产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    特斯拉已经在扩建上海工厂 为生产电池做准备

    2019-09-17 TechWeb

    全球电动车市场的龙头企业、美国特斯拉公司正在中国上海市建设一座电动车工厂,目前施工和生产线的组装正在紧张进行当中。不过据外媒最新消息,根据施工工地现场的照片,外媒认为上海工厂在正式投产之前,已经比原定计划扩大了建设规模,可能是为了后续的锂电池生产做好厂房准备。

    据国外媒体报道,特斯拉在上海的电动车工厂是该公司第一座在中国建设的工厂,也是特斯拉在海外地区的第一座电动车工厂。值得一提的是,在中国汽车业投资的新规定之下,特斯拉也是第一家在中国进行制造和销售的外资汽车独资公司。

    在全球贸易不确定因素增加的背景下,在中国进行本地化的生产,有助于特斯拉公司避免关税等因素带来的影响,同时降低成本。

    特斯拉一直急于实现上海工厂投产的目标,他们一直在以最快的速度建设上海工厂。这座工厂在今年一月份正式动工,计划在今年年底前完工。

    最近流出的无人机视频显示,特斯拉已经在今年夏天早些时候完成了这座巨型建筑的大部分建设任务,厂房的外观也能看到,但现在的重点建设任务是在工厂内部进行生产。

    在过去的几个月里,我们看到了几张从工厂内部泄露的照片,显示特斯拉正忙着在Model 3投产前建立生产线,预计将在未来几周内投产。

    尽管把重点放在了工厂内部的工作上,但特斯拉似乎已经在计划扩建这座巨大的建筑。无人机视频显示,特斯拉一直在为工厂附近的更多土地进行分级评估,并在主厂房之外挖掘新的地基。

    特斯拉在上海的这块地皮当然还有更大的发展空间,但该公司从未宣布正式扩建上海工厂。

    在今年早些时候的新车型Model Y发布会上,特斯拉展示了计划中的上海电动车厂的外观渲染图,目前已经完成的建筑和这些图片很相似。

    对于特斯拉和马斯克来说,最重要的是让上海工厂早日竣工投产,为此马斯克已经调整了上海工厂的一些计划。最初,作为特斯拉掌门人的马斯克希望把电池生产也包括在这座工厂内,但为了避免受到进口关税影响,他们不得不把电池项目放在次要位置,专注电动车的早日投产。

    外媒指出,目前完成施工的主要厂房将用于电动车的制造,而在工厂另外一侧的建设可能用于锂电池组生产。

    对于特斯拉公司而言,分阶段建设一个工厂其实很正常。

    特斯拉公司在美国内华达州有一个锂电池工厂,属于和日本松下公司合作经营的工厂。内华达州电池厂就是分阶段缓慢建设的。

    内华达州电池厂已经投产了很多时间,但是迄今为止,特斯拉对外宣布的官方信息是这座工厂只完工了三分之一。而在投产之后,特斯拉没有继续扩建工厂,换言之,这座工厂仍然没有达到最初的与其生产产能。

    据报道,内华达州电池厂内部目前仍然在进行一些施工建设。

    对于上海工厂,起步产量将是每周三千辆(即每个月1.2万辆),随着生产线逐步运转正常,特斯拉将会让产能迅速爬坡。

    在中国实现本地化生产之后,特斯拉电动车不仅免去了进口关税的负担,还能够享受到中国电动车消费方面的一些补贴。八月份,中国监管部门已经免除了对特斯拉进口的三款电动车的10%购置税。

    另外,特斯拉已经启动了对上海工厂生产的Model 3车型的预定,但是迄今为止官方并未披露预订数据。特斯拉国产版Model 3的定价高达4.7万美元,相比于美国生产美国销售的Model 3高出了一万美元。在这一价格公布之后,特斯拉也引发了一些议论,一些业内人士认为定价过高,没有体现出国内本地生产的优势。

    值得一提的是,除了中国上海之外,特斯拉也准备在欧洲的德国建设海外第二家电动车工厂(欧洲也是特斯拉电动车的重点市场,覆盖的国家数量在全球几个大洲中是最多的)。最近德国媒体报道称,特斯拉的高管正在德国的一些城市考察厂址,有可能在北威州或者下萨克森州,具体厂址尚未确定。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报