产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    让区块链技术为实体经济赋能

    2019-08-28 重庆日报

    8月27日,2019智博会区块链高峰论坛举行。市政协主席王炯出席论坛并致辞。

    本次高峰论坛由2019智博会组委会主办,市大数据发展局、市经信委、渝中区人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办,是一场国家级区块链行业大型综合活动。中国工程院院士周仲义、沈昌祥,以及国内外知名专家学者、企业家等600余人参加会议。

    王炯在论坛上表示,区块链技术作为继云计算、大数据、人工智能等技术后又一项革命性的技术创新,极大改变了人类记载信息的方式。希望与会各方为重庆的区块链创新发展提出宝贵意见和建议,把重庆作为新经济投资首选地之一,共创智能产业发展的美好明天。

    论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在推动区块链产业蓬勃发展,构建产业生态,打造我国区块链产业发展、交流、合作的重要平台和行业品牌,努力为大数据智能化发展作出积极贡献。

    论坛上,专家学者、企业代表分别围绕区块链技术创新和产业融合发展作主题发言。中国工程院院士沈昌祥认为,区块链本身也是需要考虑密码安全的。因为区块链是一种利用密码学技术,将系统内有效交易进行编码的可附加账本,必须加强密码自身安全。同时,区块链的安全与其他重要信息系统等同,必须加强系统安全。

    清华大学信息技术研究院副院长邢春晓表示,区块链产业链生态正在逐步形成,2018年,整个产业现状,包括硬件和基建、平台和基础、通用技术层和周边服务层都有相关的进展。它已经成为一种颠覆性、战略性的关键支撑技术,也是促进数字经济和实体经济融合发展的一项重要技术。

    论坛上,中国电子信息产业发展研究院发布了《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》《2018—2019中国区块链营商环境发展报告》。

    渝中区作为论坛的承办方之一,在论坛成果发布会上表示,论坛的成功举办,对区块链产业发展搭建创新平台、促进创新合作、集聚创新资源起到了重要的推动作用,能够加快西部地区乃至全国区块链创新应用和生态构建,助力区块链技术为实体经济赋能。

    智博会·发布》》

    2019中国优秀区块链解决方案及应用案例发布

    金融服务和电子存证优秀案例最多

    重庆日报讯 (记者 杨骏)8月27日,在区块链高峰会上,中国电子信息产业发展研究院发布了《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》。

    据了解,该《案例》旨在推动区块链技术应用落地,寻找区块链应用创新践行者,提升我国区块链应用水平。

    中国电子信息产业发展研究院相关负责人介绍,《案例》发布前,共收集了101个解决方案和104个应用案例进行筛选评价。其中,北京、杭州、上海、青岛四个城市申报数量最多。

    《案例》最终入选了27个优秀区块链解决方案和27个优秀区块链应用案例,大部分优秀企业区块链解决方案和应用案例集中在金融服务、电子存证、供应链管理和电子政务领域。其中,金融和电子存证领域最为集中,这也说明区块链在这两个领域的应用相对成熟。

    2018-2019年中国区块链营商环境评估年度报告发布

    在全国100个城市中,重庆位列14

    重庆日报讯 (记者 杨骏)8月27日,在区块链高峰会上,赛迪区块链研究院、清华大学互联网产业研究院区块链实验室等单位联合发布了《2018-2019年中国区块链营商环境评估年度报告》。

    报告对全国100个城市的区块链营商环境进行了评估。北京、上海、广州居前三位,重庆位列14。

    报告指出,通过分析表明,城市营商环境与城市区块链发展水平密切相关,政策环境、政府效力在城市区块链发展的过程中也缺一不可。同时,成本环境、发展环境是解决城市区块链发展水平应用落地的硬道理。还需要注意的是,市场环境不是影响城市区块链发展水平的决定性因素。

    报告建议,想要优化区块链发展,必须深化“放管服”改革,持续打造优质营商环境;完善政策规划,统筹协调推进区块链发展;加强意识,提升政府服务效率;提高认知,正确引导区块链市场快速发展;开拓进取,加速区块链应用落地、实体赋能等方面努力。

    渝中区大力发展区块链相关产业

    力争到2022年实现产值100亿元

    重庆日报讯 (记者 杨骏 实习生 余大凯)8月27日,在2019智博会区块链高峰论坛上,渝中区收获满满。

    智博会期间,渝中区签约阿里数字经济产业园、意大利工业家联合会西南地区代表处落户等重点招商项目共计20个,主要涉及大数据、智能化产业。

    区块链也是本届智博会上渝中区招商引资的主要方向之一。浪潮集团作为全国领先的云计算、大数据服务商,将在渝中区打造浪潮首个“区块链基础技术平台+应用”模式的研发和运营中心。

    百度旗下度链网络科技(海南)有限公司与渝中区签署战略合作协议,将引进百度区块链布局重庆,与本土领先的智慧医疗服务商华医康道共同打造智慧医疗体系,通过区块链技术与医疗的结合,打造引领全国的智慧医疗首批样板。

    事实上,渝中区正成为全市发展区块链行业的“领头羊”。

    目前,渝中区正积极打造以区块链产业为主的“链岛”智能产业集聚区,包括了重庆首个区块链产业创新基地等多种区块链生态,推动了区块链技术与实体经济融合发展。截至目前,在入驻“链岛”智能产业集聚区的企业中,有17家从事区块链底层技术研发、23家从事区块链技术应用。

    “区块链技术作为新一代信息技术的重要代表,具有广阔的发展前景。我们要充分发挥区块链产业创新基地的先发优势,搭建全产业链条,加快应用落地,全力打造国家级区块链特色产业基地。”渝中区相关负责人表示,力争到2022年,培育和发展区块链技术和应用企业150家,实现产值100亿元。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报