产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    中国智能家居市场何时爆发?这或是一个开端

    2018-08-09 搜狐

    前不久,国内智能家居泛生态系统提供商南京物联传感技术有限公司(WULIAN)宣布9月17日招开全球招商大会,同时向全行业发出倡议将这一天设立智能家居日,目的是让更多人参与到智能家居发展和推广中来,全民发力,推动智能家居普及,推进更加美好生活的到来。

    智能家居何时普及?这是智能家居概念爆发后业内讨论最多的话题之一。当然,讨论的结果是,至今没有结果,又或者说结果是,普及是肯定的,只争早与迟,只是目前尚谈不上普及而已。

    过去谈这个问题,大概会总结几点:一是标准不统一;二是产品不实用;三是价格比较高;四是安装难度大;五是操作体验差等。这样总结没有问题,它们的确能够阻碍智能家居普及,至少会拖智能家居推广的后腿,减慢智能家居普及速度。

    当然,经过近两年的快速发展,智能家居的这些问题不但不再是普遍问题,而且不少已经有了相应的解决方案。

    技术标准的确至今还不统一,但智能家居实际上已不需统一标准,平台、通用模块、云技术应用等方案已基本可使不同技术能够“和平共处”;不实用的产品不少,实用的智能家居也到处都有;价格对每个家庭应该也已不是大问题;至于安装、操作问题上,智能家居正变得越来越友好。

    那么这些问题得以解决后,智能家居是否得到普及了呢?理论上应当如此,起码可以加快推广,但实际未必,智能家居的“智能”和科技属性决定了人们对它的认识并不容易,落地需要一个过程。如今的智能家居,虽早已不像几年前那样令人陌生,但真正普及还需要一个触发器,类似谷歌天价收购Nest促成智能家居概念爆发一样。

    WULIAN的全球招商会暨智能家居日,会成为一件推动智能家居普及的重要事件吗?目前,尚无法定论,但可以明确的是,需要要想能加速智能家居落地应用,需要WULIAN拥足够的影响力,以及事件本身产生巨大的轰动效应。

    近年来,随着三星、LG、谷歌、苹果、英特尔、GE等国际知名公司的纷纷参与,百度、海尔、阿里、腾讯、小米、魅族等国内知名企业的积极跟进,智能家居影响力逐渐扩大,其概念用“满天飞”形容毫不为过。

    毫无疑问,WULIAN的品牌影响力暂时还无法与国内外巨头相比,但论在智能家居领域的实际影响力,实际是更大的。可以不夸张地说,WULIAN是全球智能家居领域最具影响力的企业之一,2015年成为 Zigbee联盟全球第十二位董事会成员,参与智能家居主流通信标准的制定和完善,并在长达10年的探索过程中积累了多项技术优势,囤积了80余项发明专利,70余项实用新型专利和20余项外观专利。

    现在的问题在于,智能家居日能否引得行业的足够重视和消费者的广泛关注。对于整个行业来说,无论WULIAN的目的是什么,只要能让更多人听到声音,足够让行业再度呈现谷歌收购Nest式的热度。

    事实上,这几年面向消费者出现了不少新节日,而且影响都比较大,成为了全民购物狂欢。前有阿里的双11、双12,后有京东的618,苏宁易购的818,亚马逊的海外购物节以及唯品会的年中大促等。如果能形成足够轰动,WULIAN智能家居日有机会成为行业类似双11的节日,激发大众对智能家居的消费热情。

    Strategy Analytics研究显示,2017年全球智能家居设备销售量为6.63亿个,预计到2023年这一数字将增加到19.4亿,2018年,智能家居相关硬件,服务以及安装等费用总支出将达到近960亿美元,预计到2023年,达1550亿美元,年复合增长率将达到10%。

    研究数据看起来,智能家居前景非常乐观,按照较快的增速,离普及似乎也不太遥远。特别是在智能音箱、智能门锁、智能电视等产品与我们越来越近的今天,智能家居的销售井喷何时到来,而WULIAN9月17日的智能家居日或许是一个好的开端。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报