产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    “人工智能+教育”正在掀起教育行业的一场革命

    2019-12-18 北京师范大学吴志勇

    人类正在走向智能时代。当前,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为社会发展注入了新动能,并深刻改变着人们的工作、学习和生活方式,尤其对教育行业产生着深刻的影响。最近,中国教育学会名誉会长顾明远先生表示,“人工智能+教育”正在引起关于教育的一场革命。

    随着人工智能与教育的融合逐渐加深,教育行业的发展将面临诸多机遇和重要挑战。这种“人工智能+教育”的融合主要是要改变传统的教学方式,要从教师的教转变到学生的学。教师要充分发挥学生的主体性,改变单向传授知识的方式。学生通过自我学习发现问题、提出问题,自己去探索,或者与同伴合作,互相探讨。教师可以利用人工智能技术的优势,帮助学生的个性化学习设计科学的、合适的学习方案。人工智能技术还可以作为教师的有力助手,形成教师和虚拟教育助理合作的“双教学模式”。

    总体来说,人工智能技术不仅能够提供个性化的学习,促进学习者各方面素养和能力的提升,加快全球课堂的普及,并减少教师的重复性工作等。人工智能技术还能够帮助老师随时了解学生的学习情况,帮助他们解决困难,帮助教师批改作业,替代教师一些机械式的劳动,减轻教师的负担,使教师有更多的时间和学生接触沟通。

    人工智能的本质是效率工具,取代低端的劳动,迫使人类智慧向高端劳动迁移。而教育的本质是用一个灵魂去点燃多个灵魂,是人类文明的传承和发展的重要环节。当知识可以越来越容易地被外部存储和调取,当很多低端的脑力劳动可以被人工智能取代,人类的智能必然需要被解放出来,去处理更多复杂智能才能处理的事。从这个角度去看,人工智能越发展,应试教育就会变得越不重要,素质教育就会变得越重要。

    当然在提供素质教育的过程中,我们依然可以利用人工智能来降低练习和反馈部分的成本并提升效率。人工智能技术变革教育具有个性化、情境化、数据驱动、新教育生态等基本特征,它可以根据每位学生的基础个性化推荐,真正精准找到学生弱项,提升学习的效率。

    人工智能催生教育的多个变革,包括教育思维模式从一维到多维,知识体系从单一到跨界,教师能力从一元到多元,教育技术从单一到复合,教材呈现从纸质到数字,教学方式从教师的教转变到学生的学等。在教学方式方面,人工智能可以为教师提供更为丰富的教学手段,全时互动、以学定教,教师上课时也不再是只有一本教科书,而是可以任意调取后台海量的优质学习资源。

    在个性化教学方面,人工智能可以通过大数据技术,来收集和分析学生日常学习和完成作业过程中产生的数据,精确地告诉教师每个学生的知识点掌握情况,教师便可以针对每一位学生的学习情况来有针对性地布置作业,达到因材施教的效果。比如,百度开户可以将人工智能技术这样的技术运用到教育教学的整个过程当中;这样就可以帮助到学生去做个性化的学习定制。为了实现学生自主学习和个性化发展的目标,应该充分利用人工智能技术拓展“课堂、教师、教材”育人模式。

    当前,图像识别、语音识别、人机交互等人工智能应用技术在教育领域都有了应用。比如,通过图像识别技术,人工智能可以将教师从繁重的批改作业和阅卷工作中解放出来;语音识别和语义分析技术,可以辅助教师进行语言口试测评,也可以纠正、改进学生的语言发音;而人机交互技术,可以协助教师为学生在线答疑解惑。教师可以利用人工智能、大数据等技术优势,帮助学生的个性化学习设计科学的、合适的学习方案。

    现在市场上人工智能在教育领域已经有一些比较成熟的应用;随着人工智能技术的发展,越来越多的人工智能工具被应用于教育领域,成为教师教学和学生学习的得力助手。借助于人工智能技术,教师能够在更大的范围上为学生解决疑惑;所以从这个角度来看,人工智能技术的应用并不是要取代教师,而是全面辅助教师更好地开展教学任务。

    作为前沿科技,人工智能在给教育带来诸多有利因素的同时,也会存在相应的挑战。在人工智能渗透进入传统教育领域带来优势的同时,也会引发一些问题。例如人工智能的出现可能会导致学生被动接受已经安排好的知识,而丢失主动分析、思考的能力;也有人担心人工智能为教师做了太多,教师的教学水平可能会因为人工智能的出现而有所下降,其实这种担心是多余的。

    在教育领域,人工智能应该是配角,起催化剂的作用。人工智能技术改变了教育环境和教育方式;但技术永远只是手段,不是目的。教师的教育观念、教育方式及方法需要改变,但教师培养人才的职责没有变。唯有人机耦合,才是教育提质增效的唯一办法,也是教育行业未来的发展之道。

    此外,要充分认识人工智能这一新兴科技的优势和它可能存在的问题,做到趋利避害,真正使人工智能发挥育人的作用。正如我国教育家周仪荣先生曾经所言:科技是一把双刃剑,在它给人们带来美好的同时也带来一些麻烦;因此要合理利用科技,发挥它有利的一面,限制它不利的一面。

    总而言之,人工智能与教育的融合将会更好地推进教育体制改革创新,促进教育行业健康发展。人工智能未来将极大地影响教育行业;“人工智能+教育”或许不会像电商零售那样容易,需要经历一个漫长的过程;但人工智能早已到来,而教育的未来已然可期。

    (作者:吴志勇;单位:北京师范大学)

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报