产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    RealAI亮相第五届中国人工智能大会

    2019-09-26 北京瑞莱智慧科技有限公司

    9月21-22日,2019第五届中国人工智能大会(CCAI)在青岛胶州正式开幕。中国人工智能大会是我国人工智能领域规格最高、规模最大、影响力最强的会议之一。本届大会以“智变融合”为主题,旨在搭建人工智能前沿技术探索桥梁、打造高端交流平台,加快新一代人工智能产业发展。

    本届大会邀请到中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长、瑞莱智慧RealAI首席科学家张钹,卡内基梅隆大学计算机学院副院长、苏格兰皇家学院院士Justine Cassell等多位重磅嘉宾,以及科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰,中国平安集团首席科学家肖京等50多位全球人工智能一线领军人物发表主题演讲。此外,800余位国内外人工智能领域专家教授、企业高管及行业代表参与此次盛会,与会专业观众超过3000人,规模空前。

    瑞莱智慧RealAI亮相第五届中国人工智能大会

    作为本次大会的另一大亮点,同期举办的首届中国人工智能产品博览会吸引到了阿里巴巴、百度、科大讯飞、旷视科技等30多家AI头部企业,展示近年来最新的AI技术成果。作为清华大会人工智能研究院的核心孵化企业,瑞莱智慧RealAI亮相本届大会,安全、可靠、可信第三代人工智能的创新技术及前沿落地方向备受瞩目。

    一、迈向第三代人工智能的新征程

    大会首日,清华大学人工智能研究院院长、中国科学院院士、RealAI首席科学家张钹院士带来主题分享《迈向第三代人工智能的新征程》。

    张钹院士指出,人工智能发展至今,从符号模型到深度学习,技术研究逐步走向成熟,但在实际应用中,仍然存在局限性,需要满足五大条件:具有丰富的数据或知识、完全信息、确定性信息、静态、单领域和单任务。而在自动驾驶、工业检测等不满足“五性”条件的应用场景下,AI进一步发展面临很大问题。

    为此,张钹院士表示,要充分认识发展AI的困难性,不能指望「毕其功于一役」,人工智能的魅力在于它永远在路上。他强调,目前AI发展遇到的瓶颈也是AI突破的新机遇,如果有可能突破现有的问题,人工智能将会长足往前发展。而这个新的历史机遇,就是迈向第三代人工智能,建立可解释、鲁棒的人工智能理论,发展安全、可信、可用的人工智能技术,促进人工智能的创新应用。

    二、 第三代人工智能拓宽AI技术边界

    为了满足未来人工智能发展的需要,清华大学提出“后深度学习时代”的概念,并首先倡导发展「第三代人工智能」。在这一思路的指引下,RealAI作为清华大学人工智能研究院的核心孵化企业应运而生,致力于第三代人工智能技术研究与应用拓展。

    为了解决深度学习普遍存在的数据要求苛刻、无法适应高度不确定性环境等问题,RealAI将贝叶斯方法引入传统的深度学习,充分发挥贝叶斯方法在描述问题复杂特性和环境不确定性方面的优势,能够将数据和预测结果中天然存在的不确性纳入考虑,提升模型的泛化能力。

    针对深度学习模型在对抗环境中容易受到“对抗样本”干扰这一安全漏洞,RealAI从全新的角度出发设计防御策略,通过对“对抗样本”进行识别并拒绝做出有效预测,使得模型返回更加可靠的预测信息,鲁棒性得到提升。

    相较于以深度学习为代表的AI技术,以贝叶斯深度学习为核心的第三代人工智能更适用、可解释、更安全,可应用于小样本或少标注等传统深度学习方法难以解决的业务场景,对于常用的深度学习应用场景,RealAI则能够提供更准确的预测结果,并给出判断依据,提供业务人员可理解的解释方法。

    三、第三代人工智能助推产业发展新格局

    在通往“真正”的人工智能的同时,RealAI聚焦传统AI难以解决的新应用领域,探索第三代人工智能技术的产业落地方向。通过构建基于贝叶斯深度学习的AI算法平台,为企业提供针对不同场景开发算法的能力。 同时,深入金融、工业、安全等垂直领域业务需求,打造具备行业属性的企业级AI平台与AI应用解决方案,为企业提供全套智能化升级方案。

    在工业领域,RealAI致力于打造自主智能制造决策系统。在制造环节,通过智能检测技术提升质检稳定性、降低成本;在运行环节,通过对设备检测信号的分析,利用算法找出潜在异常,从而实现对设备健康状况的评估和预测,提高使用寿命,找到引发故障的原因;并通过AI算法自动控制并提高整体运行效率。目前,RealAI已经与石油、水利、光伏等领域的多家大型企业开展合作。

    在金融领域,RealAI通过第三代AI技术,帮助金融机构在精准营销、信贷风控、反欺诈等业务场景实现智慧化提升,提供比如风控冷启动、拒绝客户回捞、模型无偏纠正、可解释推断等具体服务。此外针对金融业务场景开发的RealBox端到端建模平台支持智慧建模和模型部署,通过贝叶斯概率学习实现自动AI评分卡,覆盖模型训练到模型应用的全流程,其中自动AI评分卡无需数据清洗与特征工程,解决建模流程慢、模型评估困难、迭代成本高等传统问题。

    针对全新的AI安全领域,RealAI也正在研发人脸、物体识别攻防、假视频检测等不同应用场景的安全性检测、AI防火墙等服务。今年5月,RealAI与清华大学人工智能研究院联合开发的RealSafe人工智能安全平台正式发布,作为深度学习攻击防御算法与评测的统一平台,RealSafe提供多种攻击与防御算法,并融合白盒、黑盒等不同场景,支持全面、细致的算法评测与比较。

    作为本世纪最重要的发展领域之一,人工智能的发展将会对人类社会产生重大影响。但当前AI技术距离“真正”的人工智能还很遥远,并且人工智能作为一门复杂科学,很多问题很难基于一个定理就被解决,所以需要不断往前推进,才能使人工智能进一步发展。

    作为国内新一代AI创新技术企业,RealAI对未来AI保持热情,希望通过研究和推广安全、可靠、可信的第三代人工智能,不断拓展AI边界。除了聚焦AI基础技术的自主研发,RealAI也持续深耕产业落地,寻求以新技术、新动能助推行业发展新格局,致力于实现“用新一代人工智能改造世界”!

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报