产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    中欧无人机研讨会召开 我国坚持“放管结合,以放为主”

    2019-06-03 中国民航局

    5月28日~30日,由中国民用航空局、欧盟航空安全局和中欧民航合作项目(APP)共同主办的中欧无人机研讨会在京召开。

    本届研讨会以低空融合监管为核心,议题包括中国和欧洲的无人机运行规则、U-space在欧洲的发展及其对应的中国UAS运行管理系统(UOM)、无人机对城市空中交通(UAM)的贡献及智慧城市的发展。与会的业界专家和从业者以主旨演讲、专题发言和互动交流等方式,围绕相关议题进行了深入探讨。

    民航局飞行标准司相关负责人在致辞中表示,在人工智能等全新技术革命为主的第四次工业革命浪潮中,无人机应运而生并蓬勃发展,成为先进生产力的重要载体,并逐步融入国家空域系统。随着监管实践活动的日趋深入,探索以市场需求为导向的无人机技术革新呼唤具备前瞻性、战略性和包容性的融合运行机制,是全球民航面临的核心挑战。为积极探索建立安全和高效的民用无人机运行体系,中国民航在无人机适航审定、人员资质、空管、安全运行等领域,颁布了一系列“放管结合,以放为主”的规范性文件。我国各相关部委和军方也在制定无人机融合运行的顶层设计文件方面取得了重大进展,无人机产业链的全流程联合监管,共促发展的态势已经初步形成。航空业作为高度国际化的行业之一,中国和欧盟在无人机监管和发展方面面临许多相同的问题,也存在不少共同点,希望中欧双方进一步深化在无人机监管方面的合作,共同开创低空融合运行监管的新局面。

    目前,全球已形成了以美国为代表的无人机系统交通管理(UTM)、欧洲为代表的无人机空域运行管理(U-space)、中国为代表的民用无人驾驶航空器运行管理(UOM)三大主流无人机管理体系。中国是无人机设计、制造、应用大国,目前无人机被广泛用于物流货运、农林植保、航拍摄影、管线巡查、遥感探测等领域。据“民用无人机实名登记信息系统”统计,截至2019年1月底,已登记约29.5万架无人机,无人机拥有者约26.8万个,各类无人机型号3720个,制造厂家和代理商注册数1239家。

    国务院中央军委空中交通管制委员会、工业和信息化部、公安部、司法部、体育总局、欧盟航空安全局及中欧无人机企事业相关单位负责人出席此次研讨会。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报