产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    乌镇智库发布《全球人工智能发展报告(2018)》

    2019-04-24 乌镇智库

    人工智能是乌镇智库关注的重要方向之一。人工智能热潮之下,美国政府、英国政府,斯坦福大学,高盛、阿里等等,纷纷出台人工智能报告。《全球人工智能发展报告》在此之前已经连续发布两年,今年是第三年,乌镇智库一直用数据和技术驱动的新方法论,尽可能公正及时地发布行业的报告。也恰因此,我们的工作被广泛地引用。

    报告以宏观视角纵览全球人工智能发展,覆盖了知识产权、投融资、人才、应用场景等多个维度,为读者清晰地展现出人工智能全球发展最新趋势,各国在人工智能领域的竞争态势以及中国各地发展概况。

    很多人说人工智能(其实更确切地说是机器学习)的三个支柱是算法,算力和数据。但我们认为应用场景也是人工智能成功的关键因素之一。任何一个新技术出来,金融和医疗健康都是最先的尝试者和受益者。随着报告逐年发布,各项指标在时间轴上的追溯会更具有意义。

    1、截至2018年,全球人工智能企业共计15916家,其中美国4567,中国3341,英国868,分列前三。

    2、截至2018年,全球人工智能企业共计融资784.8亿美元,其中美国373.6亿美元,中国276.3亿美元,英国35.6亿美元,分列前三。

    3、2009至2018年间,中国累计新增AI共3362家,占亚洲累计新增AI企业总数的75.20%,占全球新增总数的23.78%。美国拥有3701家人工智能企业,占全球26.18%,比第二名中国多339家。

    4、2018年,中国人工智能企业融资规模达157.54亿美元,占亚洲人工智能企业融资93.09%,全球人工智能企业融资数额的46.94%。中国人工智能企业融资262次,平均每笔融资6013.08万美元。美国人工智能融资规模达135.93亿美元,占全球人工智能企业融资数额的38%。融资740次,平均每笔融资1836.89万美元。

    5、2009-2018年,英国的AI累计企业数量为792家,占全球总数的4.9%。2018年,英国人工智能企业融资规模达12.51亿美元,占全球人工智能企业融资数额的4%。均超过德国和法国的总和。

    全球新增企业数持续下滑,AI遇冷?事实并非如此。

    全球新增人工智能企业变化趋势

    截至2018年,全球人工智能企业共计15916家(已去除倒闭公司),其中美国4567,中国3341,英国868,分列前三。

    就每年新增AI企业数量而言,2016年达到2733家的高点后逐年下降,近2年分别为2352家(2017年),910家(2018年);表明全球人工智能公司的创业热潮正在逐渐趋于理性。未来AI企业的发展将趋向于建立在可持续商业模式的基础之上,市场也将会越来越注重企业的核心技术和落地能力。

    就人工智能企业新增数而言,全球人工智能主要国家(中国、美国、英国、德国、以色列、印度)的变化趋势较为一致。2016年之前,普遍呈快速上涨趋势,且中美两国遥遥领先;2017年后则普遍下降,但中美两国新增AI企业数量的绝对值仍大幅领先其他国家。其中,中国虽在2015、2016两年新增数超过美国,但近两年回落速度也更快,表明两国规模上的势均力敌。

    考虑到全球人工智能企业的已有格局和变化趋势相近,乌镇智库认为其他国家在规模上难以撼动中美两国。

    全球人工智能企业历年新增融资趋势

    与人工智能新增企业下降不同的是,人工智能企业的融资额仍持续增加。截至2018年,全球人工智能企业共计融资784.8亿美元,其中美国373.6亿美元,中国276.3亿美元,英国35.6亿美元,分列前三。中美两国的领先优势明显。

    虽然人工智能新增企业数量近两年已逐渐下滑,但融资金额仍持续增加。尤其是A轮及以上轮次,融资额大幅增长的同时,占当年度总融资额之比也持续增加。这表明人工智能企业的主要投资正向A轮及以上现有企业倾斜,新创公司获得种子轮或天使轮的难度越来越高。

    从融资频次层面看,早期轮次(种子轮和天使轮)的融资频次虽然在2017年仍有一定增长,但2018年则首次出现下滑。早期轮次在融资频次占当年比例这一指标上,更是自2015年开始逐年下滑。结合A轮及以上融资额和占比逐年增长的事实,这一现象进一步表明人工智能企业的主要投资正向有一定规模的现有企业倾斜,新创公司获得种子轮或天使轮的难度越来越高的趋势。

    美国AI企业占美洲的4/5

    2009到2018年间,美国累计新增AI企业数3701家,占全球26.18%,比第二名中国多339家。加拿大拥有401家人工智能企业。巴西拥有79家人工智能企业。

    2018年,美国人工智能融资规模达135.93亿美元,占全球人工智能企业融资数额的38%。融资740次,平均每笔融资1836.89万美元。

    英国领跑欧洲人工智能企业发展

    2009-2018年,英国的AI累计新增企业数量为792家,占全球总数的4.9%。德国企业数量333家,法国302家。2018年,英国累计企业增长率由2014年最高点40.00%跌至5.04%,法国增长率跌至4.86%,德国跌至9.18%。

    2018年,英国人工智能企业融资规模达12.51亿美元,占全球人工智能企业融资数额的4%。融资145次,平均每笔融资862.76万美元,这笔金额可以购买北京市东城区6.45套100平米房子。德国融资规模2.81亿美元。法国融资规模2.81亿美元。

    中国AI企业占亚洲的3/4

    2009至2018年间,中国累计新增AI企业共3362家,占亚洲累计新增AI企业总数的75.20%,占全球新增总数的23.78%。印度累计新增AI企业占亚洲第二,401家。以色列第三,292家。

    2018年,亚洲主要国家的AI企业累计增长率下跌明显。中国AI企业增长率自最高点2015年63.26%跌至5.17%,印度跌至9.26%,以色列跌至5.42%。

    2018年,中国人工智能企业融资规模达157.54亿美元,占亚洲人工智能企业融资93.09%,全球人工智能企业融资数额的46.94%。

    中国人工智能企业融资262次,平均每笔融资6013.08万美元,这个数字可以购买北京市东城区45.49套100平米房子。以色列融资规模55999万美元。印度融资规模5538万美元。

    与大趋势相同的是,中国主要城市在2015-2016年经历了人工智能的爆发,之后新增公司数量有所回落。2018年,北京新增人工智能公司42家,数量不足顶峰2016年(新增公司245家)的1/5。

    2017-2018年,以北京为代表的主要城市AI融资金额激增。在新增AI企业数量变少的背景下,资本的增加代表着单家公司获得融资金额的攀升,AI行业的门槛变高,资源开始向头部企业集中。

    人工智能在近几年一直是各个国家布局的重点,从本次报告中可以看出,虽然各国在新增人工智能企业数量上均有下滑的趋势,但整体融资额依旧增长。报告还从专利、论文以及应用场景角度分析人工智能全球发展趋势(完整版点击原文下载),全球各国仍在人工智能的备战中不遗余力。但目前各国的发展水平还是存在较大差异,美国和中国属于第一梯队,整体来看,美国的技术领先性在短期内依旧不容挑战,中国则因为人口红利和场景的开放,为各类落地应用迅速走向市场提供便利。但我们认为,科技的进步,无论出处,都是人类共同的财富。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报