产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    工信部:推动车联网持续健康发展 加快5G融合创新

    2019-09-09
    图片来源:工信部微信号

    9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议在无锡召开。会议由工信部部长、专委会召集人苗圩主持。会上,江苏省省委书记娄勤俭、省长吴政隆、苗圩共同为江苏(无锡)车联网先导区揭牌。

    苗圩指出,党中央、国务院高度重视车联网产业发展。专委会成立两年来,有关部门通力协作,在政策法规、标准规范、技术创新、测试应用、国际合作等方面取得了显著成效,在关键问题及重点任务上达成多项共识,有力推动了产业发展。下一步,要稳中求进、把握高质量发展的根本要求,推动车联网产业持续健康发展。

    一是要抢抓发展机遇,主动趁势而上。结合5G商用部署,发挥我国在网络技术、试点示范、产业融合、体制机制等方面的基础和优势,加快5G与车联网融合创新,坚定产业发展信心和决心,扩大发展成果。

    二是要强化应用牵引,推动创新突破。聚焦车用芯片、计算平台、车载操作系统等"卡脖子"技术环节,逐一实现突破,支持有条件的地区和企业先行先试,在实践中提升技术水平和产品可靠性。

    三是要坚持统筹推进,实现协调发展。在基础设施、标准与测试认证、数据管理等方面进一步提升部门协作的深度和力度,为产业生态体系构建打好基础。

    四是要持续深化改革,打通关键环节。推动完善有关法律规范,加快车联网先导区建设,加强管理机制与运营模式探索,提高安全防护技术水平,保障车联网产业健康发展。

    五是要加强国际合作,形成共赢格局。充分利用政府双多边合作协议、国际标准组织与国内外企业合作等机制,深化国际交流合作,构建开放包容、合作共赢的国际生态。

    苗圩强调,车联网产业发展需要各方面合力推动,各部门要不断适应产业发展新形势,落实高质量发展要求,勇于担当责任,创新进取,攻坚克难,共同推动车联网产业取得更大发展,为制造强国、网络强国、交通强国建设做出更大贡献。(中新经纬APP)

    工信部副部长王志军介绍专委会近期工作推进情况;副省长马秋林,省政府秘书长陈建刚分别参加有关活动。部分企业代表、专家以及专委会各成员单位代表先后发言。交通运输部、工信部为联合认定的智能网联汽车自动驾驶封闭场地测试基地授牌,自然资源部、工信部、北京市启动车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点,上海、江苏、浙江、安徽签署《长三角区域智能网联汽车道路测试互认合作准则》。会前,与会代表参观了世界物联网博览会车联网先导区创新应用展览,乘坐智慧公交大巴体验新型车路协同业务。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报