产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    中盟科技汕头市智慧交通应用案例

    2017-07-03 中盟科技

    1.1. 项目背景

    近年来,汕头市机动车拥有量呈现快速增长态势,目前中心城区已有小汽车近20万辆并以每年3万至4万辆的速度继续递增,导致原本规划建设滞后的城区道路不堪重负,交通拥堵现象日趋严重。汕头市公安局经充分调研,在加大交通执法、监管力度的同时利用科学技术进行综合治理,规划建设智能交通管理系统。

    2010年,汕头市政府批准实施智能交通管理系统项目建设计划。2011年12月,汕头市中心城区建成智能交通管理系统一期工程。在推进一期工程建设的同时,汕头市交警部门开始规划设计智能交通管理系统二期项目即本项目。二期项目第一阶段是在一期基础上再增加64个路口闯红灯电子警察和信号改造建设,2个试点诱导屏的建设和指挥组中心的改造升级,充分应用计算机技术,增加卡口功能、号牌自动识别系统、电子地图系统等,大大提升系统的智能化程度,对侦破交通肇事逃逸等案件将发挥重要的支持作用。

    1.2. 项目建设情况

    汕头智慧交通的建设以适应城市发展、布局调整和道路建设的要求,以完善交通管理设施为基础,提高科技含量为动力,全面推进道路交通管理的信息化、科学化、现代化,实现低科技型管理向高智能型管理转变,建立通达、有序、安全、低能耗、低污染,适应人居环境的道路交通环境。智慧交通的建设主要应致力于建设交通指挥控制系统,建设城市交通指挥应急系统,建设交通管理综合信息平台,建设交通管理通信网络,建设交通监控系统,建设交通信号协调控制系统,完善智慧交通基础设施,其主要建设内容如下:

    交通指挥控制系统:适应城市建设发展,规划建设市交通指挥控制中心。建设全市的交通指挥控制中心及各区县交通指挥分控中心,建立覆盖全市的交通管理管控网络。建设城市交通指挥应急系统,恶劣气象、自然灾害、恐怖事件等交通管理应急预警系统,交通紧急事件快速处置系统。开发交通管理决策支持系统,升级改造110接处警系统,建设交通管理巡查车卫星定位系统。

    交通管理地理信息平台:建设交通管理信息中心,建设完善交通管理地理信息系统、实时路况系统、秩序管理系统、违法信息管理系统、存车管理信息系统、交通事故管理系统、车管业务管理系统、交通设施管理系统、公路交通智能管理系统。

    交通信息采集发布系统:建设交通信息采集监测系统,可变信息板、人工声讯服务、手机短信提示、车载导航终端、互联网、交通数字电视、交通广播电台等交通信息发布系统。开发路网交通诱导系统以及智能停车诱导系统等,为市民出行提供全方位的道路交通信息服务。

    交通电子监控系统:在中心城区、区县的主要道路建设闯红灯自动记录系统、辅助视频监视系统。在全面推进闯红灯自动记录系统建设的同时,实现路面智能管理。

    交通信号控制系统:全面推进交通信号灯建设,建设中心城区主要道路交通信号实时控制主导系统和有缆线控辅助系统,形成交通信号控制网络,整合和扩建区县建成区交通信号灯,对区域组团进行交通信号灯协调控制,建设混行交叉路口交通信号优化系统、快速路与常规路网交通信号协调控制系统、公路交叉路口交通信号实时控制系统。

    交通通信链路系统:建设由交通管理控制中心-交警大队-路面信息节点组成的光纤通讯专网。建设交通管理有线通信网、交通信号控制传输网络。

    1.3. 总结

    项目建成后有效地提升了对机动车逆向行驶、闯红灯、不按车道行驶、驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、后三轮摩托车违规上路行驶,以及市区大学路、中山路泥头车运输途中撒漏沙石泥土等严重交通违法行为的打击力度。规范了市区驾驶人员的安全驾驶行为和提升了交通安全重视度。而且,市公安局交警支队通过本项目的建设实现了路口红绿灯配时优化设计,加强了指挥中心的应急指挥和扁平化指挥的水平,并初步形成了适合汕头当地实际情况的交通管理和控制体系,提升了市区道路交通通行效率,有效降低了城市拥堵情况。

    分享到:
     
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报