产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    科达在清华大学 智慧教室记录华人数学家“大神会面”

    2019-06-26 苏州科达科技股份有限公司

    提到清华,你最先想到的是什么?

    是百年芳华孕育出的文人气节,内敛低调又有那么一些高傲不服输?是称霸“五道口”的体校,阳光长跑支撑起“为祖国健康工作五十年”的口号?是战火纷飞时,师生们冒着生命危险上课,“赓续文化、弦歌不辍”?是学术浓郁的求学圣地,各学术领域顶尖高人齐聚一堂......

    学术,是一代代清华人堆积的清华理念。

    1938年,战火隆隆,诺大的中国,已经很难容下一张书桌,在那段山河破碎风飘絮的岁月,读书是民族“死中求生”的希望,学生少年意气胸怀家国,老师博学多知,传道授业。“外文系许渊冲当时有一句名言:“大难之下,赶快读书,不要等到炸得读不成了。”

    国学宗师钱穆先生,在西南联大主讲中国通史,每至课堂,学生“争座满室”,钱穆不得不爬上学生的课桌,“踏桌而过,始得上讲台”。

    “国货式先生”陈寅恪上课,每次教室都座无虚席,台上陈寅恪讲学,台下冯友兰、吴宓、朱自清等知名教授旁听......”在那个年代,课堂资料难以保存,学习机会弥足珍贵,但一代代清华人,骨子里不变的,是对学术和知识的渴求。

    时间来到2019年。百年芳华,焕发着新时代的生机和活力,今天的清华园拥有宽松、自由、开放的学习和研究环境,有机会与来自世界各地顶尖学科研究人面对面交流。为了保存众多国宝级教授和科学家的上课视频,清华做了很多探索,建设智慧教室,并在6月9日举办的第八届世界华人数学家大会(简称ICCM)上首次投入使用,效果颇佳。

    大会由世界华人数学家联盟主席、国际著名数学家丘成桐于1998年发起设立,其使命是研讨数学科学国际最新研究进展,促进中国数学和世界数学科学共同发展。本届大会由清华大学丘成桐数学科学中心与清华大学数学科学系联合主办,为期6天,包括沃尔夫奖获得者、美国加州大学理查德舍恩院士,菲尔兹奖获得者、美国范德堡大学沃恩琼斯院士等7位世界顶尖数学家在内的376位数学家分别进行了1小时、45分钟和20分钟专题学术报告及数学研讨活动。

    为了录制、保存这些宝贵的学术研讨视频,形成校本资源库,清华提前启用了由科达参与建设,原定于9月新学期投入使用的法图教学楼13间智慧教室,并利用科达常态化录播系统,录制本次研讨课程视频300余节。录制过程中,数学家们没有对设备进行任何操作,仅有1名信息化老师在中控室做保障。错过此次大会的老师和学生,可以通过系统的点播功能在线回看。

    将学校珍贵教学和研讨视频常态化录播、保存,这只是清华智慧教室的应用之一,除此之外,通过科达互动录播设备,还可与使用思科、松下、华为等视频会议硬件设备,ZOOM、BLUEJEANS等即时通讯软件产品的国内外其他院校远程互动交流,并且所有的呼叫都由中控室远程操作完成,操作方便、运维简单。

    正式投入使用后,学生和老师可通过任意一间智慧教室,与世界各地的学者、教授、学生远程面对面,实现在线学习、远程互动交流、在线教学督导等应用。在每年清华大学自主招生考试季,每间智慧教室还可以变身为面试房间,省去考生远途奔波的辛苦。

    清华智慧教室

    与此同时,为了做好教室管理,18年初,清华对校中控室进行升级改造,建设多媒体教学环境与控制平台,通过科达媒体网关,将全校200余间校管教室新老监控设备接入平台,统一管理,同时利用科达云存储设备,对校内课程视频数据、督导视频数据、监控数据、考场巡查视频数据等进行云存储,通过中控室大屏,信息化老师可统一巡看教室视频图像,巡检教室多媒体设备运行情况,从而更好地开展日常安防、考试监考等管理工作。

    19年元宵节后,分管校长在学期开始前与各部门召开的座谈会上,开篇就夸奖了新建中控室的整体效果,表示教室信息化管理手段的提升大大超出预期,并盛赞了此次智慧教室的建设模式与功能效果。

    如清华大礼堂前镌刻的“行胜于言”四字,依托多年来引领行业的视讯融合技术优势,科达致力于为清华信息化教学建设创造更便利的新体验。整合利旧学校已建精品录播、视频会议、监控设备,打通平台端各视讯系统的数据孤岛,后端一套统一化平台管理,前端一台主机两台摄像机简单部署,在维持教室最本真、原始教学环境的同时,融合实现录播、视频会议、监控业务等多种新应用。

    勤奋低调,严谨务实。清华把现代文明求精确、重实干的精神表露无遗。科达有幸,被这样一所满怀经世济民之情的院校选中,为其提供各类信息化教育教学服务。水木清华、钟灵毓秀,幸得同行,定不负所托。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报