产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    依图发布“求索”芯片 服务未来人工智能场景

    2019-05-20 新华社
    依图科技在上海发布搭载“求索”芯片的依图处理器

    中国领先的人工智能技术企业——依图科技9日在此间发布名为“求索”的芯片,以服务于未来人工智能的多种场景。

    此前,依图科技以人脸识别技术的高精准度在业内闻名。这款芯片的亮相,意味着该企业将不仅从事单一类别的技术创新,而是正在向更广阔的人工智能应用领域进军。

    根据现场演示,体积相当于一台笔记本电脑大小、搭载有“求索”芯片的依图服务器,带动了200路摄像头,以秒级运算完成实时视频分析任务。

    依图科技联合创始人、首席执行官朱珑介绍,目前一台依图服务器提供的计算能力,约与搭载8张英伟达P4运算卡的服务器相当,依图服务器体积更小、功耗降低。

    “依图不是卖芯片的,但是致力于相关算法的研究,从节能降耗的角度考虑,‘求索’芯片做到了这一点,这将更好地服务于未来人工智能的多场景应用。”依图科技首席创新官吕昊说。

    据了解,“求索”芯片基于依图自有知识产权的“多核”架构,在保持极低功耗的同时,提升了计算能力,支持目前全球已投入使用的多种“深度学习”系统,且自带网络支持模块,支持人工智能的弹性计算和调度进一步提升量级。

    依图科技现场解读,这类芯片可以支撑未来的“掌上智能数据中心”,广义上在视觉分析、动作识别、车辆识别、自动驾驶、大病诊断等领域,也将显示芯片的计算能力。

    业内人士分析,目前人工智能技术企业着手研发并推动这类芯片的商用,主要有两方面考虑,一是满足自身业务和产业需求,就人工智能领域来说,尤其要满足“深度学习”对计算能力的需求,这也使得人工智能算法和芯片两者紧密耦合。

    另一方面,从全球发展来看,针对应用场景和业务逻辑定制人工智能芯片已体现出必要性和迫切性,软硬件一体化是人工智能技术落地的必然发展方向。目前,世界多国高科技企业均着手布局相关领域芯片研发,并推动其进入应用领域。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报