产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    “22条”力促人工智能赋能新时代 上海发布实施办法

    2018-09-18 解放日报

    上海推进人工智能发展再出新政!继去年11月上海率先发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》后,在昨天开幕的世界人工智能大会上,上海再度发布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》(以下简称《实施办法》),围绕集聚高端人才、突破核心技术、推进示范应用等五个方面提出了22条具体举措。这标志着上海在推进人工智能产业发展方面将形成更加精准、更具特色、更可持续的政策体系。

    加强精准施策,提供强有力支撑

    从国际国内对标来看,上海具备发展人工智能的基础要素条件。

    人工智能的产业链齐全,配套体系完善。相关数据显示,上海AI相关产业规模700亿元,形成了较为成熟的产业技术和商业模式。特别是大数据的资源丰富,已建成人口、法人、空间地理三大基础数据库;数据交易中心日均数据交易量占全国的一半。

    同时,上海集聚了全国1/3的人工智能人才,在计算机视觉、语音识别、脑智工程领域全国领先,复旦、交大、同济等积极开展人工智能的研究和人才培养。在当天的大会上,还专门成立了全球高校人工智能学术联盟,以及上海人工智能产业基金,为AI发展营造良好的基础生态。

    不过,上海市经信委主任陈鸣波表示,从AI演进规律和企业发展需求看,需要加强精准施策。去年上海发布推动新一代人工智能发展的实施意见后,一批龙头企业和重大项目加快集聚。中电科、阿里巴巴、腾讯、海尔等平台型企业,特斯拉、商汤、小米等创新企业签约落户。但在调研中发现,有些企业觉得政策还不够“解渴”,特别是在高端AI人才引进政策、AI资本扶持等方面还存在不少提升的空间。

    这次“22条”不但深化落实去年出台的推动新一代人工智能发展的实施意见,同时对标兄弟省市先进做法,进一步强化了政策的统筹和创新力度。目前,国内外相关的人工智能战略规划和政策举措,主要是聚焦核心技术、顶尖人才、财税金融等支持。今年以来,北京、天津、重庆、南京等地先后举办人工智能领域的相关大会,发布了创新发展举措。比如北京注重引进以国际知名科学家为核心的人才团队,天津要构建总规模1000亿元的新一代人工智能产业基金群;广东对企业入驻、平台建设、示范项目及兼并收购等,均给予相关财力支持。

    “上海必须充分发挥在产业基础、应用市场、人才资源等方面的优势,推出具有竞争力的扎实举措,为打造全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地,以及产业集聚地和人才高地提供强有力支撑。”陈鸣波说。

    设立千亿规模人工智能发展基金

    根据《实施办法》,在集聚高端人才方面,上海将符合条件的人工智能人才和核心团队纳入本市“人才高峰工程”,并以“一人一策”的方式,为人工智能人才在上海的创新创业、工作生活等提供保障措施,配置具有国际竞争力的事业发展平台。

    数据资源是AI发展的先导要素,针对AI企业获取数据资源难等问题,《实施办法》提出要加快出台《公共数据和一网通办管理办法》,并配套公共数据开放的实施细则,促进数据资源有序开放及共享应用。通过制定公共数据资源开放清单,依法向AI企业开放教育、医疗、旅游等重点领域的数据,建设文献语言、图像图形、环境传感、地图位置等行业大数据训练库,满足人工智能深度学习需求。另外,优化交通运输等城市管理应用场景的供给,支持新技术、新产品、新模式在本市落地生根、开花结果。陈鸣波说,“海量数据的开放和规模应用场景的落地,将有助于加快培育人工智能领域创新标杆企业。”

    陈鸣波说,技术创新是AI发展的核心驱动要素,上海要加快推进关键核心领域创新突破。《实施办法》提出,将人工智能纳入本市战略性新兴产业重点领域,对符合条件的人工智能重大项目及平台给予有力支持。加快推进国家智能传感器制造业创新中心建设,加大AI领域研发投入及产学研合作力度;争取在类脑智能研究等领域实现突破,加快开展计算处理、智能执行等关键共性技术的攻关。

    针对各区AI产业分布较为分散等问题,上海将加快编制本市人工智能产业地图,构建“人形分布、多点联动”的产业空间布局(宝山、杨浦、普陀、长宁、徐汇、闵行、松江产业带,张江—临港产业带),打造华泾北杨等3—4个人工智能特色小镇,建设5个人工智能特色示范园区。同时,适应产业创新融合发展的趋势,优先在AI领域建立宽松灵活的产业空间管理机制,鼓励探索以提高容积率上限,配建创新性产业用房等方式,给予人工智能初创企业资源空间等支持。

    在资本支持方面,上海将引导社会资本设立千亿规模的人工智能发展基金,为企业发展提供资本和金融支持。此外,上海还进一步鼓励企业参与制订人工智能相关标准、安全等制度规范。

    赋能新时代、新经济、新生活

    根据去年《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,到2020年,上海将基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地,局部领域达到全球先进水平。这次发布的《实施办法》将有力推动这一目标的实现。

    陈鸣波说,下一步,在政策催化下,上海要发挥好人工智能对经济发展的赋能作用,培育新经济动能。一方面,上海要加快构建人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等完整的产业体系,形成世界级的新兴产业集群,凝聚变革生产力的核心力量,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。在此基础上,加速AI与实体经济的融合,促进智能制造、现代金融、商贸服务、现代物流、现代农业等领域AI的深度应用,推动产业智能化改造,以此提升全要素生产率,促进经济的高质量发展。

    其次,发挥人工智能对城市建设的赋能作用,提高城市管理和社会治理水平。针对超大城市在管理服务等方面面临的难题,上海要深入推动AI向智慧政务、智慧交通、智能医疗、智能健康和养老等领域拓展,形成应用场景广泛覆盖、城市管理智能升级、社会治理效能优化,三者相辅相成的发展格局。同时,要以人工智能的协同应用为抓手,加快智慧长三角建设,助力长三角地区在产业经济、社会治理和公共服务等领域,实现更高质量的一体化发展。

    再次,要发挥人工智能对美好生活的赋能作用,更好服务民生发展。这次世界人工智能大会期间,通过高端论坛、精品展示、应用体验、创新大赛四大板块活动,让公众全方位感受AI的魅力。特别是在油罐艺术区和龙华直升机场,集中展示了交通、金融、零售、健康、智造、教育和服务等7个领域的“AI+”现场体验,让观众感受到最前沿的AI生活。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报