产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    全球首款全链条AI语音芯片 给机器人造颗真"芯"

    2019-04-19 猎户星空

    近日,行业分析机构CBInsights最近发布了2019年AI趋势报告,共涉及25个具体行业,其中在对话机器人方面,CBinsights提到:对于很多企业来说,聊天机器人已成AI的同义词--但是承诺仍跟不上现实。

    尽管美国的FAMGA和中国的AI巨头均在该领域投入了大量资源,但对话式AI目前只能在某些应用领域具备一定的可行性,其中最广泛的应用之一是客户服务。聊天机器人可以完成用户交互的入门步骤,然后根据复杂性程度再转交给人类,这些在医疗保健和保险的应用则更有挑战性。

    3月27日,在"智能云·芯世界"2019新智元AI技术峰会上,猎户星空首席战略官王兵也提到为何服务机器人很难达到高满意度的用户体验,原因是机器人要把人身上很多器官的能力复制出来--感知、认知、行动、执行和思考种种能力。

    如果要做出用户满意度高的服务机器人,王兵认为企业需要全链条AI技术+互联网产品运营思维+复杂系统的工程能力等,其中全链条AI技术需要:

    脑:芯片+算法

    眼:全感知视觉识别

    耳:麦克风阵列

    口:语音合成技术

    腿:室内导航平台

    手:七轴机械手臂

    为了布局未来,助力中国AI芯片的发展,猎户星空也加入到"造芯"行列。去年,猎户星空联合瑞芯微电子宣布发布了专门针对智能语音和物联网设备的AI芯片--OS1000RK,这也是全球首款全链条AI语音芯片。

    在"智能云·芯世界"2019新智元AI技术峰会上,猎豹移动投资的猎户星空凭借全球首款全链条AI语音芯片、行业唯一全链条AI技术以及优秀的服务机器人场景落地能力等,成功入选2019人工智能潜力独角兽。

    猎户星空首席战略官王兵在此次峰会上,针对中国服务机器人的未来,做了题为《AI芯片助力打造真有用服务机器人》的精彩演讲。

    以下为新智元整理的演讲内容:

    感谢新智元的邀请,接下来由我和大家分享猎户星空在服务机器人方面的体验和心得,怎么把AI芯片和服务机器人行业结合起来,真正让服务机器人行业实现规模化。

    未来十年劳动力将严重稀缺,服务机器人填补缺口

    为什么我们要做服务机器人?全球范围有一个大趋势,就是劳动力稀缺。图中黄色较深的代表劳动力稀缺的程度,在未来十年左右的时间,中国就会进入劳动力稀缺的状态,目前西欧已经出现这种症状,有些服务行业单位小时工资达到40欧元/小时,中国可能很快也会进入这种状态。

    这一变化的核心原因是什么?主要两大社会趋势引发的:

    一是人口老龄化,今天的医疗条件越来越好,人类的寿命越来越长了。统计显示,日本65岁以上的人口已经达到30%,不只是在日本发生,中国的上海、香港都已经进入老龄化严重的阶段。

    二是全球范围出生率正在下降,除了个别区域,一些发达国家,包括中国在内的一些发展中国家出生率都在下降。很多年轻人不愿意去干一些重复性、服务性的劳动,因为这种劳动对他们个人的成长没有任何价值。

    两个因素加在一起,未来十年左右全球范围都会出现巨大的劳动力缺口,所以就对企业提出了很大的挑战。

    以往服务机器人两大落地挑战:用户体验欠佳、价格昂贵

    需求是非常明确的,但为什么在商场、餐厅等线下的消费场景,我们没有看到有很多服务机器人在工作?AI今天最大的问题已经不是基础算法,人脸识别、语音识别这些技术已经非常成熟,但是真正应用到场景中还是有很多挑战,怎么把这种硬件系统做出来,能够把成本做低,还要通过互联网的运营能力、商业模式的设计,让在商业上可以成立,这些环节对今天的AI企业来说,都有非常大的挑战。所以我们公司成立的第一天目标就是要把AI落地,能够让服务机器人在真实的场景应用起来。

    我们理解以往服务机器人场景落地难的原因为,一是是用户体验不佳,比如在嘈杂的环境下,和机器人对话无法识别,各种各样的用户体验,没有办法在真实场景当中,真正为企业创造价值。其次,小批量生产机器人成本非常高,到了用户购买的层常常是十几万甚至几十万的价格,如果机器人这么贵,用起来又不方便,为什么要买机器人?这两个核心因素就导致之前我们没有看到真实场景下真正有用的服务机器人。

    猎户星空既有全链条AI技术的能力,又有互联网产品的运营能力,及复杂系统的工程能力,所以我们是用一种互联网的思维去做机器人的产品。机器人要把人身上很多器官的能力复制出来,感知的器官、认知的器官、行动的器官、执行的器官、思考的器官,这些能力都要复制出来。通过两年多的时间,我们把人的主要器官能力通过自主研发的手段达到行业先进水平。

    猎户星空加入"造芯"行列全链条AI语音芯片助力服务机器人落地

    猎户星空初步证明了一件事情,就是可以通过全链条AI技术、互联网的运营思维、复杂系统的工程能力,把一个机器人做到真有用,但是做到真有用以后,需要实现规模化和成本的进一步降低。比如说,要做到一千美金一台,这是电子消费产品能够形成规模非常重要的门槛。

    如何实现?通过简化设计、应用算法、软件加强硬件能力等手段把硬件成本降低,同时需要更好的硬件芯片。

    今天的服务机器人搭载的大部分还是手机芯片、移动GPU,但这些并不是为服务机器人设计的,我们需要专业的AI芯片来干这件事情,但AI芯片有很高门槛,今天如果要做10nm或者7nm的芯片,起步的成本就是几千万美金,所以市场规模如果没有达到这个事情是很艰难的。

    如果每一台芯片可以花一百美金,市场规模就有一亿美金,这样才能支撑一款足够先进的芯片研发,目前猎户星空在持续往这个方向发展,但是率先要把市场规模推动起来。

    去年,猎户星空联合瑞芯微电子宣布发布了专门针对智能语音和物联网设备的AI芯片--OS1000RK。作为全球首款全链条AI语音芯片,其已经成功落地到智能音箱中。

    与行业内集成多个算法方案的芯片不同,猎户星空与瑞芯微电子联合发布的是行业内首款全链条AI语音芯片。OS1000RK采用低功耗高性能的CPU核--64位4核ARMCortex-A35,整合了高性能的CODEC(8通道ADC+2通道DAC),可以非常低成本地支持多达8个麦克风阵列,其硬件语音检测模块(VAD)可以实现很低的待机功能,专用指令集则可以让神经网络的运行更加优化。

    本质上,这款芯片不是做一个单纯的硬件,而是打造一个生态环境的过程。这意味着卖一个芯片给用户就是要把相关的算法、软件和硬件,包括机器人的参考设计给他们,这些环节打通后,芯片对用户才真正有价值。

    长远来看,猎户星空致力于做服务机器人行业的基础能力,包括芯片、导航、各种算法,基础机器人操作系统,基础机器人硬件平台。猎户星空负责把整个参考设计做出来,包括电子结构设计等,在此基础上,针对场景开发服务机器人的产品。

    因此行业如果到了每年一百万台的规模,不会是一家公司来做,整个行业会有很多参与者,很多参与者会针对特定的场景,利用猎户星空赋能的基础技术、软件、硬件和算法能力,把机器人产品做到更好的用户体验和更低的使用成本。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报