产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    长沙市公安局天心分局执法办案管理中心正式启用

    2020-04-13 天地伟业技术有限公司

    长沙市公安局天心分局按照公安部、省公安厅执法规范化建设总体部署安排,认真贯彻落实《公安部关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见》,充分利用信息化手段,整体提升执法规范化建设。

    中心采用天地伟业智慧法制一体化解决方案,通过设置办案中心、涉案财物管理中心、案卷管理中心、执法监督中心、合成作战中心等核心功能区域打造了基于实战应用的“智能化、规范化、实战化、精细化”执法办案管理中心。

    01

    办案中心

    通过科学设置功能区域,综合应用人脸识别、指纹识别、视频分析、射频识别、三维建模等先进技术,实现对违法犯罪嫌疑人的全方位、智能化、立体化管控。例如,入区登记环节通过与人口库、在逃库、前科库、吸毒库对接,自动识别嫌疑人身份及背景信息,为办案民警提供一手资料。以往,对嫌疑人健康体检要到专门医院,路途上存在看押风险且耗时耗力,通过前置健康检查区,可减少路途风险、减轻民警负担、防范脱逃等事故发生。如嫌疑人突发疾病,驻中心医生可第一时间反应并及时救治。

    在讯问时,办案民警可通过示证展台,将证据展示在示证电视上,也可以将笔录实时显示供嫌疑人核对,保证审讯笔录正确无误。出现民警单人讯问的情况时,系统会自动报警并锁定笔录。针对团伙类案件,可以同时看到多个嫌疑人实时视频和笔录,进行同案分析,辅助案件侦破。为实现对传染病嫌疑人的有效隔离,中心设置有特殊讯问室,落地防爆玻璃幕墙将讯问的民警与嫌疑人隔开,有效杜绝了办案民警被感染的风险。室内装有紫外线灯,讯问结束后,可立即进行消毒。

    02

    案卷管理中心

    通过系统可以直观的反映每日案卷进出等情况,由案管中心工作人员进行实时监测通报。案卷的借出、移交、出柜全部通过扫描二维码,实现系统留痕、出柜数据自动比对,并记录全程案卷流转轨迹。对于超期未处理的案件,系统自动预警,下发催办,短信提醒,保证及时处置。电子卷宗,永久保存,并可通过OCR技术,将图片、照片上的文字内容,直接转换为可编辑文本。借助智能案卷柜,实现自助存取操作。对于案卷的存取过程,通过针孔摄像机实现自动抓拍存取人员正面图像,方便事后回溯,防止案卷丢失。

    03

    涉案财物管理中心

    通过物联网智能化手段实现涉案财物的集中管理,实行24小时全天候保管、出库,堵塞时空管理漏洞。通过配置智能物证密集柜、贵重物品存放柜、防磁柜、毒品柜、冷藏柜等实现对涉案财物的分类分区存放。

    04

    执法监督中心

    紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大执法办案和监督管理要素,实现对在处警情、在办案件、在管场所、在手人员、在控财物、在组卷宗等执法要素的全流程、闭环式、可回溯监督管理,做到对执法问题及时发现、预警在先、闭环处理,着力提升执法规范化水平。

    依照公安部“四个一律”等相关规定,对在办案中心执法活动中可能存在的单人讯问、无人看管、防串供、非法出区等情况,实现自动报警,并以截图、录像形式对不规范行为下发整改通知,促进执法规范,确保执法安全。

    办案中心3D地图,显示所有嫌疑人实时定位,在发生报警时,联动视频弹出,实现对嫌疑人全方位、可视化管理,保障执法规范,防范执法风险。

    此外,中心领导还可在指挥大厅对正在审讯的案件进行远程指挥,观看实时的讯问视频及电子笔录,并与办案人员进行双向语音、文字交流,参与到重特大案件的审理当中。

    05

    合成作战中心

    引入大数据云计算等先进理念和成果,实现中心管理信息化、智能化,在确保安全的同时,进一步深化服务保障,建立前方讯问人员与后方合成作战中心的即时联系,即时需求即时满足,指导意见即时推送,服务合成支撑办案。

    天地伟业深扎公安行业十余年,通过科技手段不断提升公安机关执法规范化水平。执法办案建设案例覆盖全国30个行政区,成功保障了银川和南京“全国公安机关执法规范化建设推进会”、以及北京“全国公安机关执法信息化建设推进会”三次全国公安机关现场会的召开。

    基于当前执法办案业务需要,天地伟业将继续致力于提供贴合实战应用的解决方案,坚定不移地为科技强警服务,坚持科技引领、服务实战,不断提升公安工作科技化信息化水平,为公安打击犯罪、公正执法、服务群众提供有力技术支撑。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报