产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    法国国家人工智能关注监管军事人工智能伦理

    2020-01-10 科技日报

    法国高等教育研究与创新部2019年4月宣布,在法国国家人工智能发展战略的框架内正式设立4所人工智能跨学科研究院,作为这一领域研究的旗舰机构。法国国家科研署征集科研、培训和创新机构参与“人工智能跨学科研究院”项目的候选,巴黎、格勒诺布尔、尼斯和图卢兹4地的研究中心入选。这4处研究中心正式被冠名“人工智能跨学科研究院”,每处研究专业和主题不完全相同,涉及健康、环境、能源交通等领域。法国设立人工智能跨学科研究院对于其实施人工智能发展战略至关重要,期待人工智能跨学科发展在法国可以迅速形成合力,并与各国科研机构展开更广泛的合作。

    2019年1月,法国政府新购置一台超级计算机,这台超级计算机名为HPC-IA,每秒钟可以进行1.4亿亿次的运算,除用于气候、材料和生物学等领域的研究外,还将用于人工智能研究。购置这台超级计算机是法国政府提出的国家人工智能研究战略的一部分,旨在使法国成为欧洲人工智能研究的领导者。它将被安置在法国科学信息发展与资源研究所的数据中心。

    根据法国政府的“人工智能促进人类发展战略”,法国经济和财政部与法国八家全球行业巨头(法国液化空气公司、达索航空公司、法国电力公司、雷诺公司、赛弗兰公司、泰雷兹公司、道达尔公司和法雷奥公司)于2019年7月签署了《工业人工智能宣言》,其主要内容包括:利用人工智能促进发展并为行业创造就业机会;工业环境中使用可信、可解释和可证明的人工智能;以开放创新为原则进行产业参与。

    面对人工智能军事化的重大潜在威胁,法国国防部长弗洛朗斯·帕尔丽称不会允许先进的军事人工智能(AI)系统完全自动化,并在没有人为干预的情况下做出生死决定。她强调,必须防止“不负责任”的国家和非国家行为者获得先进的军事AI技术。最近,法国成立了一个政府伦理委员会以监督军事AI的发展。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报