产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    海信给城市道路装上“大脑”领跑千亿智能交通市场

    2019-11-01 环球Tech

    一周前,青岛市重庆南路清江路路口发生一起交通事故,青岛交警利用基于海信“云脑”系统的自主警情发现、最优派警等技术后,从发现警情到民警到现场,只用了短短7分钟,避免了拥堵的蔓延。类似的故事,青岛每天都在发生……

    10月31日,在青岛举行第十四届中国智能交通年会上,海信集团副总裁陈维强表示:“海信从消费电子和家电产业起步稳步迈向高科技产业,在智能交通领域,市场业绩已经连续多年排名第一。”

    “云脑”让无人驾驶更聪明

    “假套牌车、超载车辆,特别是无牌渣土车的上路给公共安全造成了极大危害,而且难以追溯,所以我们希望依靠智能的方式去识别出来。”谈及交管云脑安全监管功能的开发初衷,海信城市交通事业部总经理王雯雯如是说到。

    2018年底,青岛市即墨区上线了基于“云脑”的集成指挥作战平台,依靠精准的图像分析技术,平台能够实时预警进行精准查缉,长期以来无牌车监管的难题得到了纾解。

    海信即墨交警集成指挥作战平台系统截图

    不仅如此,海信网络科技公司城市交通事业部专家韩锋介绍,交管云脑的AI自动诊断还可以发掘时段划分不合理、绿信比分配不均衡等问题。 西安市明光路,经过交管云脑的无人化信号智能调优,正常通行时间由原来的17分06秒缩短到7分钟。而在明光路通行的所有车辆,算下来一天下来能节约燃油约13吨。

    “交管云脑还打开了未来城市交通的想象空间”。王雯雯透露,基于“云脑”的智能网联系统可以监测无人驾驶车辆是否按照预定路线行驶、是否有违法行为、并根据车流量以及信号灯状态给出合理行驶时速,这也将有助于无人驾驶尽快落地。目前,海信正在与长沙市交警支队展开车路协同应用领域测试。

    王雯雯说,海信今年8月正式推出的升级版交管云脑更像一个城市交通的医生,既能根据大数据分析出城市交通病的病因,还能够给出最优的处置方案,以保障城市交通运行通畅。

    有底气解决“首堵”难题

    据悉,智能交通的棋子,海信早在1998年就布下了。 “我们专门去调研,发现智能交通行业未来市场很大,而且国内没有形成领头企业和充分竞争格局,全国的底子都很薄弱。”陈维强1998年从哈工大博士毕业来到海信不久,就加入到智能交通研发团队,一路参与见证了20年来海信在这一领域的一步步发展。

    2002年前后,海信交通信号机最早应用到烟台龙口时,陈维强带着研发人员大冬天蹲在马路边看信号机好不好用。“我在那边待了至少一个礼拜,工程师全程一个月,没有这样的做法,做不到行业里头最好的产品。”

    在信号机市场,十几年前市场还被国外巨头垄断,2002年海信着手研发针对中国道路交通特点的信号机,2005年一举击败国际巨头泰科、西门子,成功中标2008年北京奥运会交通项目。以前国外企业一台机器卖十几万,现在售价被拉下2/3,这其中有海信的一份努力。

    “技术产品是我们的‘铁饭碗’。”陈维强说,骨子里流淌着“技术立企”的血液,海信坚信技术的力量,坚信进入每一个市场领域一定要有核心产品的沉淀,智能交通领域亦不例外。
    截至目前,海信已经参与21项交通领域国家、行业标准制定,25项技术成果达到国际领先或先进水平,不断自己在夯实智能交通领域的领军企业地位。

    智能交通界的隐形冠军

    高德地图今年1月发布的《2018年度中国主要城市交通分析报告》显示,青岛的拥堵指数实现了连续4年下降,成为全国拥堵改善最明显的城市。即便机动车保有量从2015年的219.1万辆到2018年的283.2万辆、2018年旅游人数破亿人次,也再没有让青岛回到 “全国十大堵城”的行列。

    像青岛一样,海信也帮助贵阳成功摘掉了“十大堵城”的帽子。而在另一份“全国拥堵同比改善TOP10城市排名”中,海信的智能交通系统则让济南、石家庄、西宁、烟台5座城市跻身榜单。

    “在智能交通领域,我们的产品和解决方案应用于全国129个城市,市场业绩连续多年排名第一。” 陈维强在智能交通年会上的致辞中表示,海信已经从消费电子和家电产业起步稳步迈向高科技产业。
    另据智能交通行业权威媒体ITS114发布的全国城市智能交通千万项目中标企业年度排名,海信以市场份额超过第二名近1倍的成绩登顶,这也是海信连续四年蝉联市场头名。

    而在智能交通系统基础上形成的海信城市“云脑”平台,可将城市数据应用效率提升35%以上,颠覆了以往对城市级大数据粗放式的处理模式,引领行业向精细化、精准化、智能化的大数据应用前行。
    随着我国城市化进程的加快,智能交通系统迎来旺盛的需求,前瞻研究院发布的数据显示:到2023年,智能交通行业市场规模有望超1300亿元。面对行业激烈的竞争,海信更多的则是显示出自信。“技术底盘越大,越难被颠覆。” 陈维强表示,海信未来将建设“智慧应用” 和“智能前端” 两大生态,继续做AI+交通行业的引领者!

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报