产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    无人机行业应用萌芽 安防成为重要应用领域

    2018-09-05 21世纪经济报道

    虽尚未出现清晰的生态圈角色定位,但无人机在国内的行业应用正逐步普及。

    在近日由大疆创新主办的行业创新大会(AIrWorks China 2018)上,大疆行业应用总监廖尚阳表示,国内无人机行业应用正处在萌芽期,从人才输出到使用习惯均处在培育阶段,但背后潜藏着巨大的开发空间。“这是一个千亿级市场,巨大的商业机会落地在无人机产业中下游,也就是实际应用环节”。

    AirWorks两年前发起于市场起步较早的北美,今年开始落地中国,这正是因为国内无人机产业链从业者开始涌入,并通过软硬件集成开发为落地更多场景集思广益。

    比之相对独立的消费级市场,行业级应用的落地更需要政策支持和行业人员的相关认知,因此当前国内应用的落地,多在IT技术人才配置相对充裕的电力、安防建筑监理等领域。随着政府部门和国营企业越来越多将触角切入无人机应用,部分场景落地已被写入国家标准,为接下来大规模铺开带来契机。

    土壤已生成 普及性待提升

    从全球对无人机的应用来看,热潮仍集中在影视行业。但在“智慧城市”愿景的推动之下,对快速、安全、精准等要素要求更高的行业,开始考虑借助无人机的能力。

    据廖尚阳介绍,商业应用中,80%的数据是由视觉传感器采集,而悬浮在空中的无人机主要承担的正是这一工作内容,获取到足够数据后,通过连接电脑进行相关数据分析,从而挖掘行业应用中的价值。

    “今年我们评估国内已经到了行业应用的萌芽期。”大疆创新高级总监谢阗地介绍,过往的经历累积和实践落地,让无人机生态圈中的系统集成商、服务提供商、软硬件开发商等角色在今年开始更有意识地参与无人机相关应用的开发和推动落地,并开始出现实际案例和产品,逐步培养出一批客户。国内市场已经拥有行业应用的土壤。

    但不同于消费级市场,核心诉求聚焦在拍摄效果和轻便性;行业应用市场更需考虑到落地在具体行业的可用性,对定制化和使用能力的集成化要求更高。因此,这样集成而来的将是一个生态圈的力量,也即千亿级市场的空间所在。

    这就需要主机厂商提供更多开放接口。据悉,大疆创新除了提供无人机这一硬件,也自2014年开始开放一系列SDK(软件开发工具包)。包括在APP层面延伸出的mobile SDK,机载层面开放的onboARd SDK,以及今年初开放的基于负载能力的payload SDK。此后其还与微软达成合作,开放出windows 10 SDK。

    廖尚阳向21世纪经济报道记者表示,这并非开放思路迭代的过程,而是通过将开发能力逐层开放,为行业应用带来更多可能性。

    不过作为一个尤其新兴的行业,即使拥有开放的平台,生态圈中的各个环节也仍处在学习优化过程中。这也是海内外在无人机应用普及性上存在表现差异的一个原因。

    比如在普及性相对高的美国,一些工科氛围浓厚的地区无论在技术开发还是商业生态形成方面,都具备先天的敏感嗅觉。

    据谢阗地观察,国内的行业应用生态圈中,当前尚未形成明显的角色分化,且数量级尚待继续培养。“他们角色还没有很清晰,有些可以做开发,有些可以做集成,部分角色会重叠。这是因为处在商业市场立足阶段,也是萌芽期的一个表现。生态圈中的伙伴还没到四位数的量级。”

    人才面临短板 政策积极指引

    影响到无人机行业应用普及的因素主要有二,其一为足够实力的人才,其二则是国内政策的推动。

    谢阗地在接受媒体采访时解释道,“比如无人机在电力领域普及较快,是因为这个行业有足够多的工程师,具备相应的基础,可以直接做计算机嵌入式开发。但更多行业没有这个基础,那么即使拥有无人机的机器,也不会使用。”

    廖尚阳也坦言,当前无人机行业应用领域,缺乏同时懂得操作无人机软硬件开发,并实际在行业中使用的人才。

    培育相关人才往往需要较长的周期,一般至少需要2-3年。“如果能够跟招C语言的程序员一样,可以轻易招到无人机开发者,这个事就成了。”谢阗地表示。

    另一个层面则是政策推动。行业中的公司愿意投入使用无人机的前提,是符合相关政策的要求,不过从当前普及的行业来看,政策层面带来的正面引导效应更大。

    模幻天空公共安全部经理李岳向21世纪经济报道记者介绍,公安部系统已经将无人机应用到交通事故现场勘查的使用场景录入国家标准中,为接下来的大量普及带来契机。“比如一个采购项目可能会突破千万级别。”

    正因如此,当前国内应用到无人机的行业,主要集中在公安、安防、电力等先天具备一定技术特性,且相对“重”的领域。

    廖尚阳告诉记者,无人机的属性令其天然具备三维的高空视角,因此应用到消防火灾、交通等领域的诉求较大。接下来则是电网巡检需求,正往智能化和自动化方向发展,是无人机应用的下一个风口。

    不过李岳向记者坦言,当前更多是具体的行业公司找到无人机相关技术厂商,提出诉求后寻求具体的实践路径。比如正是保险公司找到他所在公司,打开了交通理赔应用的场景落地。

    综合来看,在行业应用市场,或许并不具备单一行业大规模爆发的动力。这将是一个持续推动的进程。

    谢阗地表示,从国内环境来看,需要较大规模数据收集和匹配运算能力的公司,当前确实多为重型公司,尤其表现在国企或政府单位,而无人机的应用面临人才门槛,因此相关市场的发展速度也与高层的规划相关。

    能源和安防是我们比较看好的行业。AI、物联网之下,这些行业在快速地技术迭代。无人机也将作为推动迭代的一个铺路石。”谢阗地如是说道。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报