产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    应急通信“新势力” 系留无人机将迎规模化商用

    2018-08-13 中国智能制造网

    近年来,系留无人机的发展不断加快。随着各大通信运营商积极推动相关测试,以及在实际灾害救援中的良好表现,系留无人机正加快走向规模化商用,未来市场前景十分广阔。

    2018年8月份即将进入中旬,但我国依然处于汛期,洪水、泥石流等自然灾害以及台风、暴雨等恶劣天气仍然有可能造成巨大危害。一旦发生严重自然灾害,往往灾区就会出现大面积通信中断,这不仅会对灾区民众的通讯需求产生不便,同时更会影响到灾害救援行动的开展。

    如今采用传统方式建立应急通信站、恢复灾区基站,不但效率不高、成本较大,而且也十分困难。现在,随着无人机技术的发展以及通信技术的日益成熟,为灾区提供应急通信有了新的便捷手段。

    无人机助力应急通信

    无论是自然灾害还是地理偏僻,对于通信顺畅的需求都是十分迫切的。然而,要想迅速、便利地提供应急通信或是中继通信,并非易事。不过,如今无人机产业发展迅速,各型无人机产品应用广泛。凭借机动性、简便性、易操作性等优势,无人机可以很好地承担应急通信任务,在辅助灾害救援方面大有用武之地。

    传统的应急通信车一直是保障临时通信的“主力”。但是由于技术条件、自身“硬件”等因素影响,应急通信车服务范围较小,信号稳定性较弱,而且有可能因为道路塌方、拥堵,而无法抵达受灾核心区域,从而难以及时提供应急通信服务。

    一般来说,高度是影响无线通信覆盖范围的主要因素。因而,与应急通信车相比,利用无人机来提供通信服务,信号会更为稳定,覆盖范围也更广阔,更加不用受地形条件、道路状况等因素限制,能够快速在灾区构建临时通信网络,满足救灾、联络等需求。

    系留无人机日渐兴起

    在我国,无人机应急通信的研究与应用较早。此前,受飞行性能、续航能力、搭载能力等因素影响,一般主要选用大中型固定翼无人机和无人直升机作为应急通信平台。近些年来,由于多旋翼无人机的发展,应急通信平台开始补充“生力军”。

    不过,由于多旋翼无人机大多体型较小,电池持续能力有限,无法实现长时间滞空,因而业内企业选择开发了系留无人机这一全新机型。相对于其他无人机,系留无人机通信基站具有三大优势:

    一是续航能力强。系留无人机与一般无人机最大的不同,就在于这“系留”二字上。通过采用电缆连接无人机的方式,执行应急通信任务的系留无人机能够获得充足电力支持,从而保持长时间滞空,以更好地保障通信需求。

    二是机动能力强。系留无人机可由小型越野车搭载,能够快速抵达灾区或任务区,即便遇上道路阻隔,也能利用无人机的高度、灵活优势,发挥重要作用。

    三是使用简便。系留无人机通信基站可以根据不同场景、不同需求,灵活配置相关设备和模板,因此操纵较为简单,对于“飞手”的要求较低,基本上短期培训即可上岗。

    系留无人机“捷报”频传

    得益于诸多优势,系留无人机的发展前景颇为市场看好,各大通信运营商积极展开布局。据悉,2016年中国移动就在湖南、北京多地进行了系留式无人机应急高空基站测试;2017年的湖南洪灾与九寨沟地震灾害当中,中国移动又紧急出动了系留无人机通信基站来满足灾区的应急通信需求。

    另外,在MWC 2018上,中国移动还在展台上展示了系留式无人机应急高空基站,并受到了业内人士的广泛关注,吸引了来自世界各地的观众前来参观。可见,系留无人机的实际应用已经较为成熟,具备了初步规模化商用的基本条件。

    未来,随着无人机技术和通信技术的进一步发展,系留无人机有望继续提升性能表现,为各国更好地应对自然灾害及地理限制提供帮助。在应急通信、中继通信等市场需求增长影响下,系留无人机或将成为无人机细分领域中的新翘楚,市场前景值得期待。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报