产品厂商资讯招商方案招聘展会品牌下载视频论坛

  •  
     

    赵方:5G和人工智能 提供崭新的创新能力

    2019-05-13 金融界

    5月7日,中国光谷·武汉软件新城联合金融界,在“2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会”上举办“软件新城分论坛”,围绕“企业的数字化变革:难点、价值点、增长点”,与业内专家和企业代表共同探讨交流,推动软件产业发展,提升传统产业的数字化连接力。

    北京邮电大学软件学院教授 赵方

    北京邮电大学教授、博士生导师赵方介绍了5G人工智能物联网数字化的重要作用。以下是她的演讲实录:

    北京邮电大学和通信有着非常深的渊源,在此我给大家介绍的内容是《5G与人工智能——物联网数字化》。可以说,5G已经到来了,物联网、移动互联网促进了5G应用的蓬勃发展。除此之外,人工智能等在机器学习、深度学习等算法的改进,也将进一步加快数字化演化进程。

    我将从以下几个方面和业界代表一起探讨。首先,5G将走入人们的生活,北京也将开始商用的实际部署。那么,5G到底是什么?其实它不是1G、2G、3G、4G简单的迭代更新,和传统的通信技术相比,5G在容量、能耗、性能、平滑接入性等方面均将有巨大的提高。5G不仅是速度的提升,还将做到万物互联,可以帮助大家从原来传统的互联网变成万物互联的物联网。可以这样说,5G将是我们打通面向数字社会非常好的通道。

    在5G之前,运营商基本上是卖通信设备-手机的,从1G到4G,人们从发短信、文字、图片到视频,网速越来越快了。5G又可以带来什么新的成果呢?首先,5G具有增强型移动带宽,4G环境下需要带一根长长的线才能玩VR设备,5G的到来,增强型移动带宽可以斩断这根连线,终于可以带着VR设备游走于虚幻世界。5G还有高可靠低时延通讯性能,未来才能真正做到为“互联网+”、“智慧+”提供良好解决解决方案,包括远程手术、远程工业控制、车联网、工业互联网将随之蓬勃发展。传统的1G到3G网络主要在网络性能等方面是渐进式的增长,是集成网络化的模块创新,4G引入多网融合,有了架构的创新,而5G,因其超强带宽、超低延迟、多场景平滑接入等优点,才是面向未来全面移动互联网、物联网业务全新业务创新的基础,因此5G提供了一种崭新的创新能力,5G才是真正彻底的技术变革。

    5G作为一种通信技术,在业务层面能够给我们带来什么样的帮助呢?5G在物联网数字化上又能带来哪些业务的新发展?首先,5G时代将完成物联网和移动互联网的全面融合。大家都知道,在3G/4G的推动下,移动互联网已相对成熟,“身手钥钱”都集成到一部小小的手机,移动支付已是我们日常生活的一部分。但是物联网发展仍有广阔空间,工业转型、信息化融合仍需要提供高带宽、低时延、低功耗、完全移动平滑接入的物联网。而5G的到来为移动互联网和物联网的全面融合带来了可能。在大数据、云数据、人工智能等技术帮助下,移动智能感知、用户画像、用户行为识别、完全的增强现实等这些科幻片中的场景将变为现实,真正的万物互联、万物智能将服务于人们的日常生活,同时也将引领高新技术的进一步发展。

    5G技术到来以后,一间会议室上百人同时上网看视频卡顿的要死现象将会消失;良好的弹性接入能力,高铁上移动办公、运筹帷幄也将是一种更好的体验;未来的网络切换再不需要不断地手动寻找网络连接、手动切换WiFi密码,无缝平滑的接入将使各种网络“合为一体”;哪怕是在祖国的边疆,5G环境广域覆盖场景也让通信依然流畅。

    这些特点将为信息业务带来哪些帮助呢?高精度画质、高速网络、连续带宽、无缝接入,这为我国未来的智慧城市、互联网+、工业4.0提供基础和帮助,必将带来移动互联网和万物互联的全面融合。未来IT技术将进一步深入智慧医疗、智慧交通、智慧农业等社会的各个方面,我国社会的全面数字化改造进场将大大加快,这也将驱动5G向更高的带宽、更低的能耗、更高的质量方向发展。当然也带来了更加海量的数据,也将辅助人工智能进一步完成个体画像、群体行为分析、群体预测及管理等技术的发展。这种融合将进一步加快智慧医疗、智慧城市等智慧化的发展,真正迈向工业4.0。

    5G时代将要求传统工业企业中低信息化的模式进行深入改造。现在移动互联网企业慢慢发现他们互相之间在跨界。阿里巴巴到底是一家什么样的公司呢?阿里巴巴已从传统电商、银行、药店…在一步步演化,前两天我们找到,阿里巴巴已开始在甘肃造林了。随着信息化的进一步加强,数字化将彻底地改变社会,我们的企业也不得不跨界融合:传统工业企业会慢慢的、也是必须完成数字化改造,传统互联网企业也把触角伸到了工业行业,提供个性化改造和信息辅助。可以说5G将进一步改变我们未来的世界。

