产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    分别64年后再听老排长讲话!李彦宏打造永不消逝的声音

    2019-07-22 益群网

    抗战年间,他们青春年少,风华正茂,用血肉之躯筑成保家卫国的长城;然而新中国成立后,他们却耄耋之年、华发苍颜,甚至其中还有不少人已经离世。中华民族生死存亡之际,他们毅然决然加入革命队伍,奋勇反抗侵略者的入侵;多年后,物是人非,原先的战友现在天人两隔,残酷的现实在他们心里留下累累伤痕。

    建国70周年之际,百度创始人兼CEO李彦宏为老一代抗战老兵送去了一份最好的礼物——通过百度大脑智能语音技术合成了一位已故老排长的声音,抗战老兵们在分别64年后以这种方式听到了消逝的声音。

    据了解,百度大脑语音合成技术Meitron可以将语音中的音色、韵律、情感等要素映射到不同的子空间,在使用时,不同要素可以任意组合,灵活的控制合成语音的风格。值得一提的是,百度大脑语音合成技术Meitron的加持下,我们仅需20句话就可以制作出一个人的专属声音。

    想来这也是科技发展的魅力,把不可能变成现实,消逝的声音重现世间,其实科技也可以很人性。百度创始人兼CEO李彦宏曾表示:“Do Better,科技为更好,这是科技存在的意义。”

    一个明显的事实,技术男李彦宏正在用百度AI向这个世界传达善意,同时也在默默的帮助着诸如抗战老兵等特殊群体。科技的发展不应该是冷冰冰的技术进步,而应该是通过技术进步让这个世界更有温度。

    事实上,说起语音合成技术,这也让我想起了李彦宏此前向我们展示的运用情感语音合成技术还原张国荣声音的视频。2016年9月1日,李彦宏在百度世界大会上展示了百度大脑的语音合成技术,以张国荣在影视、电台等留存下来的原声进行建模,通过情感语音合成技术实现与粉丝的“隔空对话”。

    而在当时,百度这一情感语音合成技术,要求我们用30分钟的时间并且按照要求录制50句话,才可以用百度大脑的语音合成技术模拟出这个人的声音。

    从2016年的百度大脑情感语音合成技术,到2019年的百度大脑语音合成技术Meitron,两年多的时间,百度并未满足所谓前沿技术带来的无限荣光,而是借助百度AI的技术进步使得语音合成技术也能变得简单一些。

    从当初需要30分钟按照要求录制50句话才能建立声音模型,到现如今仅需20句话就可以制作一个人的专属声音,我们明显的发现,语音合成门槛的降低,百度已经取得了新的阶段性成果。

    尽管当前我们还不确定百度大脑语音合成技术未来会给我们带来怎样的惊喜?但我们可以肯定的是,前沿科技企业百度要做的从来都是不断超越过往,带给我们更多的感动!

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报