋势,才能打破传统安防场景的壁垒,谋求更大的发展。

    “安防很’土’。”张鹏国说,“但这个行业是一个被严重低估的行业。”

    坚持被集成与全球化

    虽然拥抱AIoT,但宇视定位自己为一家设备商,将将坚持“被集成”。

    张鹏国提到,首先,宇视坚持创新和品质,坚持不做总包。“互联网企业、IT企业都在讲被集成,但说到容易,做到是困难的。”

    张鹏国认为,被集成需要三个条件:第一是否想好了,想清楚了放低姿态被别人集成。第二,要做好被集成。产品技术必须高度标准化。第三,做好服务和维保工作,确保集成商的回款要及时。“所以坚持做集成也不是一件容易的事情,也是需要做大量艰苦的工作。”

    而宇视的另一个坚持则是“全球化”。

    中国的前几名就是世界的前几名。”张鹏国认为,中国安防传统企业,在中国市场积累了技术和需求方案的优势。规模也获得成本优势,技术和成本都是补充的资产。所以全球化既是必然的,也是聪明的选择,而且全球化有助于评定一个公司的运营风险,有助于提升一个公司的品牌。

    据了解,截至2018年底,宇视交付的产品方案涉及全球145个国家和地区,以2017年的营收计算位居全球视频监控市场第6位。去年,宇视在韩国、越南、俄罗斯等地设立分公司,而今年宇视还将继续拓展海外市场,成立10个海外分公司。

    安防是绝对的碎片化市场

    安防行业的确迎来了澎湃时代,但同时也要看到安防行业的特点——绝对的碎片化。

    安防行业究竟有多碎?“我们有些订单,每单发货只有几万元。”宇视供应链管理部部长刘常康说道,安防产品的种类繁多,远超汽车和通信行业。据了解宇视目前可售的SKU编码数超过10000个。

    刘常康进一步解释道,安防产品是光机电、网络、智能融合的解决方案,安防产品方案的落地场景很多,定制化需求也很多,对交付速度的要求很高,因此对安防从业者而言是一个巨大的挑战。

    而面对这样碎片化,以及需要快速响应的市场需求,刘常康认为安防适合用模块式管理,”宇视是行业模块化与归一化做得最好的厂商,因为我们有平台基因与架构支撑。”

    据了解,在结构设计层面,一些安防企业是每个PT生产测试部门招聘各自的结构工程师,而宇视是由结构工程部来统一规划管理,按照需求分配结构工程师。这样的好处是可以实现人力和知识的共享,更有利于技术难题的攻克,且产品工艺能够实现统一。

    虽然安防是一个绝对碎片化的市场,但在AI和IoT等技术的碰撞下,这意味着进入细分市场的机会越来越多了。“比如我们从未想过做闸机,当人脸识别突破后,客户就提出刷脸通过,密码锁等就加入了人脸功能。目前,我们正在做办公室的人脸门禁,乌镇峰会现场众筹已经超过1000万元。”刘常康说道。

    张鹏国也鼓励厂商深耕细分领域,他认为在AIoT时代,技术的复杂度和实施的难度10倍于过去,因此集成商和工程商的重要性也10倍于过去。强工程属性、强场景属性、强集成属性,这也是各厂商的巨大机会点,“但我有一点想拜托各位,请你们坚持在一个细分领域精耕细作,坚持细分领域城市服务,不要太早做太多的横向扩张。”

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报