产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    人工智能来助力 新冠疫情将终结

    2021-06-04 中国智能产业网

    作为一门高新技术,人工智能(AI)在医疗健康领域,尤其在这次新冠肺炎(COVID-19)的疫情中身手不凡,发挥着非常重要的防疫抗疫作用。正如中国著名学者周海中教授在1990年所预言的那样,随着社会的发展和科技的进步,人工智能技术将在医疗健康领域大显身手。

    新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,许多科研人员纷纷应用人工智能技术来防备和抗击新冠疫情,为夺取防疫抗疫斗争的全面胜利贡献了自己的一份力量。

    例如,中国华中科技大学的研究团队最近通过临床数据和人工智能技术结合,研发出可以通过“听诊”识别新冠肺炎的新技术。目前确诊新冠肺炎的方法主要依赖于胸部CT和实验室检查;相较之下,在呼吸系统的疾病诊治中常用到的听诊检查,具有无创、快速和实时的优势。他们的这项研究为心肺音听诊的人工智能诊断系统提供了科学依据,同时也有助于针对新冠肺炎进行实时诊断、病情观察和及早干预。另外,阿里云科技公司向全球医院免费开放新冠肺炎的人工智能诊断技术;该技术可以辅助医生对CT影像进行分析,20秒内快速鉴别出病灶部分和比例,并量化病例的轻重程度,准确率可达96%以上。

    又如,美国西奈山伊坎医学院的研究人员最近采用人工智能算法,将胸部CT扫描结果和临床症状、暴露史及实验室检测结合起来,以快速诊断新冠肺炎阳性患者。他们表示,在CT扫描和相关病史都可用的情况下,新的人工智能系统准确度与资深胸放射科医生相当。该系统让医生们检查CT影像不再完全依靠经验和大脑,而多了一个可以信赖的人工智能助手。另外,加州大学圣地亚哥分校的研究团队是疫情期间美国将人工智能计划推向临床应用的几支重要团队之一,执行的任务包括确定哪些患者面临最大的并发症风险,以及哪些患者可以安全地转入低强度护理。

    再如,英国剑桥大学最近声称,该校一个研究团队正借助人工智能、合成生物学等技术加速开发新冠肺炎疫苗。据领衔这个团队的乔纳森·希尼教授介绍,他们很快就将这种疫苗用于临床试验。他说:“目前,实验中的老鼠对疫苗产生了免疫反应。”牛津大学、帝国理工学院等都在人工智能领域有着深厚的积累,这些高校的研究团队也都表示正借助人工智能技术抓紧开发新冠肺炎疫苗,尤其是对付变种的新冠疫苗。另外,帝国理工学院利用人工智能技术设计出一款名为JamVent呼吸机;这款仪器有助于解决全球呼吸机的短缺问题,特别是针对发展中国家的医疗服务。

    又如,德国生物技术公司CureVac最近宣布,以解决和应对新冠病毒的变异问题,将人工智能与信使RNA技术相结合,以预测未来的病毒突变。据认为,这种技术可以帮助迅速产生新的疫苗。该公司首席执行官弗兰兹-沃纳·哈斯博士表示,他们的新冠病毒疫苗预计将于今年6月获得欧洲药品管理局(EMA)批准。另外,几家知名的国际疫苗巨头——辉瑞(Pfizer)公司、莫德纳(Moderna)制药公司和美国强生(Johnson & Johnson)公司已经明确表示,他们已经开始利用人工智能技术研发强化版疫苗,以支持新冠疫苗产品供应。

    仅从以上几个例子可见,人工智能技术在防疫抗疫中大显身手。有了人工智能技术相助,防疫抗疫就会变得更安全、更高效、更智慧。许多科研人员都发挥了人工智能技术在智能机器人、智能识别、智能语音、智能出行、智能教育等赋能优势,为防疫抗疫作出了自己的贡献,也为人工智能技术落地应用提供了广阔的天地。完全可以相信,在各国的共同努力之下和人工智能技术的助力下,我们人类就一定能最终战胜新冠疫情,并迎来更加美好的未来。

    文/冯珍(作者单位:天津大学医学科学与工程学院)

    反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航