产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    中意汽车大数据与智慧交通高峰论坛举行

    2019-08-30 重庆日报

    无人驾驶AI大数据5G技术和汽车结合,如何推动智慧交通发展,未来交通出行场景将出现哪些变化?8月28日,以“数联万里,智行天下”为主题的中意汽车大数据与智慧交通高峰论坛举行。来自中意两国及海内外300余名政商学界专家齐聚一堂,共同探讨汽车大数据与智慧交通领域的应用情况、发展现状和未来趋势。

    中国工程院院士孙逢春、意大利驻重庆副领事康达城、市人大常委会副主任夏祖相等出席论坛。论坛上,中国汽车工程研究院股份有限公司分别与意大利CSI-SPA公司、摩德纳雷焦艾米利亚大学签署了战略合作协议。

    汽车大数据重构交通安全

    能源汽车生机勃勃,汽车大数据方兴未艾,两者的结合,正在使汽车行业发生翻天覆地的变化,智慧交通也迎来了发展新机遇。

    “汽车,已不仅仅是一个交通工具。”中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭表示,大数据和新技术在重塑汽车价值链的同时,也将重新定义汽车安全,由狭义的汽车被动安全拓展为数据驱动的汽车安全。

    保安全、促畅通始终是道路交通安全管理的核心,大数据时代下交通安全也将重构。传统手段已无法完全保证交通的安全性,而大数据善于从数据中发现问题,寻找规律,以数据为手段,最终形成行业标准,可以系统地解决交通安全问题,助推智慧交通发展。

    海量数据的接入仍是难题

    汽车大数据、智慧交通发展过程中,将遇到哪些问题,是专家们关注的另一个方面。

    “现在势头正猛的新能源汽车、智能网联汽车,本身需要不断地强化自身安全,完善监管。”中国工程院院士孙逢春表示,随着汽车产业的发展,海量数据的接入,给监管提出了新的课题,“政府和企业应该通力合作,持续完善监管平台,7×24小时进行监管,并形成事前预警、事中报警、事后调查的一整套机制,同时应将分析和诊断模型向全社会开放,切实提升行业安全水平。

    重庆中交通信信息有限公司相关负责人表示,目前数据壁垒依然存在,数据孤岛现象严重,数据难以共享,不能及时对数据分析和进行预警。多部门协同作战时,缺少很多关键的支撑因素,导致协助资源得不到充分利用,协同作战找不到最优途径。目前智慧交通和产业链还没有形成一个完整的体系。

    意大利B810集团首席技术官阿尔伯特·波里尼表示,自动驾驶是当前和今后一段时期的主流,而5G技术将会推动这个趋势。

    车辆隐患可提前预警

    无人驾驶,会不会出现行驶途中突发故障,导致更多的交通事故发生?或者因为电池安全问题,带来更多的交通事故?

    孙逢春认为,在线故障预警和安全控制势在必行。目前,已建立了新能源车辆安全事故车辆快速筛查功能,开发了疑似事故车辆筛查软件,10分钟内就可快速检测疑似事故车辆是否有故障。

    有专家称,正在运用新技术建立车辆故障事前预防平台。未来,该平台会提前8个小时、一天、10天甚至一个月时间通知车主:这个车存在安全隐患,请及时检测。这将避免更多的交通事故发生。

    交通出行场景将出现“三少”

    未来社会,汽车会越来越多吗?路会越来越堵吗?

    在专家看来,恰巧相反。无人驾驶、大数据、AI、5G和汽车结合,未来交通出行场景将出现“三个少”:车辆少、车位数减少、公共充电站(车库)减少。

    未来,共享的无人驾驶车将普及,私家车将减少,停车位也自然减少。共享车每天将根据出行人用车需求,自动驶来接出行人并送到目的地,然后自动开到5公里甚至10公里之外的立体充电库充电,这样整个路网更畅通。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报