    接下来我要介绍人工智能,这个词在学术界连续三年成为热点。特别是去年,中国人工智能领域高端国际会议、SCI论文,在数字上基本上已经和美国持平,这说明什么?我国在信息技术领域,特别是人工智能方面正在努力奔跑,甚至在努力赶超。现在大家在机场、高铁,已感受到人脸识别等智能安防技术带来的便利。未来将在远程手术等智慧医疗行业进一步深入发展,医生这个行业是几十年医疗积累的人脑大数据才能获得的医疗经验,未来智慧医疗也许你会面对机器人专家医生了。

    人工智能技术的发展,是机器学习、大数据、高性能计算技术,特别是深度学习算法融合发展的结晶。我们国家在快速移动互联网发展的基础积累了大量得天独厚的海量数据财富,与此同时我国现阶段云计算技术方面还是比较先进的,全球TOP10以上的大型计算机我们国家占到前几位。我们的短板在哪里呢?元器件、芯片依然是短板。我相信随着我国在此发力,同时加强操作系统等软肋的强化,未来将进一步完成感知世界,更好地辅助完成智能社会的能力构建。

    人工智能在中国的发展,是社会需求、产业需求以及技术趋势共同叠加的结果,我认为这就是水到渠成。首先,由于云计算的发展,包括各种各样的超算中心的涌现,以前可能需要几天几夜才能算出来的模型在很短时间内就能算出来。与此同时中国互联网产业的发展提供了海量的数据,正是在这个时期,由于人工智能在深度学习更多优秀算法涌现,从而完成了云计算、移动互联网、深度学习智能融合的产物,这就是中国人工智能获得快速发展的原因。

    从目前来看,人工智能当前发展还是一些片段,比如人脸识别、特定场景安防等,并没有形成全渠道、或者打通各种数据源的全面融合。因此在这方面未来还有很多努力空间。首先我们要完成数据孤岛的连接,完成大批量数据跨界融合,比如医疗的数据是否可以和食品安全数据进行融合呢?很多年轻人平常喜欢叫外卖,平时的饮食信息是否可以和某些疾病有联系呢?这些信息壁垒的破除还要做大量工作。所以人工智能还有政府层面、策略层面、伦理层面和社会制度方面需要做大量的梳理和完善工作,还需要很长一段时间来和技术同步发展。

    今天,我们拿大家熟悉无人驾驶举例说明人工智能原理吧。人工真正做到无人驾驶,汽车必须是一台物联网计算机,依靠人工智能感知、高精度定位导航等技术辅助安全驾驶。可以说,未来的辅助驾驶汽车不再是传统意义的汽车,它将和我们每天手持的手机一样,也是一种智能终端。手机现在有30多种传感器,未来可能在汽车里面可能有上百个传感器。可以感知到汽车自身及周边环境的各种数据并快速进行分析,从而根据各种场景进行智能决策,从而完成辅助驾驶。这种汽车不再是一个个信息孤岛,而通过5G互联网络,同时加上全局交通路况,及实时感知各种场景进行综合分析分析,从而真正辅助我们完成安全驾驶。这时,汽车司机就不是开十万公里仅靠经验开车的老司机,无人驾驶汽车-这台电脑可以站在天空中看到路况全景、能及时感知各种突发状况,从而快速、智能决策,可以说真是一名优秀司机。这里,有很多核心技术是无人驾驶的核心支撑,其中高精度、自适应、无缝融合定位也是核心技术之一。

    我们团队是北京邮电大学移动计算与大数据分析挖掘研究中心,长期在数字信息化、移动计算与移动智能等方面开展了大量的研究开发工作,也承接了很多相关方面的课题。北京邮电大学软件学院在商务部软件服务外包大赛中多次斩获冠军,具有很强的软件开发能力。我们团队在移动计算、移动定位与移动智能这方面已开展了十余年深入研究,承接了国家重点研发计划、国家自然基金等几十项重点课题,积累了近40余项国家发明授权专利。我们的高精准、全时空、无缝多源融合定位及用户行为分析大数据云平台已完成搭建,获得了教育部科技成果交易博览会特别金奖,也已应用到华为等多家公司。可以说,移动智能研究成果将不断涌现,作为人工智能边缘计算的组成部分也将是未来的发展方向,我们也希望能够将我们的研究成果贡献于国家科技转型及工业数字化发展进程。感谢各位业界人士的聆听,也欢迎大家一起交流、探讨,进一步加强产学研融合,合作共赢。谢谢!

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
    推荐产品
     
    关于我们 | 联系我们 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报