产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    智能机器人已上岗 新冠疫情赶紧滚蛋

    2020-03-25 中国智能产业网曾虹

    新冠病毒(2019-nCoV)疫情发生以来,全国上下万众一心,众志成城共同战“疫”。面对突如其来的疫情,不少临危受命的智能机器人,走上了疫情预警与防治的一线,成为人们尤其是医护工作者的贴心助手和无畏战士。

    在此次疫情期间,这些智能机器人无需口罩、不用防护服,可以24小时连续工作。它们中有智能诊断机器人、智能采样机器人、智能消毒机器人、智能配送机器人、智能防疫机器人等,是人们战胜疫情的坚强柱石和强大力量。

    科大讯飞与清华大学联合研发的智能诊断机器人系统——“智医助理”可以通过问诊、检查、智能分析病情,或进行病历分析筛查潜在高危患者;该系统主要分为辅助诊疗系统、智能慢病管理外呼助手、移动端远程视频会诊等主要功能。其中慢病管理外呼助手能够大幅度提高医疗工作效率,为医疗机构抗击新冠病毒提供了强大的支持。

    广州医科大学与中科院沈阳自动化研究所联合研发的新冠咽拭子智能采样机器人系统已开展首期20例受试者的临床试验,采集样本80份。在首期临床试验中,该系统实现对受试者的有效采样且采样力度均匀,取得阶段性进展。细胞学检测结果显示,机器人咽拭子采样一次成功率大于95%,且受试者咽部均无红肿、出血等不良反应。

    上海钛米机器人科技有限公司推出的智能消毒机器人已在武汉中心医院、武汉协和医院、武汉中南医院等6家医院投入使用。这款机器人采用紫外线协同等离子空气过滤方式,可与人和谐共处同一空间。该机器人可以实现无死角消毒杀菌工作,还可以实现多点位自主移动,并针对环境物表和空气进行自主移动式多点消毒。

    广州赛特智能科技有限公司研制的智能配送机器人已在武汉雷神山医院服务。这款机器人机器人可以自动开门、关门、搭乘电梯等。医护人员将病人的药品放入机器人舱内,机器人就会按照输入的病房和床号将药品送到指定房间。该机器人不仅能够降低病毒传播风险,还能够提升病区隔离管控水平。

    近期,企业陆续复工,火车站、机场等场所迎来人员返工潮,为了控制疫情扩散,在关键场景实行体温监测并及时隔离可疑人员尤为重要。针对这些场景,常规手段是采用人工测量体温;而山东领信信息科技股份有限公司推出的智能防疫机器人可以代替人工测量体温,实现快速体温筛查。

    由上述资料可知,智能机器人在此次疫情防控中发挥了很大的作用。顺带一提:关于智能机器人的作用和意义,我国著名学者周海中教授在1990年就曾经预言:智能机器人将在各行各业大显身手,推动着我们工作和生活的变革。美国机器人专家罗德尼•布鲁克斯博士最近指出:未来每家每户都有智能机器人;它们将成为人们必不可少的好帮手。

    面对这次疫情带来的大考验,许多科技公司和科研机构都展现自身的责任和担当,为抗“疫”成功献计献策。为打好疫情防控阻击战,全国各地都可见到抗“疫”智能机器人忙碌的身影。完全可以相信,在智能机器人的助力下,我们很快就能战胜疫情。新冠病毒疫情赶紧滚蛋吧!

    文/曾虹 (作者单位:华中科技大学同济医学院)

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报