产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    《数字交通发展规划纲要》提出“智慧停车”

    2019-08-07 环球网

    在日前召开的中央政治局会议中,首次出现了“城市停车”等补短板工程,智慧停车版块迎来重大利好。紧接着,中国交通部正式出台《数字交通发展规划纲要》明确提出,将推进车联网、智慧停车、智能公交、网约车和共享单车等交通新业态的应用,促进先进信息技术与交通运输深度融合,发展以数据驱动的现代交通运输体系。

    “中央高层定调,中国停车行业迎来重大利好,智慧停车万亿超级蓝海市场提前引爆。”深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示,顺应经济大环境需求,基础设施建设投资已经成为未来几年国家关注的重点。截至目前,今年全国重点基建项目总投资额已超过30万亿元,除了传统基建,AI5G等“新基建”是最大亮点,“新旧”融合激发最强势能。

    国家发改委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。譬如城市停车问题,在不能完全打破城市现有格局,一切推到重来的前提下,补齐短板是最有效的解决方式。当然,停车产业补短板不光是增加车位数量,如何提高车位利用率,解决信息不对称等核心问题,才是治标治本之法,智慧停车顺势而发。

    智慧停车是一项真正的民生工程,对中国这个汽车大国来说,不仅能化解“停车难”燃眉之急,改善居民生活环境,还是利国利民的长久之计,对刺激消费、稳定投资,以及带动制造业、就业发展,意义重大而深远。如果能抓住当下城镇老旧小区改造、城市停车场补短板以及全国推广ETC这几股热潮,将智慧停车融入到城市整体规划当中,从顶层设计、社会投资、技术采购和市场教育等方面同步推进,以最大合力推动智慧停车最快落地。

    有专家指出,2019年国家在交通等基础设施建设领域的投资增长将超过20%,这些投资除了传统基建,另一个重点则是新基建。“今年,5G网络建设已经拉开大幕,包括智慧停车在内等一批车联网应用有望率先开局,加上人工智能算法日益精进,有助于建立庞大的停车数据库,形成全城停车一个平台、一张网、一体化和平台共享、车位共享、数据共享。未来,无论是城市管理、社会治理、公共服务,还是生产制造、技术研发等领域,都将迎来跨越式发展。”向隽说。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报