产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    千方科技拟募资不超过19亿元 持续加码智慧交通领域布局

    2020-03-09 证券时报

    3月4日晚,千方科技(002373)发布的非公开发行股票预案显示,公司拟非公开发行不超过4.47亿股,募集资金总额不超过19亿元,用于下一代智慧交通系统产品与解决方案研发升级及产业化项目和补充流动资金。

    公告显示,此次非公开发行股票数量根据募集资金总额除以发行价格确定,发行股份总数不超过本次发行前公司总股本的30%。本次发行的发行对象为不超过三十五名(含三十五名)特定投资者,本次非公开发行投资者认购的股票自发行结束之日起6个月不得转让。

    上述募投项目计划总投资14.36亿元,拟投入募集资金13.3亿元,千方科技对该项目十分看好。据披露,本次发行募集资金到位后,实际募集资金净额少于募集资金投资项目需投入的部分由公司以自有资金或通过其他融资方式解决。

    此外,此次定增并不会导致千方科技实控人变更。截至2019年12月31日,公司实际控制人夏曙东及一致行动人合计持有千方科技26.75%股份,本次非公开发行完成后,夏曙东及其一致行动人合计持有公司20.58%股份,夏曙东仍为公司的实际控制人。

    谈及此次发行的背景,千方科技表示,随着新一代信息技术在智慧交通领域的深入应用,交通行业不断出现技术突破、产品方案突破和服务模式突破,以AI云计算等核心信息技术为支撑的新一代智慧交通正向数字化、网络化、智能化深入发展。

    面对智慧交通行业的新发展趋势,公司认为此次募投项目的实施可形成对外部客户与内部管理的有效支撑,并将进一步增强公司在面向自动驾驶与车路协同的下一代智慧交通系统产品及解决方案商方面的能力,抢占行业发展高地。

    千方科技还称,本次募投项目的实施将通过构建完善的智慧交通体系,及时巩固公司在智慧交通业务发展的核心竞争优势,在产业互联网机会下,依托阿里巴巴技术助力,为政府智慧交管、交运、路网运行业务提供专业、长期、稳定的产业支撑。

    资料显示,千方科技主要从事智慧交通和智能安防业务,提供覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域的智慧交通体系综合解决方案。

    2019年5月,千方科技引入战略投资者阿里巴巴成为第二大股东,并与阿里巴巴签署《合作框架协议》的事件引来了各方高度关注。

    彼时,千方科技表示,通过此次合作,千方科技与阿里将在多个领域形成较好的优势互补,公司将获得阿里云先进的技术、产品与服务支持,推动公司人工智能等核心技术能力持续升级,助力公司在市场开拓等多方面竞争力快速提升,进一步巩固公司在智慧交通等领域的行业领先地位。

    时隔近10个月,双方在哪些领域进行了深度合作?

    千方科技2月28日在业绩快报中透露,“公司基于对产业趋势和业务发展的考虑,引入阿里战略入股,为公司把握未来行业格局重塑带来的发展契机奠定了基础。双方已基于各自资源、技术、市场、品牌等核心优势,展开了全面且深度的合作。双方已在智慧社区、交通缓堵、智慧路网等多个领域推出联合打造的产品及解决方案,相应标杆项目案例也在积极推进中,部分典型项目已经进入实施交付阶段。”

    与此同时,业绩快报也披露了公司去年的各项财务指标。财报显示,2019年,公司实现营业收入89.92亿元,同比增长24%;公司实现归母净利润10.04亿元,同比增长31.6%。对此,千方科技表示,营业收入和净利润的增加,系公司智慧交通和智能安防业务保持稳步快速增长所致。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报