产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    姜奇平:工业互联网与产业互联网相得益彰

    2019-01-21 中国信息产业网

    中国社会科学院信息化研究中心主任姜奇平在近日发表的中国互联网经济2018年年终总结报告中肯定了工业互联网对于国家制造强国战略的重要意义,并且应用了“轻装信息化”理论分析未来我国信息化建设的方向和重点。

    姜奇平引用国务院发展研究中心研究员李广乾的话称,“2018年我国工业互联网平台加速进入模式探索阶段”。2018年以来,工业和信息化部围绕促进工业互联网平台建设,发布了一系列的政策措施,对其进行了全面系统的部署。2018年,航天科工集团的航天云网INDICS工业互联网平台、海尔COSMOPlat工业互联网平台走在前沿,特点是为大规模定制提供平台保障。航天云网与江苏省常州市天宁区合作开展的工业互联网平台落地项目,则探索出中小工业企业应用工业互联网平台实现转型升级的“常州模式”。工业互联网的特点是强调云。工业互联网最初由美国提出,来自通用。GE将其工业互联网平台Predix称为“制造业云操作系统”。根据李广乾定义,工业互联网平台,是一种新兴制造业生态系统,在这种生态系统中,众多行业及众多企业的研发设计、生产制造、产品流通与售后服务等产品生产过程,在实现数字化、信息化和智能化的基础上,都被迁移到云数据中心,并通过一个统一的云操作平台实现远程智能制造

    姜奇平认为,与此同时,产业互联网成为互联网企业同各行各业融合的切入点。产业互联网是互联网企业更偏好的市场化的概念。代表企业包括腾讯、阿里巴巴、星河世界等。产业互联网是从消费互联网引申出的概念,是指传统产业借力大数据云计算、智能终端以及网络优势,提升内部效率和对外服务能力,是传统产业通过“互联网+”实现转型升级的重要路径之一。与工业互联网概念相比,一是以强调云为共同点,同时更强调网络连接;二是不局限于工业,包括各行各业,如服务业;三是内容不太侧重平台,没有区分重装(平台)、轻装(应用)分工趋势。

    2018年腾讯引人注目地开始明确向产业互联网转型。背景是脱虚向实,由C向B,不断拓展。阿里巴巴则依靠在消费数据领域的积累,帮助布局产业互联网,通过展开与部分地方政府、医疗、教育等机构的合作,丰富产业层面的数据体系。

    姜奇平表示,在英文中,工业互联网与产业互联网二者是同一个词。英文中没有工业这个词,目前翻译为“工业”的Industry ,实指产业(工业则对应Manufacturing Industry,指制造产业)。中国兴起工业(或产业)互联网,对美国来说,有以子之矛,攻子之盾的意味。

    从内部区分看,相对而言,工业互联网更多由政府自上而下大力提倡,产业互联网更多由企业自下而上渐进推广,二者相得益彰。姜奇平认为,如果说到实质区别,工业互联网背后的理论基础是生产方式,侧重产业升级。而产业互联网背后的理论基础可能是连接方式(如《结构洞》理论所提的连接方式),它包含社会资本(信任体系、关系体系)与通用技术等市场创新、技术创新。二者是不矛盾的,可以互补。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报