产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    采用数字孪生技术的“智慧邮轮”亮相智博会

    2021-08-24 新华社

    8月24,由重庆旅游投资集团与上海交通大学联合打造的智慧邮轮数字孪生系统平台亮相2021中国国际智能产业博览会。

    该平台采用物联网5G人工智能和数字孪生等高科技手段,构建了一个与物理邮轮完全映射的“数字孪生体”。在此基础上,集成人工智能和实时计算仿真模型的“邮轮智脑”将物理体和虚拟体这对“孪生兄弟”关联起来,实现智能化的交互驱动。通过“实体数字化、数字实体化”,全面提升邮轮的综合管理水平,降低运营成本,提高安全性能,提升游客体验。

    记者在展台的体验系统看到,7艘黄金邮轮的当前位置、航次航线、静水航速等航行数据一目了然,邮轮的基础管理信息、运营数据、邮轮客房信息等全要素信息也都集成在数字孪生体中,形成了全尺度、多维度、虚实融合的全三维数字化运管系统。

    该平台中,利用AR+5G技术,游客可以远程值舱选房。通过实景VR结合三维模型,游客可以直观了解房间面积、床位、配套设施等邮轮真实环境。相比传统售票系统,该系统提升了游客的值舱预订体验,提高了信息透明度和订票效率,也帮助邮轮更好地开展营销推广。

    邮轮安全是头等大事,该平台采用智能化手段有效提高安全水平和应急效率,通过船载摄像头和巡检人员手机视频,实时巡视查看邮轮的各个角落,构建全方位无死角的安全监管。一旦有突发情况(如火灾等),物联网传感设备会第一时间向平台发送预警信息,并显示各系统的实时监控状态。“智脑”结合实测数据和高精度三维流体动力学火灾模拟和人员疏散仿真模型,可展示火灾发展蔓延过程,预测温度、烟气蔓延态势以及随时间变化等规律,为乘客安全疏散和船员应急处置提供科学精准的策略指引。

    在上海交通大学的技术支撑下,“智慧邮轮”第一期建设已初见成效。据悉,该智慧邮轮数字孪生系统平台属于国内首创,对邮轮行业、水运交通和内河航运管理都具有重要的示范引领作用和应用价值。

    随着“智慧邮轮”建设的不断推进,未来还将融入全域物流供应链智慧管理、云端一体智慧安全监管、岸船互联协作系统以及游客无感登船入住等更多智慧应用场景,为游客、运管机构以及政府监管提供丰富的智慧化体验,并切实降低管理成本、财务成本、物料成本,助力黄金邮轮数字化创新升级转型,为驰名长江多年的黄金邮轮品牌插上科技创新的翅膀,成为成渝地区双城经济圈和长江经济带的新亮点,真正让数字化、网络化、智能化为经济社会发展增添动力,开创数字邮轮经济新篇章。

    反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航