产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    聚焦能源安全 带你走进大华智慧电厂

    能源电力圈,“数字化电厂”保障了电网的平稳运行,名噪一时。一时间,传统电厂向智能化转型成为一种趋势。随着电厂不断地与先进技术相融合,又催生了另一个“新星”——“智慧电厂”。

    电力行业是国民经济的第一基础产业,持续优质的电能服务是居民正常生活的前提。而发电厂是生产电能最重要的场所,发电厂的安全生产直接关系国家安全、社会稳定。数字化电厂,虽然促进了电厂的信息化发展,但存在智能化程度低、系统联动少、信息孤岛等问题。在“中国制造2025”战略指引下,建设智慧电厂,将电厂信息化与智能化进行融合,对保障电厂安全、智能管理电厂、工作人员安全等方面具有重要作用。

    一、大数据分析,辅助电厂精准化管理

    大华根据我国各电厂的特点,以辅助电厂安全生产为基础,结合视频物联、AI、融合通信、大数据等技术,依托大华多业务综合管理平台,打造覆盖水电、火电、风电、光伏等应用场景的大华智慧电厂可视化辅控系统解决方案,实现了智能感知、融合联动、数据分析、辅助决策的智慧电厂,电厂能源和资源的管理更精准化。

    同时,通过对电厂大数据的采集、分析与深度挖掘,形成可视管理、安全管控、生产辅助、智能识别、系统联动、反恐应急六大价值应用;大华智慧电厂平台的业务逻辑模块化、套件化,系统建设更便捷高效,按需无缝扩容无压力。

    二、智慧系统赋能,助力智慧电厂生产更高效

    大华以“安全生产、AI感知、多系统融合、大数据分析”为设计理念,结合电厂的生产流程、业务划分及业务场景,打造大华智慧电厂可视化辅控系统,主要由工业电视、综合大安防以及反恐应急指挥三大智慧系统构成,其安全作业管控、热成像测温、智能巡检、机器人、入侵报警、无人机、融合通信指挥调度等诸多子系统相互融合,协同驱动,全面助力电厂智慧化升级。

    三、六大应用,驱动智慧电厂建设升级

    1.可视管理

    通过全厂GIS地图、高点AR全景、智周界相机等应用为电厂全面可视化提供安全保障基础;同时结合人脸抓拍,车辆抓拍等智能分析功能,实时对电厂车辆、人员及设备进行智能管控。

    2.作业管控

    作业管控实现对作业区域人员安全帽、工作服穿戴进行检测;对区域人数进行统计;对作业人员突然倒地等异常行为进行报警。

    3.生产辅助

    通过智能读表、红外热成像、机器人,实现对全厂设备的智能巡检;通过与两票系统联动实现对作业区域权限管控,避免走错间隔,误操作的情况发生;通过声纹分析,可实现对电抗、电容等异常声音的检测。

    4.智能识别

    基于人工智能的前端设备对厂区周界区域进行移动侦测、越界侦测,对主要出入口进行人脸识别、车辆识别,实现智能分析检测、报警、联动。

    5.系统联动

    工业电视系统及综合安防报警系统与厂站内火灾报警系统、门禁系统等形成协同统一的联动机制,一键报警,中心响应,为整个电厂的电力生产提供安全保障。

    6.反恐应急

    反恐应急构建“人防为保障、物防为基础、技防为手段”的三防体系和“人防管控、物防防控、技防监控”的立体动态防控网络。同时采用先进的融合通信技术将音频与视频设备统一融合,形成立体化的反恐应急指挥系统,最终实现人防、技防、物防的统一调度、协同指挥。

    四、典型案例

    1、三峡集团

    大华为三峡集团建设了多级联网视频监控管理平台,实现包括三峡电站在内的葛洲坝、向家坝、溪洛渡等大型水电站,以及多个海外水电项目的可视化管控,有效提升企业生产运行管理、预警、事故排查、自动化管理和资源整合利用水平。

    2、大唐集团

    大华工业电视、安防及门禁等智能系统广泛应用于大唐集团旗下十二家电厂,并与电厂三大数字系统有机整合,保障了电厂的安全生产与高效管理,平台至今运行稳定,用户满意度高。

    3、华能集团

    针对风电场气象条件复杂的特殊环境,大华为华能集团所属的五子坡、骑马山、云台山等风电场,定制一套符合实际需求的可视化综合解决方案,实现集控中心对各风电场的可视化调度及安全管理,有效保障了风力发电机组的安全运行。

    我国电力发展步入新常态,发电企业建设智慧电厂任重而道远。大华智慧电厂可视化辅控系统解决方案,实现全面感知、无人值守、智能协同、智慧管理,提升管控力度,保障了电厂安全稳定运行,助力发电企业提高能源和资源的利用率,助其承担更多保护环境和服务社会的责任。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报