产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    “智慧财政”亮相智博会 大数据驱动管理转型

    2019-08-28 人民网重庆

    8月26日—29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心举行。8月26日,重庆金融资产交易所(以下简称“重金所”)在重庆国际博览中心举行发布会,“智慧财政一体化管理平台”首次亮相智博会。

    据了解,“智慧财政”是面向政府财政管理部门,提供财政一体化和财政智能化应用解决方案,助力财政业务流程从“传统经验型人力管财”向“可数据化智慧理财”转变,实现从“流程驱动到数据驱动”,从“经验决策到数据决策”的全面转型。

    数据资产“一张图”

    “平台有效整合了人工智能云计算大数据区块链技术,运用于财政业务的深度管理、安全保障、智能决策等场景。”重金所财政产品部总经理任仲泉现场向参会嘉宾进行了财政产品体系案例演示,结合实践穿插展示监控大屏、今日财政APP、项目画像和主题分析等核心应用。

    任仲泉表示,智慧财政一体化管理平台实现了“一屏调齐所有相关数据”,直观呈现数据资源目录、数据等信息资源状态,确保数据“看得见”,为辅助决策提供基础数据支撑。

    数据来源“说得清”

    据了解,智慧财政一体化管理平台以泛财政大数据为核心,聚焦财政业务流程再造和系统整合,有效帮助各级政府及财政部门实现智能监督、科学规划、增加收入、节约支出、保全资产、严控债务六大管理目标。

    任仲泉介绍,平台建立数据资产体系,实现结构分明、关系清晰,明确数据业务、权责关系,保障数据来源“说得清”。

    出席发布会的中央财经大学财政税务学院副院长肖鹏表示,重金所的智慧财政一体化管理平台,满足了财政领导、业务干部、预算单位、社会主体四方面用户需求。

    数据安全“管得住”

    任仲泉介绍,在数据资产管理方面,智慧财政一体化管理平台,打造面向财政领域的数据资产管理模型,可充分挖掘数据价值。

    “按照数据资产属性进行不同维度的分级分类,实现不同用户的数据权限控制及安全管理策略,保证数据‘管得住’”。

    肖鹏认为,充分运用信息化手段,打造出符合现代化预算管理要求的财政全流程业务系统,对进一步推动现代财政制度建立、提升政府的财政治理能力具有重大意义。

    据了解,“智慧财政”已在辽宁、南宁、长沙、南通等多个优秀案例先后落地,未来,重金所将依托大数据、云科技、区块链、人工智能等领域的创新优势,持续赋能各层级财政局,提升其信息化、智能化治理水平。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报