产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    深圳市南山区(青岛)人工智能协同创新论坛顺利举行

    2021-09-13

    2021年9月9日,由深圳市商务局指导,深圳市南山区投资促进中心主办,深圳市物联网协会承办的“深圳市南山区(青岛)人工智能协同创新论坛”在青岛圆满举行。

    论坛吸引了海尔工业智能研究院、赛轮集团股份有限公司、青岛环球集团股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、依米康科技集团等青岛及周边地区人工智能、物联网、智能制造、信息技术领域的知名企业代表,国家海外高层次人才,金融、科技、投资、社团等领域机构代表以及及数十家主流媒体共同探讨人工智能协同创新发展。

    南山从改革“试验田”到创新沃土,成为深圳创新资源最集中的区域。作为深圳的经济大区、科技强区、创新高地,南山前瞻布局人工智能领域,拥有腾讯、中兴、大疆等众多实力强劲的科技企业,在人工智能产业发展上具备得天独厚的优势。青岛近年来将人工智能产业作为重点打造的新兴产业之一,围绕“高端制造业+人工智能”,推动青岛人工智能产业形成产业集群。两座都因创新而强的城市,在“人工智能协同创新”论坛上积极对话,交流两地人工智能产业发展密码,共商投资发展新契机。

    论坛上,深圳市南山区投资促进中心副主任许愿作南山区营商环境推介,向优质人工智能企业发出盛情邀请,共同分享新时代南山改革开放再出发的发展红利。他表示,南山作为深圳的科技强区和创新高地,一直高度重视人工智能产业的发展,培育和引进人工智能相关企业数量约占深圳市的一半,打造了深圳湾科技生态园、金地威新软件科技园、南山智园等多个人工智能产业集聚区,涌现了腾讯、中兴、大疆创新、奥比中光、商汤科技等一大批优秀的龙头企业,人工智能产业发展前景广阔。许愿主任从四个方面介绍了南山人工智能产业优势:一是南山经济发展动力澎湃,人工智能产业链条完善;二是南山创新活力、创新载体、创新人才等科技创新要素集聚,动能强劲;三是南山坚持“市场+政策”双向驱动,企业融资便捷;四是南山坚持优化营商环境,支持企业做大做强,并在金融支持、空间供给、人才支持上提供精准贴心的服务。

    海检产业投资发展(深圳)有限公司总经理欧大展介绍了青岛-深圳海洋科技成果转化中心。该转化中心是由中国南山集团和海检集团强强联手,以市场化运营机制共建的。旨在建立两地产业合作机制,实现两地城市间科研、金融、人才、招商引资等要素的融合发展。

    深圳南方科技大学深港微电子学院创院副院长余浩教授作“面向低碳智能的边缘计算”主题演讲。他指出了人工智能实现的两种路径,分别是基于数据中心的高碳智能和基于边缘计算的低碳智能。他分析到现有智能硬件的两种挑战:一是高算力但高碳,二是低碳但低算力。随即结合南方科技大学边缘计算的科研成果解释了如何低碳地实现高算力。

    深圳市蜂群物联网应用研究院执行院长张晓峰教授围绕“‘人工智能&制造业’融合与挑战”的主题阐述了人工智能市场前景巨大,我国的人工智能与制造业的融合发展未来可期。他认为,人工智能更改不了企业需要经历数字化、信息化等阶段的事实,人工智能更多的是解决产业链单点问题,而企业信息化解决的是整条业务链的问题。

    赛轮集团股份有限公司总裁王建业从赛轮集团在工业互联网建设和智慧转型中所取得的技术成果出发,表示赛轮集团在工业互联网发展的助力中,整合全球先进轮胎技术,发展自主创新产品,进一步实现了技术自主化、制造智能化、品牌国际化,积极推动智慧转型。他分享了落户南山的区位优势、营商环境、经济发展环境和人力资源创新环境。强调落户南山要在鼓励中扎根、在合作中成长、在竞争中变革。

    海尔工业智能研究院首席技术官任涛林博士在主题演讲中指出全球制造业发展趋势带来的挑战是用户需求的多样化、个性化与传统制造之间的矛盾。他分享了海尔COSMOPlat人工智能在家电领域的实践,展示了其物联网时代生态品牌引领者的行业竞争力。

    在人工智能成为经济发展的新引擎,作为新一轮产业变革的核心驱动力的背景下,本次论坛聚焦人工智能技术带来的机遇和挑战,分享人工智能协同创新见解,积极搭建深圳、青岛两地人工智能协同创新平台,推动两地人工智能产业和技术创新融合发展,吸引优质人工智能企业投资南山、扎根南山。

    反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航