产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    佳都科技参股公司佳都数据中标广州地铁多元化支付项目

    近日,佳都科技旗下参股公司佳都数据收到广州地铁集团有限公司发来的中标通知书,确定佳都数据中标广州地铁自动售检票系统网络化多元化支付子系统采购项目,中标金额近亿元。

    本项目中,佳都数据将为广州地铁提供全线网的多元化支付改造,并优化与整合现有各子系统升级为多元化支付管理平台,其主要包括:优化广州地铁AFC系统架构,ICCS新增与全国交通一卡通清结算接口,增加虚拟数字车票、全国交通一卡通过闸,以及车站设备配套升级等系统化改造工作。不久后,广州地铁闸机将全线升级,届时市民搭乘地铁将更加便捷。

    AFC4.0的新思路、新架构、新功能

    此次,AFC系统架构将采用佳都数据创新提出的AFC4.0(互联网云支付AFC系统)。AFC系统是城市轨道交通机电设备系统的重要组成部分,其设备种类和数量众多、构成复杂、技术含量高,运营管理复杂。公司一直专注于互联网支付技术在轨道交通的创新应用,深度聚焦轨道交通的转型发展,首次总结提出了AFC阶段概念,即AFC1.0到AFC4.0演进。AFC4.0创新在于采用主流的互联网化的架构设计,从“思路、架构、功能”多方面创新。

    ●思路新:从“认票”向“识人”转变,从传统以“票卡”为中心的架构转变为以乘客账户为中心的系统模型,搭建实名用户系统,实现用户信息(用户信息、用户属性、账号信息)、交易信息(交易类型、时空属性)、计费信息(票价、积分、折扣、减免等)等以乘客账户为中心的系统模型,支持基于乘客多样化需求的多元化支付方式,并沉淀用户使用数据,结合地铁客流、运营、乘客出行习惯等方面进行大数据分析,为乘客的精细化服务及运营提升奠定坚实基础;

    ●架构新:从传统五层架构简化成互联网化二、三层混合架构,系统支持实时处理和查询,包括购票、过闸、更新等交易,清分账、客流、收益数据和断面数据。大量采用分布式处理技术、微服务框架和消息服务等,将系统解耦,具有高性能、便于功能扩展,计算资源调配方便,有效促进轨道交通多元化业务的转型与升级;

    ●功能新:端到端的多维监控,提供时序性信息流监控功能,为运维提供更多保障能力;支持当前多元化支付的清分能力;对收益分析、客流分析等提供强大的支撑。

    本项目是全国首次在轨道交通领域全面对接交通部一卡通,并具有多元化支付受理能力,以及强大的数据分析能力,将有效提高乘客通行效率,为乘客提供更加便捷、更加多元化的通行体验。同时降低运营成本,全面提高广州地铁服务质量与品牌形象,助力广州地铁再次树立全国运营标杆。

    技术领先,持续助力广州地铁创新引领

    作为广州地铁的长期合作伙伴,佳都科技一直致力轨交场景应用创新,助力广州地铁持续创新突破,不断引领国内轨交行业发展。

    2016年8月,广州地铁APM将成为国内首条可使用ApplePay等银联“云闪付”付费过闸的地铁线路。

    2017年6月,广州地铁全线网所有闸机(6000多台)全面支持银联IC信用卡和地铁云卡APP过闸,率先在国内实现ODA新型支付技术的规模应用。

    2017年9月,广州地铁全线网支持通过银联手机云闪付使用ApplePay过闸,这是全国首次实现地铁所有站点直接过闸。

    2018年7月,广州地铁试点实施基于人脸识别技术的高峰期快速安检服务,成为全国首例在广州试点应用的轨道交通快速安检项目。

    此次中标广州地铁项目,是佳都科技的创新技术在轨交场景的又一典型应用。项目完成后,广州地铁将全线支持刷码乘车功能,用户出行支付更加多元化,同时也将加速推进广州地铁互联网转型升级,实现广州地铁运营效率与服务水平双提升,持续助力广州地铁引领全国乃至全球创新。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报