产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    易华录无锡数据湖产业园助力政府打造新时代数据码头

    2019-05-14 易华录

    风来润新绿,景是满园春。2019年5月7日北京易华录公司与无锡市梁溪区人民政府签署了无锡数据湖产业园项目合作协议。

    全国政协委员、无锡市副市长高亚光,市大数据管理局党组书记、局长胡逸,梁溪区委书记秦咏薪,梁溪区委副书记、区长许立新等区里相关领导和市区相关委办局,北京易华录公司董事、总裁林拥军,高级副总裁何晓楠,副总裁郜昕,副总裁颜芳,无锡代表处总经理王妍等出席本次签约仪式。

    签约仪式开始前,林拥军总裁和梁溪区委书记秦咏薪分别发表致辞。

    林拥军总裁说到:无锡作为江南水乡,是京杭大运河上重要的漕运水路。梁溪,汇集着无锡最深厚的文化底蕴,承载着无锡人共同的文化记忆和时光回望的乡愁。走进新时代,无锡又是物联网产业的领跑者,我们此次与梁溪携手,将依托“以湖促园,湖园共建,共创共赢”的建设模式,助力无锡打造成新时代的“数据码头”。

    秦咏薪书记表示:梁溪区将通过现代科技手段进行数据分析、价值挖掘和智能应用,把数据变为“资源”和“财富”。我们将携手易华录公司,把无锡数据湖产业园打造成以数据湖为核心的大数据生态圈,形成“梁溪智谷”,成为无锡市大数据领域汇聚存储、应用开发、创新创业及产业孵化的区域性示范基地。

    随后,易华录公司董事、总裁林拥军、梁溪区委副书记、区长许立新及易华录投资管理有限公司董事长梁峰共同签署了合作协议。

    为构建大数据技术平台及应用的产业生态,促进无锡市大数据技术的研发和产业化发展,推动地区和国家大数据技术和产业发展,并为政府公共平台提供大数据管理,梁溪区联合北京易华录公司、无锡本地科研院所等单位,发起成立“江南大数据产业研究院”。

    研究院主要基于国家战略在无锡围绕本地大数据、人工智能产业发展需求,从事大数据关键共性技术研发及转化,助力形成人才培养、技术创新、大数据产业融合发展的生态体系。

    在同期举办的“2019高层次人才创新创业无锡交流大会”主题峰会上,邬院士带来了一场以“未来计算与大数据试验场”为主题的精彩演讲。他从大数据计算将面临数据无限大而且多元化的问题为出发点,指出研究未来计算能力应具备的条件包括高存储密度、大容量、高存取速率数据及存储设备,存储、传输、交换等全链条需具备泛在化、全域协同的计算能力等内容。通过构建出一个大型的研究试验平台,为大数据产业带来全新的数据科学理论,成为国家大数据的重大科学基础设施,从而支撑国家体系化大数据的核心研发。通过对数据发展规律的重新认知,催化出新一代的信息技术和产业,带动新一轮多层次的大数据人才,成为国际数据科学家聚集地。

    林拥军总裁在无锡市现代服务业高层次人才论坛上发表题为“数据湖-新时代数字经济基础设施”的演讲,在国家发展大数据的浪潮中,数据已成为社会发展的重要生产要素,爆发增长的数据量与数据有效存储及价值挖掘的矛盾日益突出,通过大数据基础设施的大规模建设,可以大幅降低全社会的数据使用成本。数据湖本身拥有海量、绿色、安全、生态的天然特性,华录集团拥有完整的数据湖产业链服务能力,可以有效助力各地政府发展大数据产业。目前,加入数据湖生态联盟的企业已有300余家,已落地的数据湖有10余个地市,易华录通过建湖、引水、水资源利用三部曲的方式,将与生态联盟企业一道,全力为地方政府的产业转型注入新的活力。

    随后,江南(无锡)大数据产业研究院院长薛晓东以“第三轴心时代下的江南大数据产业研究院”为题,以雅斯贝尔斯的轴心时代理论及波普尔的第三世界理论为基础,指出大数据背景下需要开启第三世界的轴心时代,江南大数据产业研究院以助力无锡打造长三角数字经济高地为使命,通过规划建设无锡城市数据湖产业园,为数字孪生技术提供载体和平台,助力构建无锡数字生态体系,形成数据湖产业集群的高地。

    无锡数据湖产业园项目总投资50亿元,占地约171亩,实现总计2000PB的数据存储能力,建设集产、学、研、用为一体的无锡数据湖产业园,通过优良的“数据湖”设施、运营、人才等优势条件环境,凭借数据湖存储特性,有效地形成以数据湖为核心的大数据生态圈,为政府、企业、公众等多方提供数据服务。

    未来,易华录愿以无锡数据湖产业园建设为依托,在共商共建共享中,与梁溪携手奋进大数据产业发展的新时代,为无锡市数字经济发展注入新的活力,为政府、产业及社会提供更专业的服务。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报